«Дружба банкоматов» – врозь, а у потребителей – проблемы

С недавних пор в «дружескую сеть» Swedbank входят только банкоматы SEB banka, а при выемке наличных из банкоматов DNB по карте Swedbank уже приходится доплачивать. Осведомлены об этом еще не все, поэтому комиссионные становятся неприятным сюрпризом. А порой и другого выхода нет, кроме как пойти к «недружескому» банкомату.

Сам Swedbank утверждает, что его клиентам бесплатный сервис доступен в любом крае Латвии. LTV в передаче 4.studija рассказывает, с какими сложностями порой сталкиваются люди, желающие снять наличные – если они не желают воспользоваться банкоматом DNB, за что лишатся комиссионных в размере 2,85 евро.

«Мы изучили, что путем создания общей сети банкоматов Swedbank и SEB bankа можем обеспечить клиентам не худшее обслуживание, чем было до сих пор», - поясняет представитель AS Swedbank Винета Савицка.

В прошлом году банк установил 16 новых банкоматов. Почему из «дружеской сети» исключен DNB с его почти полутора сотнями банкоматов по всей стране? Потому, что Swedbank не хочет субсидировать чужую сеть и вкладывается в свою:

«Мы можем обеспечить достаточно хорошую доступность наличных средств и в рамках своей сети. В каждом крае имеется какой-то банкомат, где можно изъять деньги без доплаты».

В банке DNB отказ от сотрудничества со стороны Swedbank комментируют скупо: каждое кредитное учреждение разрабатывает собственную стратегию, поэтому всё, что может в этой ситуации сделать DNB – это гарантировать своим клиентам, что те по-прежнему смогут бесплатно изымать наличные из банкоматов и Swedbank, и SEB.

Тележурналисты провели эксперимент – проверили, насколько доступно для латвийцев получение наличных без уплаты комиссионных. Вот каким получился диалог с жителями поселка Сауриеши – а это без пяти минут Рига:

«И где же у вас ближайший банкомат? – Нет тут банкомата. – Что вы делаете, если нужны наличные? – Проблема. – Но как вы поступаете? – Едем в Ригу. – Специально? – Да, едем, чтобы снять наличных».

«Хорошо, что у меня машина есть. Так я хоть могу доехать до Улброки или Саласпилса, а для стариков это большая проблема, специально ехать автобусом – и чтобы снять себе денежку, приходится за билет платить», – говорит живущий в Сауриеши Василий.  

«Такая уж политика у банков – для нас как клиентов это невыгодно, что нам отсюда надо специально ехать, чтобы денег снять, в самую Ригу. Ну, такова ситуация, к сожалению», – говорит другая местная жительница Инга. 

Татьяна, к котор оратилисьс  тем же вопросом, пояснила: ей все равно, за плату или без платы – если нужны наличные, она хочет иметь возможность снять деньги, и все. Почти три евро доплачивать? Ну, что поделаешь, резюмирует женщина:

«Автобусом же ка к- когда но есть, когда нет, и 3 км идти пешком. Пожалуйста – вот такой выбор».  

Поэтому наличие банкомата DNB хоть ивыручает, но многие еще не в курсе, что за снятие денег по карте Swedbank придется платить, и удивляются, увидев выписку со счета: сняли 5 евро, а доплатили комиссионных больше 2,50, поясняет Айя:

«Я считаю – уж если стоит банкомат, то следовало бы сделать так, чтобы любой клиент любого банка мог снимать деньги [без доплаты]».

Пока Ассоциация коммерческих банков дистанцируется от дискуссии, отмечая, что создание «дружеской сети» банкоматов – частное дело самих банков, здесь, в Сауриеши под Ригой, людям приходится или идти пешком до 10 километров, или доплачивать 5 евро за каждую выемку наличных из «недружественного» банкомата, отмечает LTV.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное