Горы британских отходов под Вентспилсом годами копились с ведома думы и природоохраны

Свалка, подобная недавно сгоревшей юрмальской, существует и неподалеку от Вентспилса, сообщает Latvijas radio. И работает полигон вполне легально – туда с позволения Вентспилсской думы частное предприятие свезло 12 тысяч тонн упакованного мусора из Великобритании. Проблемы с загрязнением там есть.

Инцидент в Слоке дорого обойдется государству. Обслуживающая ту свалку компания прибирать после пожара отказалась, и Служба окружающей среды наняла другую компанию, чтобы избавиться от 14 тысяч тонн не тронутого огнем мусора и еще 10 тысяч тонн – горелого. В Вентспилсе разрешение предпринимателям было дано с условием, что территория вскоре освободится (это должно было произойти несколько лет назад). Но вместо расчистки полигона предприятие еще больше его захламило, многие тюки с отходами лопнули, и содержимое попало в окружающую среду.

Комментируя в эфире Latvijas radio юрмальский пожар, гендиректор Государственной службы окружающей среды Инга Колегова заявила, что для ее ведомства объем обнаруженных там отходов стал сюрпризом и что ей неизвестно о других подобных внушительных свалках на территории Латвии:

«Я работаю в сфере природоохраны 20 лет и ничего подобного в жизни не видела! И оба опытных инспектора, которые участвовали в работах, тоже подобного не встречали.  Для нас это был абсолютно ранее немыслимый масштаб. Сообщайте и рассказывайте в случаях, если нечто подозрительное происходит. О Юрмале мы узнали из жалоб населения». 

Жаловались в местную природоохрану и жители Вентспилса. Но там подчиненные Колеговой ответили заявителям, что тысячи тонн мусора годами пребывают на свалке Пентули в волости Варвес (15 км от Вентспилса в сторону Лиепаи) на законных основаниях. Содержит этот полигон муниципальное предприятие Ventspils labiekārtošanas kombināts, а земля сдана в аренду частной фирме Vereco. Сейчас земельный участок представляет собой гору отходов, за которой громоздятся в высоту до пяти метров кипы упакованного в черный полиэтилен мусора.

Часть тюков завалилась, верхние лопнули и заросли высокой травой. Мусор лежит повсюду, и видно, что не первый год. 

Представитель Vereco, встреченный журналистами, неразговорчив: «Начинать нужно со встречи с начальством, тогда происходит все остальное. А  вас получилось наоборот». Он возражает против фотосъемки.  

Руководство фирмы в Вентспилсе не встретить. По телефону председатель правления компании Алдис Станкевич в интервью Latvijas radio отказал.  Комментировать ситуацию он готов только посредством электронной почты. 

Компания по утилизации мусора Vereco сотрудничает с думским предприятием, получая отсортированный мусор, который еще можно вторично использовать. Из Вентспилсского региона поступает по 12 тысяч таких отходов ежегодно. На полигоне сейчас – вдвое больше. Как письменно пояснил Станкевич, Vereco берет от вентспилсских коммунальщиков всё, что можно отправить во вторсырье:  мягкую и твердую пластмассовую упаковку, металл, картон и прочее, что можно просто сжечь как топливо.

Но чтобы по максимуму загрузить мощности завода, одних вентспилсских отходов недостаточно, они дают лишь 50%, так что ввозятся дополнительные отходы для производства топлива из вторсырья, поясняет руководитель Vereco. В свое время – и из-за границы, признал он. Привозной мусор появился на полигоне в конце 2015-го и понемногу перерабатывается. Vereco сотрудничает с латвийским предприятием, которое принимает такие материалы, но есть периоды, когда сырья ему нужно больше, а есть – когда меньше, потому и стоят на свалке еще не востребованные остатки. Сам Станкевич ничего криминального в этом не усматривает: учитывая профиль работы Vereco, эти отходы со временем будут переработаны, указал он.    

Начальник отдела контроля Вентспилсского регионального управления окружающей среды Анна Адамсоне несколько иначе смотрит на ситуацию, но тоже выступает в защиту местных предпринимателей. Она рассказала, что в 2014-м им дали лицензию на ввоз 12 тыс. тонн отходов из Великобритании – пятью партиями. Груз был получен.

«Это все планировалось перефасовать и отправить на Cemex. Там были проблемы, потому что производство цемента встало, и эти отходы не были в полном объеме обработаны и отосланы.

Теперь они там лежат, напитались влагой, и их нужно высушивать. Как только Cemex возобновит работу – они отходы примут. Осталось 17 тыс. тонн».

Так что теперь на свалке Пентули лежит столько мусора, что им можно наполнить больше 800 грузовиков. Этот объем – больше, чем то, что сейчас вывозят из Юрмалы.  

Характерно, что на заводе Cemex, что в 100 км от свалки, простой отрицают:  

«Мы можем переработать очень много материала. В год можем принимать больше 100 тыс. тонн. В Латвии всего несколько предприятий, производящих такой материал. У нас договор о сотрудничестве с одной вентспилсской компанией. Мы три года сотрудничаем – как они произведут вторсырье, так и поставляют его нам, - поделилась начальник отдела окружающей среды броценского цементного завода Санта Клява. –

Ни разу не было такого, чтобы мы что-то не приняли. При условии, конечно, что вторсырье отвечает нашим требованиям качества».

Таким образом, можно предположить, что Vereco просто не в состоянии отсортировать отходы и вывезти их на Cemex, отмечает Latvijas radio. За то, что полигон не был в срок освобожден от мусора, местная служба окружающей среды уже наложила на предприятие штраф в 280 евро.

«Мы их контролируем каждый год. Я там была на той неделе. Черные тюки так там и остались», - рассказала Адамсоне. На вопрос журналистов, верит ли она, что предприятие вывезет отходы, чиновница ответила: «Вариантов-то нет, на полигоне их хранить нельзя». 

По данным Lursoft, у компании Vereco в прошлом году оборот достиг 240 тыс. евро – при убытках в 65 тысяч. Материнская компания также работает с убытками, а крупнейший держатель долей ее капитала скрывается за кипрским офшором. Ради получения лицензии на сортировку мусора компания Vereco службе окружающей среды обещала создать 18 рабочих мест. Базы данных показывают, что трудится там 16 человек, включая начальство. 

Руководитель муниципального предприятия Ventspils labiekārtošanas kombināts Гайтис Целмс поясняет: поскольку правила Кабмина требуют организовать сортировку отходов, в конкурсном порядке был найден исполнитель, Vereco – ему землю сдали в аренду.  

Служба окружающей среды не будущей неделе ждет от Vereco плана каких-то реальных действий. Ведь горы мусора продолжают расти.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное