Детектор лжи: Правду ли говорит Имант Парадниекс о молодежном радио pieci.lv?

Неделю назад, 22 ноября, депутат Сейма от Национального объединения Имант Парадниекс в эфире Latvijas radio прокомментировал идею группы коллег — уменьшить бюджет входящего в структуру Latvijas radio радио pieci.lv на 130 тысяч евро. «Детектор лжи» проверил два утверждения Парадниекса. Выяснилось, что одно из них — пустая болтовня, второе — полуправда.

Бирки «Детектора лжи»

Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

Стараясь продемонстрировать, что Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ, NEPLP) безответственно подходит к надзору за pieci.lv и что канал pieci.lv не достиг ранее обещанных целей, Парадниекс упомянул несколько фактов и сделал несколько утверждений.

В частности, он заявил, что средства pieci.lv были выделены «на основании лишь идеи». Это не соответствует действительности: радио pieci.lv развивается как серьезный проект. Его открытие предусматривалось в новой Концепции развития общественных СМИ еще в 2012 году. В качестве одного из приоритетов выдвигалось создание адресованного молодежи мультимедийного контента на общественных Latvijas radio и LTV.

В 2013 году был создан сайт pieci.lv, на котором до конца года появились пять потоков контента, а в 2014-м pieci.lv начало вещать в ЧМ-диапазоне. Детализированное описание целей канала и их достижения, включая и аудиторию, приводятся в документах на общественный заказ Latvijas radio. Достигнутые и не достигнутые показатели перечислены в отчете о выполнении общественного заказа за 2014 год. После оценки результатов и исследования аудитории была подготовлена еще одна концепция.

Бирка: пустая болтовня

В эфире Latvijas radio Парадниекс утверждал — в 2014 году было обещано, что в «первый же год работы у радио будет 100 тысяч слушателей», но «спустя три года и половины от этого числа нет».

Сказанное Парадниексом отчасти отвечает действительности. В общественном заказе на 2014 год в качестве одно из целей значится создание канала Latvijas radio-5 (pieci.lv) как «новой мультимедийной платформы для обращения к молодежной аудитории и ее просвещения, привлечение 100 000 молодых слушателей в эфире и в Интернете, а также через передачи, создаваемые совместно с LTV».

В отчете Latvijas radio признает, что отдельные цели не достигнуты, однако, комментируя размер аудитории, уточняет: «Разные каналы распространения мультимедийного контента и их разные аудитории не позволяют точно оценить общую аудиторию. Однако, как показывают данные, в рамках отдельных кампаний и акций цель — обратиться к 100-тысячной аудитории в возрасте 15-30 лет, pieci.lv достигал».

Отчасти депутат оказывается прав, если для оценки числа слушателей использовать данный исследований компании TNS Latvia — то есть не учитывать онлайн-слушателей. Однако таким образом Парадниекс отбрасывает аудиторию pieci.lv в Интернете и на LTV.

В 2014 году аудитория радио pieci.lv понемногу росла — с 23 тысяч человек в неделю весной до 34 тысяч осенью. Зимой 2016 года, по данным TNS, недельная аудитория pieci.lv достигла 60 тыс. человек, весной этого же года — 47 тыс. человек.

В марте 2016 года к 47 тысячам «эфирных» слушателей можно добавить 10 892 онлайн-слушателя. По данным Latvijas radio, около 10 тыс. человек используют мобильную аппликацию pieci.lv. Таким образом, утверждать, что не достигнута даже половина от обещанной 100-тысячной аудитории нельзя — суммарная аудитория превышает 50 тысяч человек.

Данных TNS за осень 2016 года пока нет. Однако есть данные Google analytics о структуре онлайн-аудитории pieci.lv: большая часть слушающих канал в Интернете — в возрасте от 18 до 34 лет.

 

 

 

Данные TNS Latvia за март показывают схожую структуру аудитории:

Наконец, есть данные по числу фолловеров pieci.lv:

  • YouTube — 16 595
  • Instagram — 21 700
  • Twitter — 15 989 (вместе со связанными аккаунтами)
  • Facebook — 11 256

Были ли допущены ошибки при создании pieci.lv?

Приходится признать, что обещание 100-тысячной аудитории оказалось необоснованным. Новые ТВ и радио-каналы, адресованные конкретной аудитории, в нынешних рыночных условиях становятся нишевыми, не способны достичь массовой аудитории: аудитория все более фрагментирована и делится между различными каналами. Еще труднее привлечь внимание молодых слушателей, поскольку молодежь вот уже 10 лет все меньше и меньше использует традиционные СМИ, получая интересующий ее контент в онлайне.

Изменения аудитории pieci.lv показывают, что особые события и акции (например, прямая трансляция с фестиваля Positivus и благотворительные марафоны Dod pieci!) привлекают больше слушателей. В периоды, когда особая специальная программа не предлагается, часть слушателей утрачивается. Эта тенденция также характерна для нестабльной аудитории наших дней — изобилие различных источников информации в долгосрочной перспективе делает все более сложным удержание аудитории каждого отдельного канала. Поэтому большая часть СМИ, независимо от выбранного для работы сегмента, старается предлагать свой контент по все большему числу каналов.

В Латвии у самых популярных и успешных радиостанций есть разные каналы, по которым предлагается музыка конкретных стилей и для конкретного настороения (это хорошо иллюстрирует спектр каналов Radio SWH и вещающий в Интернете молодежный канал SpinFM). Портал Delfi.lv, к примеру, для расширения содержания и привлечения аудитории создал Интернет-журналы на различные темы (rutks.lv, tasty.lv и др.).

Ошибки с необоснованными обещаниями относительно развития pieci.lv были исправлены уже в 2015 году — при подготовке новой концепции развития более не акцентировалась цель привлекать только молодую аудиторию, и не давались обещания сделать ее настолько большой. В отчете об исполнении общественного заказа за 2015 год определяется, что pieci.lv — «программа латышской и иностранной популярной музыки, с включенными в нее передачами. Активный и динамический формат, обеспечивающий и развлекательный контент, и и просветительскую информацию. Актуальное в мире, мировые процессы в Латвии. Поддерживаем дух открытий и приключений, открытость новому и индивидуальную свободу».  

Детальный анализ достижений целей pieci.lv приводитс на стр. 55 отчета. Там же подчеркивается, что планировавшаяся для «линейного» (т.е. эфирного) вещания аудиториия в 70 тысяч не достигнута, но это компенсируется онлайн-аудиторией.

Бирка: полуправда

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное