Избирателям Даугавпилса «наобещали» перед выборами аэропорт

Ряд партий из числа тех 13, чьи политики баллотируются на муниципальных выборах в думу Даугавпилса, в своих программах указали среди приоритетов создание в городе своего действующего аэропорта. Как отметили некоторые кандидаты в мэры Даугавпилса в предвыборной дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i», идея эта – достаточно утопическая.

Наиболее жестко высказался лидер списка партии «Альтернатива» Александр Мирский, сам не понаслышке знакомый с авиацией:

«Аэропорт – это глупость, никакого аэропорта в Даугавпилсе не будет, это знают все! Есть в Тукумсе такой же пример, где построен аэропорт вместе с терминалом – и он стоит пустой. Потому что Рижский аэропорт никогда никому не даст права летать в Даугавпилс отдельно».

Вместо этого, считает Мирский, следует продвигать проект строительства в Даугавпилсе своей ГЭС (по его уверениям, способный дать городу 1000 рабочих мест и 200 млн евро инвестиций) – этим его партия и намерена заняться.

Представитель СЗК Арвид Баршевскис склонен считать, что наличие аэропорта сделало бы Даугавпилс более привлекательным для инвесторов, потому что для предпринимателей важна «хорошая логистика и возможность быстро в город добраться».

Представитель Христианско-демократического союза Сергей Парфенов скептически отметил: «Аэропорт, конечно, нашему городу нужен. Просто... однозначно – поднимите руку, вот кто гарантирует, что его построят? Заводы, пароходы – как начинаются выборы, начинается цирк: построим тот завод, построим этот. 25 лет прошло – где?.. Где хоть один построенный завод? Покажите».  

Экс-мэр города Жанна Кулакова («Для развития Латвии») заявила: инвесторов, как правило, интересуют три фактора – есть ли в городе территории, куда прийти, имеются ли возможности обучать персонал, получать специалистов и есть ли аэропорт.

«У нас все возможности для этого есть», - заявила она. Позднее в ходе дискуссии Кулакова рассказала, что в период, когда она возглавляла думу, была подготовлена концепция развития аэропорта и «передана в думу следующего созыва». В документе присутствие аэропорта признано обоснованным – оно подстегнуло бы экономическое развитие всего Латгальского региона, уверена Кулакова.   

Действующий мэр Даугавпилса Янис Лачплесис (Латгальская партия) подтвердил, что «у проекта сложная судьба» – им интересовались и частные инвесторы, и был период, когда можно было привлечь к его реализации структурные фонды ЕС, но, к сожалению, «не сложилось».

«За последние 4 года один период планирования европейских средств заканчивался, а следующий вот только начинается. В прошлые 4 года говорить о развитии аэропорта было нереально, важно было сохранить саму возможность для его дальнейшего развития.

Сегодня в городе – стабильная финансовая ситуация, есть интерес частных инвесторов к развитию проекта «Аэропорт», есть понимание со стороны государственных структур (правда, оно обычно заканчивается, когда начинаешь говорить о финансировании). Есть определенные подвижки, и, думаю, когда депутаты в Сейме от Даугавпилса будут защищать интересы Даугавпилса, а не других самоуправлений, это будет еще быстрее решаться».

По словам Лачплесиса, есть как минимум три пути привлечения финансирования в этот амбициозный проект, поэтому его партия и внесла пункт об аэропорте в свою программу.

Кандидат от «Согласия» Андрей Элксниньш добавил: проблема даугавпилсского аэропорта упирается в то, что для одного только самоуправления проект неподъемный. Требуется либо государственное, либо частное софинансирование.

«Есть примеры Тукумса, который сейчас начнет полеты, и Лиепаи, где аэропорт активно развивается. Но дело еще в том, кто руководит предприятием», – сказал он, отметив, что в Даугавпилсе вместо профессионалов аэропортом последние 4 года руководили поочередно «советница мэра и секретарь министра сообщения».    

Кандидат от Русского союза Латвии Юрий Зайцев отметил: если аэропорт заработает, первым делом следует открыть рейсы «в Брюссель и Москву, два ближайших крупных центра». Что касается Риги, до которой из Даугавпилса будет 30 минут лету – теоретически рейсы туда возможны, но нужно понимать, что билеты придется дотировать, потому что они будут слишком дороги для даугавпилчан с их доходами.

Александр Мирский добавил: «Слушайте, я имею отношение к авиации – я летал, я прыгал с парашютом. Никакой экономической составляющей основы, фундамента для аэропорта в Даугавпилсе – нет! Я не понимаю, почему эту тему трут, когда надо говорить о медицине и обо всем остальном. Что толку говорить об аэропорте? Не будет аэропорта, он прогорит!».

Бывший мэр Рита Строде («Честь служить нашей Латвии») заявила: она рада, что горожане наконец-то поняли, что строительство аэропорта даст развитие всему городу. В свое время были возражения и в связи с проектом создания Центра имени Марка Ротко, а теперь в городе ему нарадоваться не могут, отметила она.

Александр Давидан («Для развития Латвии») поддержал Строде: «Я соглашусь с тем, что аэропорт должен быть, и он будет». Он отметил, что городу, у которого «нет нефти и газа», нужно активно развивать туризм – а наличие аэропорта увеличит их поток.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное