Идейные соображения не помешают «регионалам» сотрудничать с «Согласием» в Лиепае – эксперты

Если в Риге Объединение регионов во главе с Мартиньшем Бондарсом шло на выборы под призывом свергнуть правящее в столичной думе «Согласие» – то в Лиепае, похоже, вырисовывается вариант коалиции с участием обеих партий. Никакие идейные принципы еще не мешали разным партиям нормально сообща управлять городским хозяйством, заявили участники дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i». И привели примеры.

В Лиепае Объединение регионов стоит перед выбором, заявил политолог Юрис Розенвальд: или партия правящей коалиции – Лиепайская (к которой принадлежит не только действующий многолетний мэр Улдис Сескс, но и, кстати, премьер-министр Марис Кучинскис) – или «Согласие», в тандеме с которым можно получить реальную власть.

«И я не знаю, как г-н Сескс может там с [кандидатом в мэры от «регионалов»] г-ном Вилнитисом общаться... Это, наверное, трудно! Простите, у [депутата от «Согласия» Валерия] Агешина и его компании – у них золотая акция! И тут, извините – трудно, неприятно, но придется это проглотить или одним, или другим», – сказал он.

По мнению политолога Филиппа Раевского, пойти в коалицию «регионалам» и «Согласию» – совершенно логично:

«Не нужно экстраполировать одно самоуправление (Ригу) на всю Латвию! Они же вместе, и Агешин и Вилнитис, боролись против тех, кто у власти. Поэтому было бы крайне необычно, если бы г-н Вилнитис сел с г-ном Сеском за один стол, и они создали коалицию. Я этого не представляю.

А если мы смотрим чисто технически, с точки зрения Агешина и Вилнитиса, абстрагируясь от всех предвыборных процессов – вы представляете, что это будет, сесть за один стол, даже если ты получаешь кресло мэра, с мэром, который 20 лет там правил? У которого его люди на всех ключевых постах? – ты же ничего поменять не можешь! Ты там будешь как кукла. Статист в кресле мэра. Чистая логика, и только».

Лидер Объединения регионов Мартиньш Бондарс в предвыборной полемике подчеркивал, что у его партии с «Согласием» имеются серьезные идейные расхождения. Но никакие разные идейные платформы не мешали в свое время в Риге социал-демократу Гундару Боярсу стать мэром, а вице-мэром – «согласисту» Сергею Долгополову, говорит бывший спикер Сема, ныне политолог Илга Крейтусе:

«Причем вторым вице-мэром была г-жа Инесе Вайдере, в то время – националистка (сейчас она от Национального объединения отмежевывается). И оказалось, что это нормально – что нет никаких препятствий в хозяйстве сотрудничать, идеологических уж точно. Разногласия возникли не по идеологическим причинам – там опять денежки сыграли свою роль».

«Мы ведь помним: Шлесерс сидел рядом с Ушаковым, и все было нормально, – добавил Раевский. – Кстати, Шлесерс погорел не на коалиции с Ушаковым и «Согласием»! Он погорел, когда сел за один стол с г-ном Шкеле. Вот на этом его политическая карьера была окончена».

Янису Вилнитису следует помнить, что в политике «никогда нельзя держать замом бывшего начальника», предостерегает Крейтусе:

«Он все равно чувствует себя начальником, а к тебе относится как к заму! То же самое сейчас в Лиепае может произойти. Сескс может даже стать вице-мэром – но он все равно, все равно останется мэром. Даже если будет формально лишь заведовать каким-то комитетом».

Юрис Розенвальд призвал поменьше доверять словам политиков о том, что вот тут или там у них «красная черта»:

«Все эти заклинания «вот никогда!» и «ни в коем случае!», «земля разверзнется под нами» - если и не блеф, то во многом это сконструировано, поэтому я прогнозирую (хотя шляпу на спор не готов съесть), что поступиться могут. Возьмем Ригу, где все партии правящей коалиции выступили очень слабо. Если спрогнозировать на 2018 год (год выборов Сейма), может возникнуть ситуация, когда действительно ситуация заставит по-новому посмотреть, если придется выбирать – Кайминьш (условно) в коалиции или «Согласие»? Кого выберут эти же партии?.. Пусть я фантазирую, да – но это вещь не невозможная».

На муниципальном же уровне, по мнению Розенвальда, коалиции такого рода, возможно – хорошая возможность для партий немного дистанцироваться от своих «красных линий» и утрированных предвыборных заявлений.   

Илга Крейтусе также напомнила, что важно и то, кого именно «Согласие» уполномочило вести переговоры в Лиепае:

«Г-н Агешин – очень выдержанный, интеллигентный человек. Он не натворит таких дел, чтобы против него выступали. И он производит такое впечатление, что он спокойно может относиться и к критике... Думаю, горожане не будут против него выступать».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, пока переговоры в Лиепае не увенчались созданием коалиции.

С полной видеозаписью дискуссии Русского вещания LTV7 можно ознакомиться здесь.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное