Детектор лжи: правду ли говорят про 230 млн евро убытков из-за российского эмбарго

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Суммарные убытки латвийских молочников, начиная с 2014 года, в случае продления Россией эмбарго на поставки сельхозпродукции на весь 2017 год, могут достичь без малого четверти миллиарда евро. Это заявление первоначально было сделано минувшим летом вице-госсекретарем Минземледелия Ригондой Криевиней. Впоследствии утверждения об «убытках латвийских молочников в 230 млн. евро» неоднократно повторялась средствами массовой информации, и в стране, и за рубежом, а также рядом латвийских политиков. «Детектор лжи» проверил, насколько они корректны.

ДОСЛОВНО: «Из-за российского эмбарго, которое в силе с 7 августа 2014 года, нашим самым важным экспортным отраслям нанесены очень большие убытки. У производителей молока это на сегодня 104 миллиона евро, и если это эмбарго будет продлено, как предлагает правительство России, до конца следующего года, эти убытки могут достичь примерно 230 миллионов евро...», — 21 июня заявила в эфире Latvijas Radio 1 заместитель госсекретаря Минземледелия Ригонда Криевиня.

Не «убытки», а «снижение доходов»

Убытки  (как и прибыль) — итог деятельности компании за некий промежуток времени, и из слов Криевини (и их последующих повторений) создается впечатление, что речь идет об итоговом нетто-результате работы всей молочной отрасли.

Однако таких подсчетов Минземледелия не проводило. В докладе этого ведомства правительству, в котором впервые и появилась суммы в 104 и 233,5 млн. евро, говорится о другом — о «снижении доходов (с учетом выплаченной поддержки)» латвийских молочников.

Не только эмбарго

И в интервью г-жи Криевини Latvijas Radio 1, и при последующих упоминаниях это снижение доходов (называемое, опять же «убытками») объясняется российским эмбарго.

Однако в первоисточнике — уже упомянутом информационном сообщении Минземледелия, рассмотренном в правительстве Латвии 21 июня (на стр.2) упоминаются и другие факторы, повлиявшие на падение доходов:

«Дополнительно к российскому эмбарго ситуацию осложнила отмена квот на производство молока в ЕС с 1 апреля 2015 года, а также произошедшее в 2014 году снижение спроса в Азии, и особенно в Китае, который является одним из крупнейших в мире импортеров молочных продуктов».

Бирки «Детектора лжи»

Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

Глобальные агентства Reuters и Bloomberg в последние годы также неоднократно сообщают об общемировой проблеме перепроизводства молока, от чего страдают производители от Америки до Новой Зеландии. После постоянного повышения цен на молочные продукты и «сухое молоко» с 2008 года до рекордно высоких уровней в 2013 году, эти цены резко понизились из-за замедления экономического роста в Китае и мирового избытка молочных продуктов.

В Европе производство молока после отмены квот также продолжает расширяться, особенно в Ирландии, Нидерландах и Германии, усиливая дисбаланс спроса и предложения, сообщают аналитики. (В Латвии объемы производства также в целом значительно выросли, в том числе и за период действия эмбарго, хотя отдельные месяцы стали исключением.)

По подсчетам Минземледелия Латвии,

с августа-2014 по декабрь-2015, когда российское эмбарго уже действовало, латвийская молочная отрасль (производители и переработчики молока) лишились 60,7 млн евро поставок в Россию, сократили продажи на других важнейших рынках сбыта (Литва, Эстония, Германия и пр.) на 102 млн евро, но смогли увеличить поставки в другие страны на 33 млн евро.

Расчеты сделаны с учетом физических объемов отправленной на экспорт продукции, а также колебания цен.

При этом у Минземледелия нет подсчетов, в какой в степени в падении цен на молоко и молочную продукцию, которые потом включаются в итоговый подсчет «потерь», «виновато» именно российское эмбарго, а в какой — отмена квот в Европе, вызванный этим рост производства, и падение спроса в Азии. В информационном сообщении Минземледелия есть график, из которого прямо следует, что закупочные цены на молоко в Латвии начали падать задолго до введения российского эмбарго (Rus.lsm.lv ранее также отмечал, что пика в 351,51 евро за тонну молока цены достигли в марте 2014 года, а в июле, последнем полном месяце без эмбарго, они уменьшились до 293,16 евро).

«Детектор лжи» попросил Ригонду Криевиню прокомментировать ее высказывания. Через пресс-службу Минземледелия получены следующие ответы:

1. Р.Криевиня согласна, что термин «убытки» некорректен:

«Соглашусь, что здесь возникло недоразумение в терминологии. В ответе на вопрос [Latvijas radio-1] использовался примененный журналистом [Latvijas radio-1] термин «убытки». Но в данном контексте имелись в виду «потерянные доходы», или «сокращение доходов», так же, как в докладе».

2. Р.Криевиня полагает, что российское эмбарго — главная причина «убытков», и что другие упомянутые факторы «малозначительны». Однако подтверждающих эту версию расчетов Минземледелия не приводит.

«Ригонда Криевиня, отвечала на вопросы в радиопрограмме, где из-за нехватки времени ограничены возможности высказаться, и нет возможности цитировать все информационное сообщение. Поэтому была названа главная причина убытков, и это — российское эмбарго. Отмена молочных квот и снижение спроса в Китае также повлияли на молочную отрасль, но это сравнительно малозначительные факторы. Если бы не было введено российское эмбарго, то, возможно, отмена молочных квот и снижение спроса в Китае не привели бы к возникновению убытков у латвийских производителей молока».

(«Детектор лжи» специально выделил слово «убытки»: признав, что применение этого термина было некорректным, Минземледелия тут же пользуется им вновь.)

Как уже сказано выше, Минземледелия не проводило расчетов настоящих убытков/прибыли всем молочной отрасли Латвии за время действия российского эмбарго. Для иллюстрации и не претендуя на обобщения, «Детектор лжи» приводит показатели нескольких предприятий отрасли за 2013-й (последний полный год, когда эмбарго не было) и 2015-й (первый полный, когда эмбарго действовало протяжении всего года).

Согласно годовым отчетам,

у двух очень крупных переработчиков — Rīgas piena kombināts и Valmieras piens — в 2015-м по сравнению с 2013-м сильно сократился оборот.

У Rīgas piena kombināts — с 115,7 млн. до 90 млн. евро, у Valmieras piens — с 44,4 млн. до 27,8 млн. евро. Rīgas piena kombināts закончил оба года с убытками, причем одного порядка: 5,4 млн. и 6 млн. евро соответственно. Valmieras piens сообщил об убытках в 2013-м (206 тыс. евро) и о небольшой (28 тыс. евро), но прибыли в 2015-м.

Специализирующееся на молоке крупное по латвийским масштабам крестьянское хозяйство ZS Delles в эти же годы увеличило оборот

— с 669 тыс. евро до 702 тыс. евро. Delles (принадлежащее, кстати, бывшему министру-«народнику» Гундару Берзиньшу) оба года завершило с одинаковой прибылью в 192 тыс. евро. У еще одного хозяйства — ZS Veckūkuri — сократился оборот — с 429,3 тыс. евро в 2013-м до 370,1 в 2015-м, но оба года оно закончило с прибылью — 19,9 тыс. и 12,6 тыс. евро соответственно. 

Бирка: Полуправда

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное