Детектор лжи: правду ли рассказывает Артус Кайминьш о росте престижа Сейма?

Создание парламентской комиссии по расследованию Золитудской трагедии и ее последующая работа увеличили престиж Сейма. Так в интервью LTV (передача Rīta panorāma) 6 октября утверждал депутат Сейма Артус Кайминьш. «Детектор лжи» проверил корректность высказывания Кайминьша.
 

Цитата из интервью:

«Парламентскую комиссию по расследованию [обрушения торгового центра] Maxima мы создали, и она отрабатала год. И престиж Сейма рос по мере [работы] этой комиссии».

Комиссию, созданную для расследования Золитудской трагедии, Кайминьш в интервью упоминает как позитивный пример — в противоположность парламентской антикоррупционной следственной комиссии, срок работы которой Сейм 6 октября продлил еще на 2 недели.

Однако о престиже Сейма Кайминьш говорит неправду.

Служба изучения общественного мнения SKDS ежемесячно задает респондентам вопрос о том, доверяют ли те Сейму. Результаты опросов показывают, что за время работы золитудской комиссии уровень доверия парламенту не только не увеличивался, но, напротив, падал, и весьма сильно.

Уровень доверия парламенту, %*

* от числа опрошенных; источник — SKDS.

Бирки «Детектора лжи»

Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

Парламентскую комиссию по расследованию Золитудской трагедии Сейм создал в ноябре 2014-го — через год после гибели 54 человек под обломками обрушившегося супермаркета и месяц спустя после выборов XII Сейма. Результаты опросов показывают, что за время работы XI Сейма доверие к парламенту в целом постепенно росло, за месяц до выборов достигнув 27,5%. Однако год спустя, сразу после утверждения окончательного доклада комиссии, Сейму доверяло гораздо меньше людей — всего лишь 21%, или каждый пятый.  

Глава SKDS Арнис Кактиньш называет этот показатель «критически низким». Он также считает, что работа одной парламентской комиссии по расследованию едва ли ощутимо влияет на престиж Сейма. Доверие парламенту сильнее связано с общим настроением населения и экономической ситуацией в стране.

Сам Кайминьш заявил «Детектору лжи», кто ошибся из-за волнения. На самом же деле депутат имел в виду престиж не всего Сейма, а именно парламентской комиссии по расследованию, который в упомянутый период определенно вырос.

«В том, что это была самая целесообразная парламентская комиссия по расследованию, у меня никаких сомнений нет», — заявил Кайминьш. В качестве аргумента он упомянул содержание итогового доклада, в котором поименно названы лица, несущие, по мнению комиссии, политическую и моральную ответственность за произрошедшее.

Бирка: Пустая болтовня

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное