Генетические анализы и операции на глазах: почему пациенты лечатся за госсредства за границей

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Почти сотню маленьких пациентов Детской клинической университетской больницы консилиум врачей и Национальная служба здравоохранения ежегодно отправляют проводить обследования, анализы и операции за рубежом – в других странах ЕС, Европейской экономической зоны и Швейцарии, свидетельствуют последние данные. Больница начала переговоры с ответственными учреждениями об организации возможности приезда иностранных специалистов в Латвию, что для бюджета будет выгоднее, сообщает Latvijas radio.   

Национальная служба здравоохранения получила счетов более чем на 10 млн евро за оказанные иностранными клиниками жителям нашей страны медуслуги. В эту сумму вошли и случаи неотложной медпомощи по еврокарте страхования здоровья, и плановые, по «форме S2», для которых обязательна резолюция консилиума латвийских врачей. Вторая категория – врачебные манипуляции, важные для спасения жизненно важных функций, которые по ряду причин не проводятся в самой Латвии, поясняет представитель ведомства Эвия Шталберга: 

«Чаще всего это генетические анализы для детей. Еще анализы химеризма для лиц после аллогенной трансплантации клеток. На третьем месте – глазные операции, на четвертом – поиск донорских клеток, трансплантации и связанные с ними услуги».

Самые большие издержки, превышающие 2 млн евро, служба получила за плановую помощь пациентам в Германии. На втором месте – Литва: тамошним медучреждениям нужно уплатить почти 1,5 миллиона. При этом число больных год от года не растет – но увеличивается число получаемых счетов. Поэтому правительство 6 декабря решило выделить на покрытие таких издержек дополнительно 2,7 млн евро – «отщипнув» их от бюджета Министерства обороны.  

В Детской больнице, по данным последних двух лет, число пациентов, обращающихся за помощью за границу, остается примерно одинаковым, порядка сотни в год.  

«Часть – это генетические исследования, которые сейчас в Латвии не ведутся, а также трансплантации печени или процедуры, терапия, необходимые гематоонкологическим пациентам. Или консультации в каких-то особо сложных случаях», - перечислила  член правления Детской больницы Зане Страуме.    

Трансплантацию печени, в соответствии с нормативными актами, латвийское государство оплачивает только детям. За последние 10 лет эта операция была проведена в Гамбурге 11 латвийским ребятишкам (двум – в этом году).

По словам Страуме, в плане сотрудничества с иностранными коллегами это – примеры хорошей практики. Чтобы осуществить операцию, задействовано много служб, вплоть до организации транспортировки ребенка, в зависимости от его состояния, наземным или воздушным транспортом. «Это такие случаи, когда бланк S2 нужно получить в течение дня, и чаще всего это при необходимости выполняется», - сказала она. 

А вот в детской кардиологии больница использует другой подход: в тех редких случаях, когда требуется помощь иностранных специалистов, их на средства Фонда Детской больницы приглашают в Латвию, а не везут ребенка к ним. По словам Страуме, это несомненно выгоднее:

«И с точки зрения финансов, и с той точки зрения, что, делая это вместе, мы повышаем уровень собственной компетенции, растем здесь, на месте. Это весьма ценно для тех, кого в будущем станут здесь лечить. И для медсестер это тоже приобретение. Абсолютно для всех, плюс еще для родителей здесь, в Латвии, нет языкового барьера».  

Сейчас больница ведет переговоры с Национальной службой здравоохранения, чтобы упорядочить систему, в том числе отработать порядок оплаты тех случаев, когда зарубежных специалистов везут в Латвию.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное