Государству плохо удается распродажа запущенной недвижимости

Нередко в собственность государства поступают объекты недвижимой собственности в плохом состоянии. Им присваивается статус уродующих ландшафт, деградировавших построек, и чаще всего затем такие здания выставляют на аукцион. Только сбыть их с рук оказывается совсем не просто, сообщает Latvijas radio.

Та же история вышла с торгами, на которые выставили часть здания бывшей Национальной библиотеки в Риге на ул. Кр. Барона. Подыскать покупателя не удается с осени 2015-го. Цена недвижимости в самом центре столицы неуклонно снижается, грядет девятый по счету аукцион – но нет никакой уверенности, что кто-то хотя бы теперь пожелает купить предложенные подвал, два первых этажа плюс последний, пятый. Занимается организацией аукционов компания Valsts nekustamie īpašumi, ведающая всей государственной недвижимостью.

В сентябре 2015-го находящиеся в плохом техническом состоянии помещения выставили на торги по цене 3,8 млн евро. Инвестора не нашлось. Цену постепенно снизили уже до 2,1 миллиона. Посчастливится ли государству с девятой попытки избавиться от требующей внушительных инвестиций части здания – станет известно на будущей неделе.

Представитель Valsts nekustamie īpašumi Иоланта Граматниеце видит причину неудач в том, что недвижимость достается государству после нерадивых прежних владельцев в плачевном состоянии. А тут еще часть здания бывшей библиотеки принадлежит частным лицам.

Когда Valsts nekustamie īpašumi приходит к выводу, что государству нет смысла вкладываться в реновацию, поскольку объект впоследствии не потребуется для нужд госуправления – его выставляют на аукцион, рассказала Граматниеце. В портфеле предприятие сейчас немало зданий на продажу. И 160 из них признаны деградировавшими.

«В этом году мы решили вопрос о 49 объектах, 47 объектов передали на отчуждение через аукционы, продали, а два снесли.  Но в то же время к нам поступают новые ухудшающие городскую среду здания. В 2017 таких у нас в портфеле стало на 40 больше», — поясняет специалист.  

В руки государства передаются разные здания – библиотека одна из самых дорогих в  этом списке. Так, начальная аукционная цена части Вишкского техникума под Даугавпилсом установлена всего в 4,5 тыс. евро.

По мнению Граматниеце, не государство виновато в том, что недвижимость находится в плохом состоянии. Последний крупный объект из числа проданных Valsts nekustamie īpašumi – дом на рижской ул. Засулаука, 31 – ушел с молотка за более чем 400 тыс. евр. Запустили его до крайности арендаторы. А продать такую проблематичную собственность с первого раза было бы редкой удачей, признала представитель компании.

Эксперты по недвижимости не удивляются тому, что сбыть с рук не удается, например, здание бывшей библиотеки. Инвестору нужен объект, который можно привести в порядок и использовать в коммерческих целях, только тогда он будет готов вкладываться. А тут – еще и раздельная собственность и неясные перспективы, поясняет председатель правления компании Arko Real Estate Агрис Шмит:

«Если все еще не продано – значит, цена завышена. Без вариантов. Нет там всего здания библиотеки – там меньше половины. Продают подвал, первый этаж, второй и пятый. И цена, названная оценщиками, 2,1 миллиона – я считаю, это очень дорого». 

Раз уж не продается всё здание целиком, то Valsts nekustamie īpašumi стоит хотя бы отделить от предложения пятый этаж и продавать одним пакетом первые два этажа, а другим – пятый, считает Шмит. Тогда и потенциальных покупателей будет больше.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное