Как после выборов политические партии «поделили» латвийские края (КАРТА)

По результатам выборов, состоявшихся 3 июня, больше всего самоуправлений оказались под контролем партии премьер-министра Мариса Кучинскиса Союз «зеленых» и крестьян. Журналисты LTV собрали данные о краях, где конкретным силам на этих или прошлых муниципальных выборах удалось получить большинство, не объединяясь в коалицию.

Партия «От сердца — Латвии», входящая в парламентскую оппозицию, в 2013 году еще не существовала. На состоявшихся в субботу муниципальных выборах она выступила слабо, и ни в одном крае лидером не стала.

Крупнейшая оппозиционная (в Сейме) партия «Согласие» на выборах в 2013 году стартовала как «Центр согласия». В тот момент ему удалось получить безоговорочное большинство в трех городах — Риге, Резекне и Даугавпилсе, а также четырех краях — Виляни, Гаркалне, Карсава и Зилупе.

В этом году «Согласие» осталось лидером только в трех самоуправлениях — городах Рига и Резекне, а также в Вилянском крае. Для победы в Резекненском крае не хватило одного процентного пункта. Результат — минус четыре муниципалитета.

«Единство» по результатам выборов 2013 года взяло под контроль десять самоуправлений — главным образом в Видземе и Земгале.

После этих выборов партия больше не контролирует Инчукалнс, Лигатне, Мадону и Ропажи. У «Единства» на несколько краев меньше.

Национальное объединение несколько укрепило свои позиции. Четыре года назад оно было лидером в Приекульском, Энгурском, Бауском, Коценском и Крустпилсском крае. В Иецаве большинство удалось получить в сотрудничестве с Крестьянским союзом.

На прошедших в субботу выборах в Иецаве позицию лидера партия получила без помощи партнеров. У Национального объединения прибавилось сторонников в Айзпуте, Саулкрасты и Смилтене. Однако Крустпилс партия «потеряла». Общий результат — плюс два края.

Группа политических сил — Объединение регионов, Видземская партия и позже созданный Союз латвийских регионов, обычно в краях они стартуют вместе — в 2013 году одержала победу в 18 самоуправлениях.

В этом году — минус шесть. В Сигулде и Стропини власть удалось сохранить, объединившись с другой силой. Однако группа будет четыре года контролировать еще один край — Адажи. Результат — одержанная своими силами победа в 11 самоуправлениях.

Союз «зленых» и крестьян, члены которого — Латвийский крестьянский союз и Латвийская зеленая партия — в некоторых регионах на выборы идут отдельно, в 2013 году получил власть в 26 самоуправлениях.

И хотя в этом году в трех краях — Амате, Дагде и Айзпуте — безоговорочного большинства у партий больше нет, СЗК свое влияние увеличил: плюс 11 самоуправлений — и 33 в результате.

Как сообщает Центральная избирательная комиссия, в 70 из 119 самоуправлений Латвии власть останется прежней: по предварительным данным, лидерам большинства муниципалитетов удалось сохранить свои посты.

Однако, как уже писал Rus.lsm.lv, в некоторых регионах активно идут переговоры о коалициях и мэрах. И сразу три больших города — Юрмала, Лиепая и Даугавпилс — могут преподнести большие сюрпризы.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное