Детектор лжи: Правду ли говорит Эйнар Фогелис о том, что половина госфинансирования спорта достается спортшколам

Глава Совета спортивных федераций Латвии Эйнар Фогелис заявил, что в систему спортшкол вкладывается половина отводимого государством финансирования спорта. «Детектор лжи» проверил корректность этого утверждения.

Цитата:

«В систему спортивных школ вкладывается половина от всего государственного спортивного бюджета. Так что говорить о том, что возможности появляются у кого-то только вслед за крупными достижениями, абсолютно некорректно».

(В ходе дискуссии о премиях спортсменам
в передаче Krustpunktā
в эфире Latvijas radio 19 июля
)

Спортивный бюджет-2017: 16 — это не половина от 49

Бирки «Детектора лжи»

Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

Государственный спортивный бюджет, после последних коррекций, составляет 48,7 млн. евро (изменения в ранее утвержденном бюджетездесь, здесь и здесь).

Самую значительную часть спортивного бюджета школы получили в 2015 году. В целом же за последние 9 лет в систему спортшкол половина бюджета не направлялась ни разу. Ближе всего к упомянутым Фогелисом 50% был именно 2015 год: тогда в систему было направлено 39,5% спортивного бюджета.

Что ответил Эйнар Фогелис: здания и кредиты — не считаются

Фогелис сослался на данные о государственной бюджетной программе «Спорт» на 2017 год, однако исключил из подсчета сумму, которую государство направляет на спортивные сооружения (в этом году — примерно 17,5 млн. евро) и дотацию Латвийскому олимпийскому комитету на выплату по гарантированному государством займу (1,3%), взятому ранее на строительство олимпийских центров в Лиепае, Даугавпилсе, Елгаве и Вентспилсе.

«Я говорю о той части, которая доступна спортсменам. Я не говорю о кредитах под поручительство государства, которые [представляют собой] средства на строительство. Отнимите кредиты и получите ту [мою] цифру. Министерство [образования и науки] очень гордилось, что госбюджет — на небывалой высоте. Но отнимите все «экстры», включенные Сеймом для [нужд] строительства — вот и получите чистый спортивный бюджет».

Фогелис также указал, что выделенное на здания, в принципе, попадает в бюджеты самоуправлений: «Эти …цать миллионов нам недоступны, они [выделены] отдельными решениями правительства и Сейма, на которые мы больше никоим образом повлиять не можем. Разумеется, мы очень благодарны, что кто-то строит новые спортивные объекты и развивает [их], но это, в сущности, деньги самоуправлений».

Спортшколы используют финансируемые госбюджетом здания

Исключать из подсчета кого-то из получателей бюджетных средств — некорректно, заявил заместитель госсекретаря МОН и директор Департамента спорт Эдгар Северс. С тем же успехом можно «вычеркнуть» и ассигнования на, скажем, Музей спорта, указал он.

Кроме того, следует помнить — есть спортшколы, использующие и инфраструктуру, построенную за государственные деньги. К примеру, легкоатлеты, баскетболисты, хоккеисты и волейболисты Лиепайской школы игровых видов спорта тренируются в Лиепайском олимпийском центре. Аналогично поступает и часть воспитанников Лиепайской комплексной спортшколы.

Сколько уходит на здания и на кредиты

Расходы на строительство и содержание зданий за 9 лет варьировались от 700 тысяч до почти 17,5 млн. евро. С 2009 по 2013 год на здания не тратили более миллиона, затем суммы заметно выросли — 5-7 млн. ежегодно, а в этом году, по сравнению с предыдущими тремя годами, они утроились, достигнув 17,5 млн. евро.

Деньги выделены и на содержание шести принадлежащих государству спортивных баз — например бобслейно-санной трассы в Сигулде и рижского Молодежного центра парусного спорта (в сумме около 630 тыс. евро), и на развитие объектов спортивной инфраструктуры государственного значения (15 получателей в различных самоуправлениях). Больше всего из этой второй категории выделено на перестройку теннисного центра Lielupe (свыше 4 млн. евро) и строительство легкоатлетического манежа в Лиепайском олимпийском центре (более 2,5 млн. евро).

Расходуются средства и на здания, построенные 7-10 лет назад — олимпийские центры в Лиепае, Даугавпилсе, Елгаве и Вентспилсе. С 2009 года на эти нужды отпускается от 4 до 6 млн. евро в год. Лишь в 2015 году дотация на выплату гарантированных государством кредитов была меньше миллиона (около 765 тыс. евро) — поскольку годом ранее была выплачена сразу за два года (10 млн. евро). Сумма, направляемая на погашение кредитов, уменьшается — 3 миллиона в прошлом году, в этом — около миллиона, и сопоставимые суммы (2-3 миллиона) будут выплачиваться ежегодно до 2021-го. Затем на протяжении двух лет размер ежегодных платежей будет менее 2 млн. евро, а в 2025-2028 годах — около 300 тыс. евро.

Выводы

Избранный главой Совета спортивных федераций Латвии Эйнаром Фогелисом метод подсчета — ошибочный. В систему спортшкол ни в этом году, ни в предыдущие годы не направлялось половина от спортивного государственного бюджета.

Исключение из подсчета сумм, уходящих на здания и кредитные платежи, искажает истинное положение дел в отрасли и позволяет интерпретировать картину в зависимости от ситуации. В своем ответе Фогелис критикует утверждения о гигантском увеличении госрасходов на спорт, указывая, что очень большие суммы тратятся на здания и кредиты — и что спортсмены этих денег не видят. Ранее, в дискуссии в эфире, он утверждал противоположное — говоря о большом вкладе государства в систему спортивных школ.

Отрицать, что выделяемая на здания и кредиты сумма значительна, невозможно. Однако и она, пусть и опосредованно, поступает в систему спортшкол, обеспечивая воспитанников многих их них условиями для тренировок.

БИРКА: полуправда

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное