Члены коалиции не хотят скандала — лишь прояснить неясные моменты налоговой реформы — политолог

Непонимание позиции партии «Единство» в отношении налоговой реформы уже выразила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. К ней присоединилась спикер Сейма Инара Мурниеце. А вот политолог Ивар Иябс считает, что партия пытается добиться лучшего решения в отношении налоговой политики без угрозы министерствам, которые представляют члены этой партии.

По словам Мурниеце правительство Мариса Кучинскиса (Союз «зеленых» и крестьян) — стабильное и по причине того, что «Единство» не желает поддерживать налоговую реформу — оно не развалится.

Она также считает, что это совершенно нормально, что по отношению к реформе высказано так много различных мнений и дискуссия продолжается.

Сейчас ясно, что у министров от «Единства» будет своя позиция в данном вопросе. Но в тоже время Мурниеце отметила, что позиция эта непонятна. То есть неясно — будут ли дальше продолжать работу над налоговой политикой или нет.

Если «Единство» все же поддержит реформу, то тогда партии придется выступить со своим предложением, а не только критиковать, объяснила она.

Однако политолог Ивар Иябс не считает, что члены коалиции настроены на дальнейший скандал и могут попытаться найти ответы на неясности налоговой реформы.

Мурниеце отметила, что в связи с налоговой реформой и у нее есть вопросы, которые «непонятны до самого конца».

По словам Иябса — эти неясности и есть главная проблема реформы, которую предлагает премьер-министр Марис Кучинскис и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. «Например, [неясность] по отношению к тому, как будет выглядеть бюджет следующего года», — заметил политолог.

Он также считает, что у «Единства» есть опасения, что зарплаты у полицейских будут такими же, как и в этом году. И ответ на вопрос — какие здесь будут изменения — партия у премьера не получила.

Политолог также считает, что министерства, в которых главами являются представители «Единства» — Минобразования, Минблаг и МВД — практически «боролись за достаточно большие деньги».

Тем не менее вопрос в том, будет ли продолжаться работа или же «эту возможность разбазарят», указала спикер Сейма.

Входящая в коалицию партия «Единство» не поддержит предложенную Минфином налоговую реформу — заявила во вторник, 2 мая, глава парламентской фракции «Единства» Солвита Аболтиня. По поводу поведения партии «Единство» сегодня уже высказалась министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. Ей тоже не до конца ясно поведение членов партии, хотя она предположила, что возможно в прошлом ведущая партия коалиции «немного завидует» тому, что они не смогли разработать налоговую политику раньше.

Как уже писал Rus.lsm.lv, основные направления налоговой реформы следующие:

  • Снижение ставки подоходного налога с 23% до 20% — для тех, чьи доходы не превышают 45 тысяч евро в год. Согласно данным Минфина, по старой ставке 23% будут платить примерно 15 тысяч человек. Их доходы выше 3750 евро в месяц.
  • Повышение дифференцированного необлагаемого минимума до 250 евро при зарплате в 440 евро. Если зарплата превышает 1350 евро, то необлагаемый минимум будет 0.
  • Вводится также необлагаемый минимум на каждого иждивенца — 250 евро.
  • Предполагается повысить необлагаемый минимум пенсионерам до 300 евро, сейчас это 235 евро. Рост будет постепенным: в 2018 году — 250 евро, в 2019 — 270 евро, в 2020 — 300 евро.
  • Государство намерено также повысить уровень минимальной зарплаты до 430 евро — с нынешних 380.

Но вместе с тем латвийцев ждет рост всех акцизных налогов — на горючее, алкоголь и сигареты

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное