Экономика продолжает расти, но стоит накопить «жировую прослойку» — аналитики

Уже второй квартал подряд латвийская экономика демонстрирует стремительные темпы роста. Аналитики объясняют это главным образом общеевропейским подъемом, и одновременно предупреждают — расслабляться не стоит, сообщает LTV.

В этом году латвийская экономика показывает все более хорошие результаты. Во втором квартале этого года внутренний валовой продукт увеличился на 4,8% — по сравнению с тем же периодом 2016 года. Таковы данные Центрального статистического управления.

Причём рост ощущался практически во всех отраслях.

Значительнее всего на увеличение ВВП повлияли три отрасли. Во-первых, обрабатывающая промышленность, которая из-за благоприятного экономического роста в еврозоне и на других экспортных рынках прибавила 0,8 процентных пункта. Во-вторых, все активнее приходят средства Европейского союза, на 0,7 процентных пункта увеличилась строительная отрасль. Третья сфера, которая за этот период серьезнее всего повлияла на развитие экономики, это торговля.

Однако сложнее в этот период пришлось банковскому бизнесу — его влияние на ВВП было негативным — минус 0,5 процентных пункта.

Политикам и экономистам подобный рост уже дал основания для оптимизма по поводу дальнейшего роста ВВП.

Минэкономики прогнозирует общегодовое увеличение на уровне 4%, тогда как некоторые аналитики говорят о 5% и более.

Одновременно звучат предупреждения: средства европейский фондов могут быстро закончиться — уже через несколько лет.

Мартиньш Аболиньш, экономист банка Citadele, напомнил, что «ранее кончались фонды, кончались бюджетные средства, кончался спрос в частном секторе, и результатом было падение в 20%» в строительной отрасли, и этого нельзя повторно допустить.

По подсчетам Аболиньша, уже в данный момент в строительном секторе доля средств еврофондов составляет 30-40% общего объема инвестиций. При этом объем частных заказов по-прежнему низок. В общей сложности в латвийской экономике доля вложенных европейских средств — 3-4%.

В Центральном статистическом управлении успокаивают: нет оснований для беспокойства по поводу слишком сильной зависимости от фондов.

«Я думаю, что не так ужасно. К тому же фонды, которые у нас есть — они направлены на строительство, создание брутто-капитала. Серьезная доля — на обрабатывающую промышленность. Это дает положительный рост экспорта, и он в данный момент стабильно растет»,

— рассказала директор Департамента макроэкономической статистики Даце Томасе.

Аналитики считают, что в пользу экспорта работает и внешняя среда. Экономическая ситуация улучшается в еврозоне, стабилизируется в России — в этом направлении экспорт после падения последних лет начал расти.

По прогнозам Swedbank, экономика Латвии в этом и будущем году вырастет на 4-4,2%, но без инвестиций развитие может остановиться, заявил главный экономист банка Мартиньш Казакс.

«Вторых "жирных лет" не будет, а "новые хорошие времена" уже пришли. Мировая экономика развивается хорошо, и намного стремительнее она не будет. Инвестиции в экономику Латвии наконец растут, но все еще слабые. Без инвестиций долго развиваться мы не сможем, если не инвестируем сегодня, упустим завтрашние возможности»,

— приводит его слова агентство LETA.

Экономисты предупреждают, что годы роста могут внезапно прекратиться, поэтому постепенно необходимо наращивать «жировую прослойку» и в виде накоплений, и за счет снижения внешнего года, который уже вырос до 40% ВВП.

«Это дискуссионный вопрос. По сути, если будет неизменной политика и не будут направлять средства на новые политические инициативы, уже в 2020 году у нас мог бы быть позитивный бюджет», — заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

«Но я думаю, что если мы в этом случае кладем на одну чашу весов позитивный бюджет, а на вторую — значительные средства на здравоохранение — туда эти средства важно вложить, чтобы в среднесрочном периоде мы могли бы жить лучше»,

— заявила министр.

Аналитики также указали, что решение о финансировании здравоохранения могло бы быть одним из шагов для улучшения ситуации на рынке рабочей силы, которой не хватает уже сейчас — и в ближайшем будущем это станет для экономики все большей сложностью. Одновременно созданию накоплений и сокращению дефицита уже в ближайшие годы стоит стать приоритетами правительства.

С ростом экономики и в этом, и в ближайшие три года госбюджет получит больше средств.

В следующем году планируют получить на 600 млн больше, в 2019-м — на 300 млн, что связано с результатом налоговой реформы. Однако уже в 2020 году средств, по прогнозам, будет на 630 млн больше.

Правда, вырастут и траты правительства. В 2018 году они составят, согласно плану, 81 млн евро, в 2019-м — более 34 млн евро, а в 2020-м — более 230 млн.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное