Экоактивисты: не всё настолько «зеленое», как его малюют

Потребителям не стоит бездумно доверять надписям «эко» и «био» на продуктах, заявили представители общества Zaļā brīvība в эфире LTV. В наши дни производители на волне спроса на всё «экологически чистое» стремятся создать у покупателя представление, что их продукция – именно такая. Но не всегда это на деле так.

Общественных активистов, не понаслышке знакомых со стандартами биологического производства, тревожит тенденция к выдаче желаемого за действительное. Следуя моде на всё «зеленое», производители украшают упаковку самостоятельно придуманными значками «эко», «био» и другими, сообщает LTV в передаче Vides fakti. 

«Они призваны засвидетельствовать, что продукт «зеленый», хотя нет никаких доказательств тому, что он и правда такой», - говорит представитель общества Zaļā brīvība Янис Брызга.   

Проблема, по его словам, в том, что на упаковке могут быть размещены различные утверждения производителей, которые не поддаются проверке. Из информации на этикетке не проследить до конца, «зеленый» перед вами продукт или нет, утверждают активисты.  

В Продовольственно-ветеринарной службе успокаивают: маркировка продуктов питания знаками «эко» и «био» защищена нормативными актами, и ПВС тоже строго следить за всем производственным процессом. Так что содержимое действительно будет «зеленым» - чего нельзя заранее знать об упаковке.  

«Йогурты, например – латвийские биойогурты. (...) В принципе, они в двойной упаковке: есть пластиковый стаканчик, где лежит сам йогурт, и есть еще картонный слой сверху – видимо, чтобы создавать у потребителя впечатление, что продукт более натуральный», - отметил Янис Брызга.

Способны смутить потребителя и различные метки, подтверждающие качество и сертифицированность продуктов. Тут возможны большие недоразумения:

«Очень часты у нас какие-то добровольные знаки сертификации. Скажем, в Латвии это Dabīgs produkts. При этом изображается зеленый листок, подобный листку у биологических сельскохозяйственных производителей – но этот листок означает совсем другое.

Если я говорю, что продукт натурален – то что в нем натурального: что конкретно, какая его составная часть? Всё ли в нем натуральное?» - поясняет Татьяна Марченкова, представитель ПВС. 

Многим не до конца понятна и знаменитая «зеленая ложка». Как поясняют в ПВС, этот знак ставят на продукте, который произведен в Латвии и не менее чем на 75% состоит из сырья, произведенного в Латвии. Но это не гарантия того, что сам производитель продукта – «зеленый». Отнюдь не всё сырье приходит с ферм, хозяйствующих биологическим методом – таких сертифицированных хозяйств еще не столь много в стране. Так что продукты могут быть «зелеными» на вид, но не по сути.   

Дружественность товара природе подчеркивается и с непродовольственном секторе – от торговли автомобилями до, конечно же, различных моющих средств. Вот где разгул фантазии маркетологов. Центр по защите прав потребителей признаёт, что коммерсанты вольно или невольно склонны высказываться слишком общо, и это вводит потребителей в заблуждение.  

«Особенно что касается моющих и чистящих средств – реклама апеллирует к различным цветам, аромату океана и тому подобному. Но по больше части эти продукты там и близко не стояли. Если и да, если какая-то мизерная капля эфирного масла туда добавлена из какого-то цветка, то весь остальной продукт химически синтезирован из нефтепродуктов»,

- говорит Янис Брызга.

На что же запутавшемуся от изобилия «зеленых» брендов потребителю обращать внимание, чтобы раскусить, какой перед ним товар? Первое – это трезво оценить, каково влияние этого товара на окружающую среду. Кто его произвел, насколько эффективно это производство, какое сырье использовалось, что использовалось в цепи поставок, говорит представитель Zaļā brīvība. Потому что проблемы и экологическая нагрузка могут возникать далеко от самого поставщика товара – но это его ответственность, отследить всю цепочку и смотреть, что происходит в других странах.

 

Проверить же дружествен ли природе выбранный продукт, на самом деле можно. Первый признак - наличие на упаковке вот такого зеленого листка, это маркировка ЕС. Второе - можно попросить продавца предъявить сертификат на биологическую продукцию. И третий шаг - свериться с регистром ПВС.

«Не всегда «зеленое» так зелено, как его малюют. Если вы выбираете продукт по тому, насколько он «зеленый», убедитесь, что вам не втирают очки»,

- напутствует Брызга.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное