Эффект стены на границе: иностранцев в Латвии стали меньше сажать

Укрепление внешней границы Латвии принесла результаты — сократилось число лиц, нелегально пересекающих ее. Это, в свою очередь, повлияло и на статистику по осужденным иностранцам. Именно незаконное пересечение границы — преступление, за которое иностранцев в Латвии осуждают чаще всего, сообщает Latvijas radio.

В прошлого году латвийские суды признали виновными в различных правонарушениях 330 иностранцев. В этом до начала августа — 128, сообщает Latvijas radio со ссылкой на судебную статистику.

Тем не менее, виды преступлений, чаще всего совершаемых иностранцами, остаются прежними, рассказал представитель Судебной администрации Янис Дрейманис: «Почти в 40% случаев зафиксировано незаконное пересечение госграницы и незаконное перемещение лиц через госграницу. Случаев каждого вида по 48».

Наказание, применяемое за такие преступления, по большей части — кратковременное лишение свободы и высылка.

На втором месте в топе преступлений, совершаемых иностранцами — взяточничество: по этой статье осуждены 9 человек, 6 из них — к лишению свободы условно. Два приговора предусматривают принудительные работы, один — денежный штраф.

Кроме того, иностранцев в Латвии осуждают за воровство, мошенничество, присвоение чужого имущества. От общего числа приговоров на долю незаконного перемещения запрещенных товаров (например, сигарет) приходится 5%. Гости из других государств попадают и в дорожно-транспортные происшествия, однако таких случаев немного.

Пограничная служба прогнозирует, что число случаев незаконного пересечения продолжит сокращаться. Представитель пограничников Марик Петрушкин рассказал, что уже в этом году число переходящих границу по зеленой полосе уменьшилось:

«В прошлом году к этому дню у нас было уже около 200 задержанных, а в этом — 75 человек за первое полугодие. Ну, конечно, большинство из них, как и в прежние годы, по-прежнему вьетнамцы. Но есть и граждане Ирака, Индии, Бангладеш».

До 2013 года проблема незаконного пересечения границы в Латвии была практически неизвестна. Однако мировая ситуация с миграцией повлияла и на Латвию.

«По-настоящему активная борьба с нелегальной иммиграцией именно на восточной границе, в зеленой зоне, началась в 2013-м, в 2014-м годах. До того латвийско-российская и латвийско-белорусская границы были сравнительно спокойными. У нас нелегально иммиграции практически не было. Но затем ее каналы постепенно переместились к нам», — рассказал Петрушкин.

На тот момент граница Латвии еще не была обустроена до конца. Не была завершена демаркация, да и оснащение пограничников было убогим: «И опыта боорьбы с такими нелегальными потоками тоже не было».

За последние несколько лет Пограничная служба нарастила мускулы. Приобретена современная техника, выстроен почти 40-километровый забор, улучшилось и сотрудничество с коллегами из соседних стран.

Среди результатов пограничники упоминают статистику приговоров: в этом году только за незаконное пересечение границы осуждены 39 иностранцев. В прошлом таковых было 116. В качестве дополнительного наказания осужденные получают пятилетний запрет на въезд в Европейский Союз.

Как уже http://rus.lsm.lv/statja/novosti/obschestvo/protiv-nelegalov-i-kontrabandi-latvija-otgoroditsja-ot-belorussii-zaborom.a236859/ писал Rus.Lsm.lv, в будущем году должно начаться строительство забора на 120-километровом отрезки границы Латвии и Белоруссии. Бюджет мероприятия пока оценивается в 10 млн. евро. Завершить оборудование российской границы http://rus.lsm.lv/statja/novosti/proisshestvija/nelegali-na-granice--dlja-pogranohrani-uzhe-ne-chp-a-budni.a214688/ предполагается к 2019 году, израсходовав более 17 млн. евро.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное