Детектор лжи: Правду ли говорит спикер Сейма Инара Мурниеце о Сатверсме и защите брака

Председатель Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение) 5 декабря в интервью Latvijas radio отвечала на вопрос об ее отношению к законопроекту о совместном проживании. Она сослалась на основной закон страны, однако использовала ошибочные и вводящие в заблуждение аргументы.

Бирки «Детектора лжи»

Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

На этой неделе портал общественных инициатив Manabalss.lv сообщил, что собраны 10 тысяч подписей, необходимых для внесения на рассмотрение Сейма законопроета о совместном проживании. Авторы инициативы указали, что проект разработан по образцу уже принятого в Эстонии и, в случае принятия, позволит не состоящим в браке парам регистрировать совместное проживание, становясь юридически признаваемой семьей.

Журналист Latvijas radio спросил у Мурниеце, отличается ли точка зрения на законпроект у нее и у ее товарищей по партии (те считают закон о совместном проживании шагом к однополым браком).

«В первую очередь я — национально-консервативный политик, это я хочу сейчас сказать очень четко. И для меня важна Сатверсме Латвии, принятая в 1922 году и 95-летний юбилей которой мы в этом году мы празднуем. В ней ясно сказано, что семья — союз мужчины и женщины»,

— ответила Мурниеце (26-я минута записи).

Во-первых, Мурниеце в ответе ошибочно использовала слово «семья». На самом деле 110-я статья Сатверсме устанавливает, что «государство защищает и поддерживает брак — союз между мужчиной и женщиной, семью, права родителей и детей (…)»

Во-вторых, Мурниеце свою позиция обосновала, особо подчеркнув историческое значение основного закона государства. Однако упомянутое ею определение брака как «союза между мужчиной и женщиной» в конституцию было включено только в 2005 году и вступило в силу в январе 2006 года. На это политику в ходе интервью указал и журналист Latvijas radio, заметивший, что норма «не была вписана в [19]22-м году», однако Мурниеце, словно не услышав эту реплику, продолжила: «Она вступила в силу в [19]22-м году, и Сатверсме… каждый депутат Сейма своей депутатской клятвой подтвердил, что будет Сатверсме защищать и соблюдать».

До января 2006 года Сатверсме устанавливала лишь, что государство защищает и поддерживает брак. Летом 2005 года, во время первого рижского прайда, в Старой Риге прошло шествие сексуальных меньшинств, вызвавшее недовольство многих политиков. Вскоре после того депутаты Сейма от возглавляемой Айнаром Шлесерсом Латвийской первой партии предложили дополнить соответствующую статью Сатверсме определением брака. Инциаторы поправок обосновывали их «культурно-исторически сложившимися в Латвии традиционными воззрениями на брак и семью», а также «существующей угрозе этим традиционным ценностям». Поправки к Сатверсме были приняты голосами 65 депутатов.

Что ответила Инара Мурниеце

«Детектор лжи» запросил у Инары Мурниеце пояснений. Через советника по связям с общественностью она письменно указала на неделимость Сатверсме: «С момента вступления в силу в 1922 году [в конституцию] поправки вносились целых 14 раз, и юридически

мы Сатверсме воспринимаем как единое целое, не разделяя, какая статья основного закона — из 1922 года, а какая — новее».

Бирка: Вне контекста

Поскольку определение брака в основной закон включено в конституцию в 2005 году, Мурниеце связала эту норму с принятой в 1922 году Сатверсме безосновательно. Поэтому использованный ею контект — ошибочен и вводит в заблуждение.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное