Детектор лжи: Правду ли говорит Эдгар Ринкевич?

Rus.lsm.lv открывает новую рубрику — «Детектор лжи». Суть ее — ловить должностных и прочих лиц на слове и, проверив сказанное ими на соответствие реальности, при необходимости — не давать им спуску. В конце концов, никто их за язык не тянет, а слово, как известно, не воробей: вылетит — назад, так сказать, не затолкаешь.
Объектом первого теста на «Детекторе лжи» стал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Увы — проверку он не прошел.

Оригинал

Интервью министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича —
аудиозапись на сайте «Эха Москвы» (слушать, начиная с 00:11:55).

 

Бирки «Детектора лжи»

Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

 

О проекте

Проверки на «Детекторе лжи» осуществляются совместными усилиями lsm.lv, pieci.lv и центра исследовательской журналистики "Re:Baltica".
Архив предыдущих проверок (на латышском) доступен здесь.

Обсуждая 21 мая в интервью российской радиостанции «Эхо Москвы» латвийскую политику в отношении средств массовой информации, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заявил, что LTV7 «наполовину вещает на русском языке». Однако г-н министр неточен: на самом деле доля русского вещания в программах LTV7 даже и не приближается к половине. Она составляет в среднем около 13 процентов эфирного времени.

«...мы укрепляем общественное телевидение и радиовещание на русском языке. У нас уже давно вещает Латвийское радио-4,

у нас Латвийское телевидение, так называемый Седьмой канал, уже наполовину вещает на русском языке...»,

— утверждал министр.

Это не так.

С понедельника по пятницу на LTV7 ежедневно выходят два выпуска новостей, утром и вечером, а также две серии детективного сериала на русском. По средам, четвергам и пятницам, помимо новостей, выходит также по одной аналитической передаче в день. В целом набирается не более четырех часов в день. По выходным передач на русском нет вообще. Таким образом, как сообщает LTV,

в среднем доля программ на русском по будням не превышает 20% эфирного времени канала, а за неделю — около 13%.

Советник г-на Ринкевича Мартиньш Дрегерис указывает, что министр в интервью имел в виду новости общественного телевидения, что, возможно, не было достаточно четко артикулировано. (На LTV7 новостей, кроме русских, нет вообще, а если включить в подсчет новостное вещание LTV1, с его четырьмя ежедневными выпусками новостей и многочисленными аналитическими программами, выходящими в том числе и в выходные дни, пропорция оказывается еще меньше упомянутых 13%. — Rus.lsm.lv)

Год назад правительство приняло решение укрепить вещание на русском, выделив дополнительное финансирование общественным средствам массовой информации. Был расширен новостной блок, открыты новые дискуссионные и аналитические передачи на русском. Однако сегодня большая часть эфира LTV7 отводится передачам на латышском — спортивным трансляциям, сериалам, документальным фильмам, а также повторам передач LTV1.

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) в марте этого года, как уже сообщал Rus.lsm.lv, принял решении о создании третьего канала LTV. Совет прогнозирует, что полноценный канал с разнообразными передачами на русском сможет привлечь большую аудиторию, чем нынешние «русские окна» в сетке LTV7, и стать альтернативой транслируемым в Латвии российским каналам. Однако пока что этот замысел не получил достаточной политической поддержки. Сомнения в необходимости такого канала и в целесообразности его финансирования высказали несколько министров и депутатов Сейма от партий правящей коалиции.

Бирка: Пустая болтовня

1
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное