Евродепутат: Украина еще может получить безвизовый режим

Совет ЕС по иностранным делам в понедельник 6 февраля обсудит ход проводимых правительством Украины реформ – именно то, что они пробуксовывают, стало причиной, по которой Европарламент воздержался от согласия на безвизовый режим с Украиной, тогда как Грузии согласился пойти навстречу. Но желательное для Украины решение - не за горами, прогнозирует евродепутат Инесе Вайдере.

Ранее комиссия Сейма по европейским делам заявила, что Латвия желала бы видеть процесс украинских реформ более интенсивным. Вайдере отметила, что многое украинцами уже сделано – например (не без противодействия многих депутатов Рады) вводится-таки электронное декларирование доходов.

Но, по ее словам, ситуация в борьбе Украины с коррупцией осложняется тем, что на востоке страны активизировались военные действия со стороны пророссийских сепаратистов, в районе Авдеевки сейчас «происходят невообразимые вещи» - и, когда в столь крупной стране миллионы евро тратятся на оборону, консолидация ресурсов для проведения всех реформ оказывается недостаточной. Однако правительство Украины и в существующей ситуации прилагает усилия к выполнению выдвинутых ЕС условий, подчеркивает евродепутат.   

Зато перед Грузией, несомненно, открылись очень хорошие перспективы, заявила Вайдере:

«Уже сейчас треть грузинского экспорта приходится именно на Евросоюз. Договор о свободной торговле с альянсом там заключен в 2014 году. Поэтому экономически это будет очень хорошее сотрудничество – ясно, какие преимущества дает договор о свободной торговле.

Коечно, безвизовый режим позволит сблизиться ЕС и Грузии также в культурном, политическом смысле. И мне действительно хотелось бы верить, что это государство и в дальнейшем будет оставаться дружественным Евросоюзу. Потому что это важно, чтобы вокруг нас были благополучные, безопасные соседи, которые хотят с нами дружить».

По словам Вайдере, Грузия «выполнила все критерии», выдвинутые ЕС. Поэтому все граждане Грузии, имеющие биометрические паспорта, впредь смогут без визы приезжать в ЕС и проводить там 180 дней в году.

«Евросоюзу осталось выполнить свое «домашнее задание»: поработать над системой надзора и безопасности на случай, если мы вдруг заметим, что из этого государства слишком много граждан въезжает в Европу. Тогда у ЕС будет право остановить этот безвизовый режим. Думаю, этот порядок будет разработан в течение ближайшего месяца, в марте он уже вступит в силу, и тогда уже вступит в силу и безвизовый режим».

Что касается безвизового режима с Украиной, то с нею «дело куда сложнее», потому что, хотя и с Украиной в 2014 году был заключен договор об ассоциации с ЕС, Нидерланды на своем референдуме (хотя в нем проголосовало всего 30% избирателей), выступила против.

«И это голосование до сих пор не изменилось. Хотя сенат имеет право... Достигнуто политическое соглашение с Советом ЕС, что этот режим мог бы все-таки быть введен, когда Нидерланды изменят свое решение. Нидерланды действительно добились обещания, что Украина не будет автоматически принята в ЕС, что не произойдет военных действий в связи с Украиной и что украинские граждане не смогут работать в Евросоюзе.

Есть надежда, что и это в течение ближайших месяцев разрешится, и Украина тоже сможет претендовать на безвизовый режим», - сказала Вайдере.

1
www.varbut.com
и что украинские граждане не смогут работать в Евросоюзе. По этому поводу спросите г-на Бурова. Директора департамента имущества Рижской думы. Что он совсем недавно говорил в дискуссии на Латвийском телевидении. Судя по его словам Рига уже давно не в составе Евросоюза. В смысле привлечения украинских гастарбайтеров на рижские стройки
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное