Личное дело

Нужные работники - столяры и плотники?

Личное дело

Кто оскверняет могилы?

Кадровый голод

Кадровый голод вынуждает Латвию упростить ввоз рабочей силы

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В скором времени Кабинетом министров могут быть пересмотрены правила найма иностранцев на работу в Латвии – у работодателей появятся «поблажки», сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело». По данным редакции передачи, уже на следующей неделе в правительство от Министерства экономики поступит список профессий, представители которых смогут в упрощенном порядке трудоустроиться и получить вид на жительство.

В списке нет чернорабочих – сплошь квалифицированные специалисты: физики, химики, пилоты, врачи, финансовые аналитики, электротехники, математики, статистики, специалисты по информационным технологиям... Всего 303 позиции.  

Послаблений для них – два, но они важные. В первую очередь для работодателей.

Первое. Сейчас, чтобы вызвать специалиста из-за рубежа, работодатель должен сначала разместить объявление о вакансии в Госагентстве занятости. И в течение месяца ждать претендента из Латвии. Если таковой не находится – можно завозить иностранца. Минэкономики предлагает разрешить дожидаться местных кадров от Агентства занятости не месяц, а всего десять дней.

Предложение второе относится к иностранцам, для которых оформляется «голубая карта» ЕС. Она дает приезжим определенные права и блага. Но работник должен соответствовать определенным критериям. Один из них – уровень доходов. Так вот: гастарбайтер с «голубой картой» должен был получать как минимум полторы средних зарплаты – сейчас это 1390 евро. Теперь эту планку предлагают снизить до 1112 евро.

Что же вдруг случилось в Латвии? В Латвии, где «понаехавших» не любили примерно всегда – а последние 26 лет им активно собирали чемоданы? Оказалось, ничего личного – просто бизнес, которому остро не хватает рабочих рук.

Ликеро-водочный завод Агентству занятости нарядов на сегодня прислал. Ищут людей на линию, ищут людей на склад, ищут людей в магазин. Ищут долго, обещают много: белая зарплата, скидки, корпоративы, страховка и прочие блага пролетария.

Великая капиталистическая победа пролетариата, о которой так давно говорили большевики, вот-вот свершится в отдельно взятой стране. Темпы роста средней зарплаты – как в лучшие докризные годы. Еще чуть-чуть – и показатель достигнет тысячи евро. Столько у нас никогда не зарабатывали. При этом и безработица падает – уже меньше 7%. Опять-таки как в лучшие докризисные годы. Ну чем не повод для радости. Но вот тут-то и вопрос: заслужили мы все такие деньги или нет? Даже специалисты по этому вопросу заочно спорят. Петерис Старутиньш, экономист банка DNB, считает, что ничего страшного не происходит:

«Это просто неизбежно, что зарплата будет расти. Это нужно, чтобы задержать здесь людей – в Латвии! Я по этой причине я не вижу здесь большой проблемы. Да, для некоторых предприятий будут сложности, но рост зарплат будет их толкать думать о производительности».

Лива Зоргенфрейя, экономист Банка Латвии, более осторожна – по ее мнению, имеются определенные риски:

«Сейчас мы понемногу вылезли из кризиса, и на самом деле сегодняшнее развитие не такое и высокое. Но мы уже видим напряжение на рынке труда. Все остальные показатели, к примеру, инфляция – на умеренном уровне. Текущий счет и другие показатели сбалансированы и не указывают на опасность.

Но вот рабочая сила – это один из главных производственных факторов. И если у нас проблемы на рынке труда, то долго сбалансированно развиваться мы, к сожалению, не сможем.

Нужно искать решения! И долгий рост зарплат, насколько бы он ни был приятен для наших кошельков, на пользу экономике не пойдет».

Пока оптимисты и пессимисты спорят, сам рынок труда успешно впал в демографическую яму – и уже любые руки становятся золотыми. Это признал Янис Эндзиньш, глава Латвийской торгово-промышленной палаты:

«В прошлую пятницу был в Лиепае, там тоже поднялся вопрос.

Дошло до того, что предприниматели отказываются от заказов, потому что нет работников».

Вот данные за 2009 год. На рынок труда выходят или вот-вот выйдут 150 033 человека. Столько, по данным ЦСУ, в Латвии насчитывается молодежи в возрасте 15-19 лет. А вот готовятся к заслуженному отдыху 111 466 человек — это люди в возрасте 60-64 лет. Разница – в 39 тысяч человек.

