Чем дешевле компенсируемый медикамент – тем больше пациент доплачивает

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

До конца года еще больше двух месяцев, а денег на оплату компенсируемых лекарств в бюджете больше нет. Государство, впрочем, гарантирует, что изыщет средства. В таких медикаментах нуждается 600 тыс. жителей Латвии – фактически каждый третий. Учитывая, что доля госфинансирования в цене препаратов не всегда велика, многие люди не могут купить нужные им лекарства, даже имея «компенсируемый» рецепт, рассказали отраслевые эксперты в передаче Латвийского радио 4 «День за днем».

Денег на компенсируемые медикаменты не хватает каждый год. Суммы каждый год исчисляются миллионами. В этом году прозвучало, что не хватает 14 миллионов – и это, по словам замгоссекретаря Минздрава Эгиты Поле, связано с тотальным недофинансираванием здравоохранения.

«По сравнению с другими государствами, у нас на нужды медицины выделяется слишком малый процент в бюджете. (…) Хочу отметить, что эти недостающие средства Национальная служба здоровья изыскивает как дополнительные, и те лекарства, которые сейчас есть в списке, пациенты получают».

Разумеется, Национальная служба здравоохранения работает с врачами и ищет путей сбалансирования этого перманентного дефицита, сказала Поле. Поэтому список компенсируемых медикаментов постоянно пересматривается, в него добавляются одни препараты и вычеркиваются другие.

Руководитель общества пациентов Parsirdi.lv Инесе Мауриня указала на актуальность другой проблемы. Те медикаменты, что уже включены в список, пациенты, конечно, получают. Но есть множество других препаратов, которые из-за скудости госфинансирования в этот список не попали до сих пор – и неизвестно, попадут ли. Между тем от возможности их принимать сильно зависит качество жизни пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями.

«Это многие новые медикаменты, куда более эффективные. Если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, это лекарства, предотвращающие инсульты, действительно помогающие спасать человеческие жизни и сократить уровень инвалидизации в обществе. И многие пациенты не могут их получить, хотя и Минздрав. И Служба здоровья понимают, насколько эти медикаменты лучше. Они не только избавили бы многих пациентов от инсультов, но сберегли бы деньги и для государства – ведь эти люди были бы здоровы. Но на них денег нет. И это продолжается годами», - резюмировала Мауриня.      

Эгита Поле снова подчеркнула: это касается только новых препаратов, на включение которых в список компенсируемых у государства нет средств, но пациенты могут не волноваться – им будут обеспечены препараты из утвержденного списка.

Мауриня сообщила,что важно и сокращение той доли в цене медикаментов, что финансируется государством. Если до глобального экономического кризиса некоторые препараты оплачивались на 100%, то теперь пациент должен доплачивать за них. И с этим продолжают сталкиваться, например, пациенты с сердечной недостаточностью.   

Замдиректора Государственного агентства лекарств Янис Звейниекс пояснил: агентство постоянно работает с производителями лекарств и запрашивает у них обоснование для той или иной предлагаемой цены препаратов. Фармбизнес реагирует оперативно и гибко: так, за последний квартал в «компенсируемом» списке немного подорожали медикаменты примерно 300 наименований, зато еще 400 стали дешевле. Что же касается доли компенсации от государства – по сравнению с другими государствами ЕС, в Латвии благодаря этому софинансированию конечная цена лекарств для пациентов получается «очень хорошей», подчеркнул Звейниекс. И с тем, что лекарства в Латвии в целом дорогие, он также не согласен:

«Мы также следим, сколько лекарств продается в Латвии и сколько вывозится из Латвии. Если весь рынок у нас оценивается примерно в 320 млн евро, то на 80 млн ежегодно вывозится медикаментов. Это означает, что цены у нас ниже, чем в других странах Евросоюза, если у нас столько покупают на вывоз».

По словам президента Латвийской ассоциации фармацевтов Китии Блумфельд, пациентов больше всего волнует то, что каждый квартал меняется доля компенсации от государства в стоимости внесенных в список медикаментов. Нередко выходит, что само-то лекарство подешевело, а государство доплачивает за него меньше – и пациенту приходится сильнее раскошеливаться. Государство оплачивает в конкурсном порядке на 100% лишь медикаменты так называемой референтной группы, за остальные требуется вносить доплату.

«И вот здесь приходится вести больше всего разъяснительной работы. Люди не понимают этой, извините за выражение, идиотской системы. В ней очень трудно разобраться. И мы должны постоянно объяснять, почему покупатель должен в аптеке уплатить больше, чем раньше. Бывает, производитель в конкурсном порядке снизил цену, и тогда государство компенсирует уже меньшую сумму», - отметила руководитель ассоциации фармацевтов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное