Детектор лжи: Правду ли говорит врач Петерис Ложа, что от рака умирает половина мужчин и треть женщин

На фестивале Lampa хирург-онколог Петерис Ложа, ссылаясь на данные ВОЗ, заявил, что от рака умирает каждый второй мужчина и каждая третья женщина. Получается более 40% от всех смертей. «Детектор лжи» проверил корректность прозвучавшей информации.

Цитата (по публикации на сайте Rus.Delfi.lv:

«По данным Всемирной организации здравоохранения, от рака умирает каждый второй мужчина и каждая третья женщина. То есть, вполне вероятно, что каждый второй из нас за время жизни столкнется с онкологией».

Что говорит ВОЗ

На сайте Всемирной организации здравоохранения — куда более скромные оценки: в мире примерно одна смерть из шести — от рака. То есть — менее 20% от общего числа смертей.  

Что говорит Евростат

Бирки «Детектора лжи»

Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

Что касается Европы, то, по последним доступным данным (за 2013 год), смерти от рака составляют 26% от общего числа смертей в ЕС. То есть речь о каждом четвертом случае.

В Латвии этот показатель один из самых низких в ЕС — 20,7%. Уровень смертности от рака у мужчин в Латвии выше (23,5%), чем у женщин (18,3%). То есть — в нашей стране от рака умирает примерно каждый четвертый мужчина, и каждая шестая женщина.

Кроме того, говорить о каждом втором мужчине и каждой третьей женщине статистика не позволяет даже в самых неблагополучных странах ЕС. Самый высокий удельный вес смертей от рака среди мужчин — в Словении,  — 35,7% (чуть более, чем каждый третий, а не каждый второй). Среди женщин по удельному весу смертей от рака лидирует Ирландия — 28,3% (а не каждая третья).

Что ответил Петерис Ложа

Отвечая на вопрос Rus.Lsm.lv, доктор скорректировал свою первоначальную оценку. Ссылаясь теперь на статистику исследовательской организации Cancer Research UK, он отметил,  что 29% от всех смертей происходят от рака. К ним, по мнению Ложи, нужно прибавить  и часть неклассифицированных случаев, когда рак не был диагностирован. «Думаю, можем смело сказать, что в Европе от рака умирает каждый третий» — считает Ложа. Однако и новые приведенные врачом данные —29% — относятся к смертности не в Европе, а конкретно в Великобритании, которая на общеевропейском фоне (26%) отличается более высокими показателями.

Бирка: Сеяние паники

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное