Холодное, но политически жаркое лето 2017-го: это лишь смена декораций – политолог

«Да, есть политическая агрессия. Хотя это и не архиново. Каждый четвертый год у нас выборы президента и выборы самоуправлений. Обычно в июне. И это не первый случай, когда начинаются какие-то переходы – вспомните Затлерса», – так политолог Кристиан Розенвальд прокомментировал Латвийскому радио 4 возникшее среди политической элиты напряжение.

Оппозиция в Рижской думе давит не только на коалицию, но и на правительство, «олигарх» Айвар Лембергс ожидает суда, президент Латвии Раймонд Вейонис словно затаился, крупнейшая (среди правящих) политическая партия «Единство» – расколота. А ведь есть еще «переговоры в Rīdzene» и налоговая реформа. Кажется, никогда еще лето не было столь агрессивно политизированным – но это только кажется, считает Розенвальд.

Политолог: нет, у нас не появилось партии с новыми установкамиКонстантин Казаков

    Среди латвийских политиков и политтехнологов доминируют два основных мнения о том, каким должно быть «лето партий», говорит политолог. Одни предлагают отдыхать вместе с народом и никаких активных действий не предпринимать, потому что эти действия могут оказаться не замечены избирателями, и усилия рискуют пропасть втуне.

    «С другой стороны, выделиться на таком тихом фоне гораздо легче. Из-за того, что больших политических новостей как таковых нет, у вас есть возможность доминировать в СМИ. Будем честны: если бы та же партия Павлютса и его коллег делалась во время активных политических процессов, в октябре – марте, думаю, они бы не мелькали так часто в повестке дня. Как и уход Бондарса из не самой крупной партии – вряд ли бы он был на первых полосах всех газет. Эта не та новость, чтобы она стоила того – находиться на первых полосах так долго. Но благодаря лету он попал туда, где бы он и не был в другое время», – поясняет Розенвальд.

    Латвийская политическая арена, по его словам, характеризуется рядом ярких моментов, которые обязательно нужно учитывать. Во-первых, согласно социологическим опросам начала 2010-х, до 87% населения Латвии – люди с левыми взглядами. А среди партий власти левых – нет. Продолжается голосование избирателем по этническому признаку, но даже имеющее много сторонников среди русскоязычных Согласие» - партия, тяготеющая к центристской позиции.

    «А для латышей левой партии нет вовсе, - сказал он. – И даже те партии, которые поначалу вроде бы выступают с левых позиций, подобно «Единству», на поверку оказываются не левыми. Можно было бы порадоваться, что те 12% (по опросам) либералов создают свою партию. Но когда потом Павлютс начал говорить: нет-нет ребята, не гоните нас в тот угол, мы будем в центре! – нужно же понимать, что ты должен быть в центре со своим избирателем.

    И опять у нас вместо того, чтобы образоваться одной хорошей либеральной партии, которая культивирует либеральные ценности, и базирует свою программу на них, и благодаря им проходит в парламент – у нас будет очередная партия, немножко заигрывающая с либералами, но точно так же заигрывающая и с центром, и с «зелеными крестьянами», и с «русскими» – и это будет на самом-то деле плохо! Потому что партий, которые «и нашим и вашим», у нас уже слишком много, это даже пугает».

    0
    Добавить комментарий
    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Популярное