Эти две категории жителей очень быстро сблизились друг с другом. Излом произошел ровно пять лет назад — в 2012 году юношей и девушек впервые стало меньше, чем пожилых людей. С этого момента две категории вновь расходятся. В итоге

в 2017 году, по данным ЦСУ, в Латвии живут 85 799 человек от 15 до 19 лет. И 123 413 человек в возрасте от 60 до 64-х. Разница – 38 тысяч, только диаметрально противоположная. Вот так — всего-навсего за восемь лет рынок труда перевернулся с ног на голову.

Еще в 2013-м Министерство экономики пробовало зазвать на родину соотечественников-эмигрантов. 100 тысяч человек – потенциальная аудитория плана реэмиграции. Не помогло – уезжает по-прежнему больше, чем приезжает. Разница в 10 тысяч человек. Каждый год.

Директор департамента структурной политики народного хозяйства Министерства экономики Янис Салминьш поясняет: нужно приглашать рабочую силу, потому министерство и выдвигает идею об изменении правил ввоза рабсилы. Но – не всякой:

«Зарплаты у нас меньше, чем в Западной Европе. И социальных гарантий меньше. Сказать людям – возвращайтесь, потому что у нас не хватает водителей грузовиков? Это не сработает».

Поэтому план реэмиграции был завершен в 2016 году. Нового общего плана больше нет.  Зато теперь говорят о производительности труда. Ее надо повышать. Простой пример – супермаркеты. Если на простой кассе работает один человек, он в единицу времени обслуживает только одного покупателя. А вот у касс самообслуживания тоже работает один человек, но одновременно он может обслужить 7-10 человек. Это значит, что его производительность труда в 7-10 раз выше производительности обычного кассира! Потому что тот может хоть на голове стоять, но 10 человек сразу не обслужит.

Пока же проблема в том, что зарплаты растут гораздо быстрее производительности. Разрыв, как указывает Банк Латвии, уже как в те самые тучные годы, после которых грянул кризис.

Захотят предприятия выжить – инвестируют и модернизируются. Иначе лишатся главного преимущества – привлекательной цены за счет низких зарплат. А вот привлечение иммигрантов – это самый крайний, самый неблагоприятный выход. И приглашать стоит только самые ценные кадры – такова позиция Минэкономики, говорит глава его департамента Янис Салминьш:

«Вопрос в том, какие профессии мы включаем в список. Позиция Министерства экономики очень жесткая: мы включаем в него только высококвалифицированных специалистов – инженеров, прорабов, отдельных врачей.

По мнению Министерства экономики, нам нельзя говорить в этом списке, к примеру, о водителях грузовиков, о таких дешевых профессиях – поскольку, если оставить возможность для бесконтрольного привлечения рабочей силы, будет потеряна мотивация менять экономику, сделать ее более умной».

Александр Семенов - специалист из Украины, он перебрался в Латвию в 2010-м, в разгар кризиса. С корреспондентом Русского вещания LTV7 они беседовали на берегу Даугавы.

«Я здесь, помню, когда-то нырял, у меня дома во дворе лежит такой глиняный кувшин. Здесь нашел – ныряю, смотрю: ручка лежит».

Семенов по образованию – инженер-программист, и плавание связано с его работой. Сейчас Александр занимается тестированием и разработкой оборудования для подводного плавания. Считается одним из лучших специалистов в Европе. Как раз на приезд таких, как он, и рассчитаны послабления миграционного законодательства, которые, по информации «Личного дела», вскоре рассмотрит правительство.  

«Вот вы говорите «кризис» – у нас немного разные понятия. Я жил в другой стране. Сразу простой пример: здесь за семь лет меня полиция остановила два раза! Один раз ехал усталый и поворотник на выезде с круга не показал, второй раз – немного превысил скорость. За семь лет – два раза. В Украине раз в неделю тебя останавливает полиция и пытается тебя развести на деньги.

Если ты профессионал в чем-то – то всегда найдешь работу. В Латвии есть проблема именно с профессионалами! Вот ты говоришь – профессионалы уехали в другие страны. Но сюда приезжают профи с Украины, с судостроительных – сейчас в Украине нет работы из-за сложившейся ситуации. Проблемы с работой, многие едут – и такие профессионалы, как там, скажу я – они дорогого стоят».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное