Исследование: по уровню минимальной зарплаты Латвия в ЕС – пятая с конца

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Рост зарплат в Латвии такой медленный потому, что его тормозит целый ряд факторов – в частности, очень высокое бремя налогов на рабочую силу, низкая производительность труда и сильное лобби, отстаивающее интересы работодателей. Об этом рассказали в серии сюжетов о получателях самых скромных в стране зарплат создатели передачи LTV Panorāma вместе с коллегами из центра исследовательской журналистики Re:Baltica.

Хуже – всего в четырех странах Евросоюза

Минимальная зарплата – это установленная государством самая низкая цена, за которую можно официально купить работу низкоквалифицированного сотрудника. Так вот из тех работников, что трудоустроены в Латвии на полную ставку, «минималку» получает 38%. «Так что мы действительно можем сказать, что в Латвии очень, очень много работников получает минимальную зарплату», - говорит экономист, профессор Михаил Хазан.

Завотделом Центрального статистического управления по оплате труда Лия Лусте добавляет: к тому же эта ситуация не одного дня. Согласно данным, которые обобщает Eurostat, Латвия в ЕС числится на пятом с конца месте по уровню зарплат.

Сейчас от нас отстают лишь Чехия, Венгрия, Румыния и Болгария. В Латвии «минималка» составляет 370 евро в месяц, а в Люксембурге (лидер ЕС) – 1923 евро. В Болгарии это 215 евро, но даже в соседней Литве – 380, а в Эстонии все 430. И в отличие от соседей, латвийцам приходится считаться с более высокими налоговыми вычетами.

Министерство благосостояния предлагало с января 2017 года повысить жителям Латвии «минималку» до 407 евро в месяц, сразу на 37 евро – но Минэкономики согласилось на повышение лишь до 380. И Минфин его поддержал. Прибавка составит всего 10 евро.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) призвала коллег в правительстве быть реалистами: в стране-де хватает предпринимателей, для которых заплатить «минималку» в 407 евро в месяц было бы непосильно. Тогда они снова начнут «уходить в тень», говорит она. Или просто снижать зарплату, «играя» с почасовой занятостью.

В Латгалии заработки действительно самые низкие в стране: в среднем 570 евро в месяц до уплаты налогов. В среднем по Латвии этот показатель – 838 евро, в Риге – 952 евор в месяц.

Налоговое бремя – это важно

Но при опросе руководителей маленьких латгальских предприятий журналисты выяснили: повышение «минималки» на 10 евро тут не считают большой проблемой. Более существенное повышение – уже да.

По словам хозяйки гостевого дома Višķezers Инесе Якобсоне, как только повышается зарплата – растут и налоги. «Единственное решение – повышать необлагаемый минимум». В противном случае ваши 10 евро – пшик, а не прибавка, считает она.

Примерно так же комментирует повышение «минималки» владелец SIA Liela muca Эдуард Станкевич. У него девять наемных работников, и почти все мон платит минимальную зарплату.

«Будь налоговые льготы, например, больше соцналога платило бы государство, это влияло бы положительно. Потому что в настоящий момент в Латгалии оборот не позволяет платить такие зарплаты, учитывая ситуацию на рынке», - отметил предприниматель.

Зарплаты малы из-за низкой эффективности?

Против повышения минимальной зарплаты настроена предпринимательница Инга Земдега-Грапе. Она дает в Латгалии работу 250 сотрудникам швейного предприятия. Работает только на экспорт. Спрос хорош, и одно сшитое в Латгалии пальто носит даже датская королева. Но Земдега-Грапе убедилась на практике: сотрудники редко используют возможность повысить квалификацию, чтобы заработать больше. А повышение минимальной зарплаты желания трудиться им не прибавит.

«Это неверный шаг. Во-первых, мы вообще нигде не сказали, что «минималка» с 2013 года выросла на 30%. Мы очень хорошо знаем, что производительность на 30% не выросла! Чтобы повысить производительность, нужны инвестиции. Нужно новое оборудование, нужно людей развивать. Это не сделано», - заявляет владелица швейной фабрики.

Часто звучащий аргумент, что в Латвии производительность труда самая низкая в Балтии, к сожалению – факт.

Однако разрыв в производительности не так велик, как отрыв от соседей в повышении зарплат. У нас «минималка» за последние 4 года выросла на 27,8%, а в Эстонии на 47%.

Профсоюзы слабы

Одним из факторов, тормозящих рост зарплат в Латвии, является сила и сплоченность местных работодателей при слабости профсоюзов.

«Всем нам достаточно понятно, что в Латвии правила игры диктуют работодатели – это ученые четко заметили в ходе исследования о трудовых эмигрантах еще два года назад», - рассказал Михаил Хазан.

Именно отношение работодателей к работникам – один из аспектов, который опрошенные трудовые эмигранты оценивали как один из худших в Латвии по сравнению с заграницей.

«Слабые профсоюзы – одна из причин такой ситуации. Социальные нормы, которые у нас имеются в этой сфере, не таковы, как, например, в Северных странах, где история и социальные нормы таковы, что работодатель просто не может бесстыдно выжимать из работника все что можно, а платить мало.

В то же время известны примеры, что, придя на латвийский рынок, те же северные работодатели делают то же самое, что и местные, а не ведут себя, как в Швеции или Норвегии», - отмечает исследователь.

Латвии до сих пор аукается ее ошибка 90-х годов – призыв: «Инвесторы, скорее к нам, в страну дешевой рабочей силы!», признают теперь правящие политики. Инвесторы привыкли и менять ничего не готовы.

Михаил Хазан осторожен в своих прогнозах, но даже он считает, что повышение «минималки» не на 10, а сразу на 37 евро в месяц отвечало бы интересам большинства жителей страны:

«От этого большего прироста выиграло бы больше людей в долгосрочном периоде, чем от небольшого. Потому что тех, кто пострадает от снижения спроса на неквалифицированную рабочую силу (из-за выраженного роста «минималки»), численно оказалось бы не так много».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное