Детектор лжи: Правду ли рассказывает глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола о приросте финансирования здравоохранения?

Здравоохранение — единственная сфера, где финансирование, согласно проекту госбюджета- 2017, превысит докризисный уровень. Конкретно — на 30 миллионов евро. «Детектор лжи» проверил корректность этого заявления, сделанного министром финансов Даной Рейзниеце-Озолой в интервью Latvijas Radio 1.

ЦИТАТА:

«Финансирование отрасли здравоохранения в следующем году увеличится на 8,5% [по сравнению с уровнем 2016-го]. Это фактически  на 30 миллионов евро больше, чем финансирование отрасли в период до кризиса. И это фактически единственная из отраслей, для которой финансирование вернулось и даже превысило [уровень] до кризиса».

(Оригинал — здесь)

Бирки «Детектора лжи»

Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

Формально это так — если учитывать фактические суммы бюджета Минздрава на 2008-й и 2017 годы.

На 2008 год, согласно сайту Минздрава, расходы были запланированы на уровне 820 млн. евро, но в итоге оказались чуть меньше — 812 млн. евро.

Проект бюджета на 2017 год изначально предполагал, что Минздрав получит 814 млн. евро.  Но 13 октября план расходов был увеличен до 835 млн. евро, и именно об этой сумме и говорила на Latvijas radio министр.

То есть, согласно плану, в 2017 году отраслевой бюджет будет превышен на 23 (но не на 30) млн. евро, если сравнивать с докризисным уровнем 2008 года. 

Правда, это если сопоставлять фактические суммы, — без учета инфляции. Она, согласно инфляционному калькулятору ЦСУ, составила 16%, считая с января 2008 года по сентябрь 2016-го, или 8%, если за точку отсчета брать декабрь 2008 года. И, если перевести бюджет Минздрава 9-летней давности в нынешние цены с учетом инфляции, получится либо 942 млн. евро, либо 877 млн. евро. В обоих случаях

выходит, что в 2008 году бюджет Минздрава был больше, чем запланировано на 2017 год. 

Что ответил «Детектору лжи» Минфин

Кроме инфляции, можно учесть и другие факторы, в том числе сравнить число жителей Латвии в 2008 году и сейчас (по данным ЦСУ, за эти годы оно сократилось на 234 тыс. человек), заявил пресс-секретарь министра финансов Арно Пяткин.

Однако в заявлении Даны Рейзниеце-Озолы речь шла о финансировании отрасли в целом, а не на душу населения. Кроме того, латвийские политики в качестве проблемы упоминают факт, что и эмигрировавшие латвийцы продолжают пользоваться услугами местного здравоохранения, — хотя и не платят в Латвии налоги.

И, наконец, о том, откуда взялось упомянутое Рейзниеце-Озолой превышение на сумму около 30 миллионов. Как ответили  в Минфине, там сравнивали только финансирование основных функций системы здравоохранения, — без учета средств, потраченных на софинансирование разных проектов ЕС, так как эти суммы могут сильно колебаться год от года. Отсюда и разница — 32 млн.

Бирка: Полуправда

 

2
шустрый
Наши политики жонглируют цифрами и фактами как истые аферисты.Но факт остается фактом,мы живём всё хуже и хуже.Правда,это мы,а не политиканы....им то хорошо.
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное