Дискуссия о Стамбульской конвенции заставила задуматься о насилии в отношении женщин

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Тот факт, что в развитых странах число зарегистрированных случаев насилия в отношении женщин выглядит удручающе большим, объясняется вполне объективными причинами: нет, там не бьют женщин больше, чем у нас – просто то, что ранее было скрытым, теперь становится явным, заявил в дискуссии на LTV7 «Точки над i» начальник Госполиции Инт Кюзис. Латвия, по его словам, тоже переживает этот процесс. Жертвы больше не боятся обращаться за помощью, оттого и фиксируется все больше происшествий такого рода.

Кюзис явился в студию LTV7 с белой ленточкой на мундире. Этот знак указывает, что глава Госполиции – посол борьбы с насилием в отношении женщин в Латвии:  

«В Латвии послами назначены трое мужчин по итогам интернет-голосования жителей. Я был счастлив тем, что мне оказана такая честь, так как я благодаря своей профессии могу что-то в этом направлении делать, и для меня это важно. Этот ранг накладывает самые прямые обязательства: я везде, где нахожусь, должен об этом говорить и, если есть какая-то ситуация [насилия], должен пресечь это и указать, как и что делать. И самому тоже, конечно, являться примером того, как нужно обращаться с женщинами, как себя вести. И через своих друзей и коллег добиваться, чтобы насилия было меньше», – поделился генерал.

Он рассказал, что за долгие годы службы имел возможность наблюдать, как меняется отношение общества и правоохранительных органов к столь специфическому виду насилия, как насилие в семье – со стороны партнера. В 90-е в Латвии был разгул других видов преступности, и о семейном насилии у нас практически не говорилось.

«Мы в те годы бывали в европейских странах, на конференциях. И как-то один коллега говорил об этих вещах, а я думал: в Латвии, наверное, нет такого! У нас есть бандитизм, рэкет… А он мне говорит: подождите, через какое-то время вы придете к этому вопросу. И действительно, видя, как развивается страна и куда мы идем дальше, можно отметить, что эти вопросы выявляются.

Бытовое насилие – однозначно одна из основных причин преступности в Латвии! Каждый день мы сталкиваемся с такими ситуациями. Таких случаев попадает в поле нашего зрения всё больше», - поделился начальник Госполиции.

По словам Кюзиса, та негативная статистика семейного насилия в Северных странах, на которую ссылаются в своих аргументах против подписания Стамбульской конвенции ее противники, объясняется тем простым фактом, что женщины в этих странах не боятся обращаться за помощью. А то, что в Латвии такие случаи регистрируются не настолько часто, объясняется большим процентом скрытой (латентной) преступности. Немалая часть нападений на женщин не попадает в латвийскую статистику.

«Бытовое насилие - оно очень латентное! И сейчас год от года его статистика растет. Это вовсе не значит, что в Латвии стало больше физического насилия. Просто больше начали говорить о нем. Начали сообщать, обращаться в правоохранительные органы.

Немаловажно и то, что вот уже третий год действует новая предохранительная процессуальная мера: выдворение насильника с места проживания потерпевшей, даже если жилище принадлежит самому нападавшему. Полиция помогает выдворить обидчика. За первые три месяца этого года мы (полиция и суд) приняли уже почти 600 таких решений», - поясняет Кюзис.

Илута Лаце, руководитель Центра ресурсов для женщин «Марта», пояснила: насилие в семьях было и в 90-е, просто тогда об этом «не принято было говорить». В обществе доминировали патриархальные стереотипы в духе «сама виновата – мужчину спровоцировала», и т.д.

«Считалось, «такова уж женская доля». У женщин не было возможности уйти от таких мужей. Это считалось практически нормальным. И не было такой системы помощи жертвам насилия, которую мы стараемся развивать теперь», - говорит Лаце.

По ее воспоминаниям, 16 лет назад, когда только начинала работать «Марта», не было даже своего языка, чтобы назвать вещи своими именами. Говорили «семейная ссора», «семейный конфликт» - а у женщин не было поддержки. Теперь же на глазах меняется отношение к проблеме и общества, и государства, и ощущается поддержка со стороны правоохранительных органов.

«Из секретной зоны такие случаи выходят в открытую зону», - поясняет Лаце.

Как известно, Кабинет министров Латвии 10 мая после бурной дискуссии решил подписать Стамбульскую конвенцию о пресечении насилия против женщин и семейного насилия - но с оговоркой, что ее положения не должны противоречить Сатверсме. Минюст же настаивал, что Латвия к конвенции присоединяться не должна.

Как уже писал Rus.lsm.lv, юристы, нанятые Минюстом и проанализировавшие Стамбульскую конвенцию, рекомендовали Латвии ее не подписывать. Эта новость вызвала большое возмущение – так, по оценке главы Минблага Яниса Рейрса («Единство»), юридический анализ носил явно заказной характер, и его выводы были подтасованы под персональное мнение министра юстиции Дзинтарса Расначса (Национальное объединение).

Ряд общественных организаций настаивали на оценке соответствия Расначса должности. Но министр сохранил свой пост.

Стамбульская конвенция направлена на искоренение насилия над женщинами, предотвращение и пресечение насилия в семье. С полной информацией о Конвенции можно познакомиться на сайте Совета Европы, который создал документ.

Rus.lsm.lv ранее сообщал, что, по данным последних исследований, физическое и/или сексуальное насилие от нынешнего или бывшего партнера в своей жизни в странах ЕС в среднем пережили 22% женщин, а в Латвии — 32% женщин, что соответствует 270 тысячам женщин в возрасте от 15 до 75 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное