Для кое-кого усыновление детей иностранцами – прибыльный бизнес

В течение десяти лет для адопции за границей было передано 1367 латвийских детей. В Латвии аккредитованы 15 зарубежных агентств, которые предлагают латвийских детей в Интернете. Издержки на усыновление одного ребенка составляют порядка 30 тыс. долларов, сообщает Latvijas radio. Так что консультанты, помогающие пройти весь бюрократический процесс, неплохо зарабатывают.

Два раза в год посредники организуют детям выезды в американские гостевые семьи, таким образом обходя очередь на адопцию. В ходе исследования системы сиротских судов и детдомов  Latvijas radio пришло к выводу, что на адопции некоторые люди могут зарабатывать три и более миллиона евро в год.

Для кое-кого усыновление детей иностранцами – прибыльный бизнесМарина Ковалева, Вита Анстрате

    В этом году в Латвии адоптированы 102 ребенка, а за границу – 61. Впервые за много лет больше детей обрело дом в Латвии, а не за её пределами. Между тем министр благосостояния Янис Рейрс наткнулся на противостояние со стороны самоуправлений и третьих лиц, призвав запретить иностранцам усыновлять тех латвийских детей, которые находятся во временных приёмных семьях. Впрочем, соответствующие поправки Сейм так и не принял. Сейчас этот вопрос находится в ведении парламентской комиссии по правам человека.

    Массовая передача детей для адопции за границей началась в начале двухтысячных. За десять лет за рубеж вывезли 1367 латвийских детей. Вот что рассказал Юрис Цалитис из центра поддержки сирот Zvannieku māja:

    «Экспорт, экспорт детей за границу начал набирать обороты в 2004 году. И на самом деле господин Шлесерс был тем, кто тогда всё это укрепил и превратил в систему.

    Из Министерства благосостояния сам ушел один (человек), который был ответственен в министерстве за адопцию, так как он увидел возможности «зеленой поляны» - создания своего зарубежного филиала здесь».

    Человек, которого упоминает Цалитис – Янис Вейнбергс. Еще три года назад его имя фигурировало среди контактных лиц филиалов, но сейчас уже нет.

    В Латвии, в отличие от многих стран Европы, разрешена передача детей для адопции за границей. Это позволили политики в те времена, когда министром по делам семьи и детей был Айнар Баштикс. Его часто в прессе называли человеком Шлесерса. По некоторым данным, тогда

    премьер-министр Эйнар Репше выразил недоверие Шлесерсу в связи с подозрением о продаже детей за границу. В январе 2004 года Шлесерс и Баштикс покинули правительство, но ненадолго – всего на 2 месяца.

    Радиожурналистам со Шлесерсом связаться не удалось, а Репше сказал, что Шлесерс был освобожден от должности товарища премьера по целому ряду причин. А вот слова Баштикса:

    «На меня Аболтиня в своё время в KNAB пожаловалась, будто я продаю детей за границу, но это полная чушь», - заявил он и посоветовал созвониться с Дайной Розе. Ранее она была директором Терветского детдома, а позднее, как и Вейнбергс, создала свои филиалы агентств адопции.

    Усыновить латвийских детей в США предлагают 15 агентств. Информация об их обороте в Латвии недоступна. Филиалы контролируют четыре человека: Кристине Лемантовича, гатис Сенканс, Илзе Гринберга и Дайна Розе. Последняя прокомментировала вопросы Latvijas radio так:

    «Это такая нечистая игра за счет детей! Это чистка перьев перед выборами. И так происходит перед каждыми выборами.

    Зарплату, которую я получаю, платят агентства США, а не Латвия. А я за это еще плачу налоги Латвии. Конечно, есть еще переводчики, которые работают, но, в принципе, по большому счету я всё делаю сама».

    Радиожурналист Вита Анстрате съездила в Тервете, где зарегистрированы 3 агентства, контолируемые Дайной Розе. По адресу Краста, 7, находится частный дом. Судя по фото, живет семья Розе небедно.

    А Юрис Цалитис рассказал, сколько можно заработать на адопции детей.

    «Мы знаем от людей, в последние годы вовлеченных в процесс, что расходы в связи с адопцией как на том конце в Америке, так и у нас – это минимум 50 тысяч долларов США. Некоторые смеются, что поговаривают даже о 90 тысячах долларов. Быстро посчитаем: если мы отправляем более ста детей, сколько миллионов где-то свободно плавают, которые соответствующие люди выуживают».

    Латвийцы годами стоят в очереди, чтобы адоптировать ребенка, причем им не показывают даже фото кандидата. У иностранцев за плату – привилегии, например, фотогалерея или возможность через фейсбук отслеживать поступление новых детей. Расценки агентств на свои услуги – в среднем около 30 тыс. долларов. В прошлом году за границу отправили 119 детей. Получается более 3 млн долларов.

    Чаще всего своих детей экспортируют две страны ЕС – Латвия и Болгария, а также Украина, Киргизстан, страны Африки. Литва и Эстония уже приостановили этот процесс.

    По наблюдению министра благосостояния Латвии Яниса Рейрса, за границу адоптируют здоровых детей. Это миф, будто иностранцы спасают наших больных детей, убежден политик. По неофициальной информации Latvijas radio, иногда диагноз – психическое заболевание – фигурирует только на бумаге.

    Министр Рейрс сообщил, что намерен предпринять:

    «Мы готовим поправки, чтобы запретить изымать детей из приемных семей для их адопции за границей. Я считаю, что сиротские суды не выполняют свою функцию и не защищают интересы детей.

    Мы затребовали финансовые средства, и правительство это утвердило, для того, чтобы мы могли сопровождать детей и наблюдать, как происходит этот процесс».

    Работники Сиротского суда, детдомов и агентств два раза в год возят детей в США. Чаще всего – юридически несвободных детей, которых долго можно держать в детдомах и приемных семьях. По словам министра, нередко после этих поездок родителей вдруг лишают прав.

    А вот что рассказала Мелисса Грауда – одна из воспитанниц рижского детского дома. Она гостила в Америке неоднократно.

    «Ну, я не знаю, разрешено ли мне говорить об этой информации. Но я могу рассказать.

    Есть проекты. Например, я в проекте «145». Это проект, когда в Интернет выкладывают ребенка, и тогда семья выбирает себе ребенка. Например, меня выбирают, и я определенного числа лечу к ним на месяц. О том, нормальные они или ненормальные, я узнаю только тогда, когда с ними встречусь».

    Когда ребенок оказывается в незнакомой семье, в Латвии о его дальнейшей судьбе практически нет никакой информации. Агентствам надо лишь подать в министерство формальный отчет. Недавно выяснилось, что в Америке пропали трое латвийских детей.

    Министр Рейрс полагает, что в ближайшие 2-3 года больше не будет возможности передавать детей на адопцию за границей. Он надеется, что все дети обретут семьи в Латвии. На следующей неделе вопрос об ограничении адопции рассмотрит комиссия Сейма по правам человека.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Популярное