«Детектор лжи»: правду ли говорит омбудсмен Юрис Янсонс о негражданах?

Обмудсмен Юрис Янсонс призвал отказаться от использования термина «неграждане» — чтобы в международных организациях их не путали с апатридами и не приписывали Латвии «300 тысяч лиц без гражданства». Будь неграждане апатридами, заявил Янсонс, это стало бы «абсолютным тотальным попранием прав человека». Но это не так, подчеркнул он, добавив, что экономические и социальные права у граждан и неграждан равны. «Детектор лжи» проверил корректность утверждений омбудсмена.

«Зачем надо менять это название? Потому что я во многих международных институциях сталкивался с тем, что его понимают неправильно, юридически некорректно. Скажем, когда мы были в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в отчете 2015 года мы видим, что неграждане приравниваются к лицам без гражданства. Фактически это означает, что в Латвии около двухсот тысяч апатридов. Если мы неграждан суммируем с апатридами или же с лицами без гражданства [также находящимися в Латвии], то у международного сообщества возникает вопрос: «Послушайте, у вас там что, 300 тысяч лиц без гражданства? Это же абсурд!». И это уже совсем другое правовое поле. Это неправильно. И это часто используется, я думаю, сознательно, чтобы ввести в заблуждение и местное общество, и международное сообщество: видите, у них нет гражданства, там абсолютное, тотальное ущемление и нарушение прав человека. Но это не так, потому что эти люди, неграждане, наслаждаются теми же социальными и экономическими правами, что и любой гражданин Латвии».

(Источник: эфир LTV 06.09.2017, выделения сделаны Rus.Lsm.lv)

Бирки «Детектора лжи»

Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

Итак, омбудсмен сделал, по сути, три заявления:

  1. Неграждане не являются апатридами.
  2. Социальные и экономические права апатридов и неграждан существенно отличаются, и будь неграждане апатридами, прав у них было бы значительно меньше.
  3. Социальные и экономические права неграждан и граждан Латвии не отличаются.

Соответственно, Rus.Lsm.lv сформулировал три вопроса, которые и адресовал Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН, UNHCR , мандат которого включает в себя и проблематику лиц без гражданства, т.е. апатридов), Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКЧП ООН, UNHCHR), а также бюро Комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса и, наконец, специализирующемуся на международном праве юрисконсульту фракции «Зеленые/Европейский свободный альянс» в Европарламенте магистру права Алексею Димитрову:

  1. Являются ли неграждане Латвии с точки зрения международного права апатридами?
  2. Отличаются ли в практике государств ЕС социо-экономические права постоянных жителей — апатридов и, например, граждан третьих стран?
  3. Действительно ли у неграждан Латвии такие же социальные и экономические права, что у граждан Латвии?

Rus.Lsm.lv, к сожалению, не получил вообще никакого отклика от бюро Верховного комиссара ООН по правам человека. В ведомстве Комиссара Совета Европы по правам человека Rus.Lsm.lv несколько раз обещали ответить, но на протяжении недели обещания не исполнили. Региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Зоран Стеванович прислал реплику, из которой следует, что, по мнению организации, неграждане являются лицами без гражданства (остальные вопросы остались без ответа):

«УВКБ ООН докладывает о «негражданах» (кавычки в оригинале — Rus.Lsm.lv) Латвии в рамках мандатных функций Управления и на основе международно-правовых принципов

(одной из таких функций является искоренение безгражданства — Rus.Lsm.lv). УВКБ с удовлетворением отмечает, что «неграждане» наслаждаются правами, выходящими за рамки тех, которые предусмотрены в Конвенции о статусе апатридов 1954 года, включая право на проживание и защиту от высылки.

УВКБ ожидает продолжения работы с властями Латвии — поисков путей и способов для ускорения достижения фундаментальных решений для этой группы людей.

В этой связи УВКБ особенно отмечает усилия правительства Латвии по облегчению процесса получения гражданства «негражданами», в том числе и принятые в 2013 году поправки, наделяющие детей «неграждан» латвийским гражданством на основании волеизъявления [хотя бы] одного из родителей».

В отчете УВКБ о глобальных тенденциях 2015 года неграждане четко приравнены к апатридам. Это ООН объясняет таким образом: «252,017 лиц (…) подпадают под действие закона Латвийской Республики от 25 апреля 1995 года о статусе граждан бывшего СССР, не являющихся гражданами Латвии или любого другого государства. [Они] получили переходный правовой статус постоянно проживающих лиц («неграждане»), который дает им совокупность прав и обязанностей, в целом превышающих минимальные права, предусмотренные Конвенцией 1954 года о статусе апатридов. Неграждане имеют право проживать в Латвии ex lege (в соответствии с законом) и право на получение гражданства посредством натурализации (в зависимости от возраста)».

По словам юриста Алексея Димитрова, согласно статье 1(1) Конвенции о статусе апатридов,

под термином «апатрид» подразумевается лицо, «которое не рассматривается как гражданин какого-либо государства в силу его закона». Поэтому неграждане Латвии с точки зрения международного права являются апатридами. 

«Из этой дихотомии есть исключение — положения Конвенции не распространяются на «лиц, за которыми компетентные власти страны, в которой они проживают, признают права и обязательства, связанные с гражданством этой страны», — отмечает Димитров.

Впрочем, он отмечает, что между правами граждан и неграждан Латвии есть существенные различия, которые не позволяют распространить такое исключение на неграждан.

«В то же время следует признать, что объем прав неграждан Латвии существенно шире минимального набора, гарантированного Конвенцией. В силу этого в национальном праве Латвии неграждане имеют особый статус, отличный от статуса апатридов», — подчеркнул Димитров.

Отвечая на вопрос об отличии в практике ЕС социо-экономических прав постоянных жителей-апатридов — и постоянных жителей-граждан третьих стран, Димитров заметил, что единой практики не существует: «Однако

в большинстве случаев социальные и экономические права привязаны к стране проживания и уплаты взносов социального страхования, а не к гражданству иностранцев или апатридов».

Трудности возникают в случаях, если за конкретным лицом не признается сам статус апатрида и его приравнивают к нелегально въехавшему гражданину третьей страны.

Говоря о равенстве социальных и экономических прав граждан и неграждан Латвии, Димитров сказал, что в большинстве сфер это так, но упомянул и существенное отличие, например, в начислении пенсий за трудовой стаж, отработанный на территории СССР за пределами Латвии, если с соответствующими государствами не заключалось особое соглашение. (Кроме того, как убедился Rus.Lsm.lv, права граждан и неграждан радикально отличаются в части, связанной с владением недвижимостью. Так, согласно закону,

неграждане не могут владеть лесом и никакой землей, кроме участков, покупаемых под застройку или вместе с уже построенными зданиями. В этом случае для вступления сделки в силу необходимо особое разрешение местного самоуправления.

Ограничения не распространяются на наследуемое имущество. Другие нормативные акты устанавливают целый ряд профессий, по которым неграждане не могут работать ни в частном, ни в общественном секторах.)

Что ответил Юрис Янсонс?

Ничего. Получить от него дополнительные разъяснения Rus.Lsm.lv не удалось, поскольку он был в командировке.

БИРКИ:

1. Пустая болтовня: неграждане являются апатридами.

2. Сеяние паники: в государствах ЕС права постоянного жителя слабо связаны с наличием или отсутствием у него гражданства.

3. Полуправда: социально-экономические права граждан и неграждан Латвии во многом совпадают, однако имеются и значительные отличия.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное