Детектор лжи: Правду ли говорит депутат Сейма Рихард Колс о беженцах, которых якобы приютил финский премьер

Как заявил в эфире Riga TV24 депутат Сейма Рихард Колс (NA), премьер-министр Финляндии принял в своем доме семью беженцев, но в итоге те съехали — ибо он (финский премьер-министр) «больше не мог». «Детектор лжи» проверил правдивость прозвучавшей информации.

«Покажите пример! А то премьер-министр одной страны Евросоюза сделал похожий жест, — и чем это закончилось? Премьер-министр Финляндии принял у себя семью беженцев, и буквально через пару-месяцев или полгода эта семья съехала — он уже не мог больше! Так было!»

Рихард Колс (Национальное объединение),
комментируя призыв
инициативной группы Gribu palīdzēt bēgļiem! («Хочу помочь беженцам»)
принять беженцев у себя дома на срок в 6-12 месяцев (видео)

Бирки «Детектора лжи»

Правда — утверждение правдиво, оно ясно и понятно, не преувеличено, не сомнительно и доказуемо.

Полуправда — утверждение почти правдиво, но все же неточно, допущены ошибки в статистике и сравнениях, однако в целом мысль ясна и частично соответствует действительности.

Пустая болтовня — утверждение неправдиво и недоказуемо. В нем имеются существенные отклонения от статистики или иных данных, риторика чрезмерна, и доказательств, что оно могло бы быть хоть в чем-то правдиво, нет.

Вне контекста — в аргументации допущены ошибки, сравниваются логически несопоставимые вещи. Фактические данные могут быть подлинными, но контекст, в котором они приводятся, необоснован и ошибочен.

Сеяние паники — часть фактов правдива, но использованы сильные преувеличения, в результате чего сгущаются краски, и аудитория вводится в заблуждение. Информация не соответствует существующей ситуации.

Что было на самом деле

В сентябре 2015 года премьер Финляндии Юха Сипиля заявил, что предоставит свой второй дом, расположенный на севере страны, в Кемпеле, в пользование семье беженцев.

Как сообщало эстонское издание Postimees, премьер-министр призывал всех жителей страны сделать тот же самое: «Я надеюсь, что это перерастёт в некоторое народное движение, люди будут на добровольной основе вносить свой вклад в размещение просителей убежища».

Правда, в итоге ни одной семьи беженцев в доме финского премьер-министра — не побывало, следовательно — никто оттуда и не съезжал. 

Свое предложение Юха Сипиля «заморозил» в феврале 2016 года , сообщив, что вынужден сделать это по соображениям безопасности. Как сообщили представители служб безопасности Финляндии, предложение премьера сделало его дом «слишком публичным местом», чтобы там можно было кого-либо поселить. А в марте 2016 года дом и вовсе был продан.

Что ответил Рихард Колс

Депутат Сейма признал, что финский премьер действительно не принял в своем доме ни одной семьи беженцев, пояснив причины своей ошибки: за прошедшие примерно 2 года время детали этой истории спутались с другими событиями.

В то же время г-н Колс отметил, что в программе обсуждалась латвийская инициатива, и готовность людей принять беженцев в своих домах, и то, насколько эти публичные заявления реальны и эффективны..

Бирка: Пустая болтовня

 

 

 

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное