Исследователь: юмор в качестве оружия использовался еще во Второй мировой войне

Сделанное по заказу Минобороны Латвии Центром стратегических коммуникаций НАТО исследование российских юмористических программ ориентировано на западную аудиторию. В особенности на тех, кто не знает российских реалий и русского языка, но кому нужно объяснить, как Россия использует юмор, заявил в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 исполнительный директор Центра исследований политики Востока Андрис Кудорс.

«Само исследование мне понравилось. (..) Все, конечно, понимают, что нового в нем ничего нет. Во время Второй мировой войны британцы рисовали карикатуры на Гитлера. Своим солдатам показывали, те смеялись. А смеются — не боятся врага. Мы же не станем открыто смеяться над тем, кого боимся. Кроме того, юмор использовался, чтобы понизить сакральность немецкого лидера», — рассказал Кудорс.

По его словам, тем, кто жил в России или странах бывшего СССР, по сути, ничего нового исследование не расскажет. «Но здорово, что теперь это на английском написано. Я часто встречаюсь с экспертами, мне нередко сложно объяснить, как Россия использует юмор. Получалось как с Рейганом, который любил рассказывать анекдоты про СССР, но этого ему приходилось по 10 минут подготавливать аудиторию, рассказывая им о советских реалиях, чтобы они понимали, почему этот анекдот смешной».

«Именно потому российским пропагандистам тут легче работать, потому что все тут помнят контекст. И Киселеву удобно работать. Цитаты из советских комедий — и всем понятно. (..) Поэтому и нельзя говорить, что это просто юмор», — считает Кудорс.

А политолог Юрис Розенвалдс назвал причиной проведения исследования попытку побороть страх и как-то решить ситуацию.

«Можно все отрицать и спрятаться. Но вспомните контекст! 2008 год — Грузия, теперь Украина… Но давайте не прятать голову в песок, а взглянем на то, что у нас общество не едино. И определенная его часть живет в российском информационном пространстве, получая картину дня из того, что передают федеральные каналы. (..) Влияние России тут велико. Взять, к примеру, выборы в США. По результатам опросов, в Америке и странах Запада перевес был у Клинтон. И только в России создавали образ «Трамп — это наш парень». В итоге в Латвии латыши поддерживали именно Клинтон. Но среди русскоязычных, 80% которых смотрят российские телеканалы, Трамп побеждал с отрывом более тридцати процентов. Вот оно, влияние, что они смотрят в этот ящик. И это серьезная проблема», — заявил Розенвалдс.

Политолог объяснил и почему заказчиком этого исследования является именно Министерство обороны Латвии:

«Для Минобороны сейчас важно добиться солидарности других стран НАТО. Результаты этого исследования — это сигнал, который направлен за пределы нашей республики».

Кудорс, в свою очередь, отметил, что на российских федеральных каналах практически невозможно увидеть шутки, которые бы критиковали Путина.

«Этого не будет на Первом канале или на РТР. Может, на ТНТ — там аудитория меньше. Тех, кто жестко критикует Путина, можно найти в YouTube, но не на крупных каналах».

Конечно, что-то в эфир пропускают. В СССР иногда тоже выходили киноленты, глядя на которые можно было только удивиться, как цензура их пропустила. Но посредством юмора укреплялись определенные социальные группы. Одних показывают смешными или тупыми, а нас — крутыми чемпионами. Если латыши смеются над эстонцами, у них тоже есть анекдоты про нас. Но тут нет политического спектра. Но, если смотреть на российский юмор, сопоставлять его с событиями на мировой арене, все меняется», — подытожил Кудорс.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное