Бюрократия на крови: открыть донорский пункт не могут — нет пандусов для колясочников

Число доноров в Латвии сокращается, Центр доноров крови предпринимает различные усилия, чтобы улучшить ситуацию – но открыть филиал в Риге на улице Меркеля ему не удалось. Причина – несоблюдение требований к общественным зданиям, сообщает Русская служба LTV7 в передаче «Личное дело».

11,5 тысячи — на столько уменьшилось число доноров в Латвии по сравнению с 2008 годом. В прошлом году 33 тысячи человек 52 тысячи раз сдали кровь. Пункты ее приема открыты в крупнейших больницах, сам донорский центр находится в Пардаугаве. Есть еще мобильный автобус, устраиваются и выезды на предприятия. Лишь бы быть ближе к людям.

А почему бы не стать еще ближе? — решили в донорском центре летом прошлого года. Тогда появилась идея — открыть пункт приема крови в центре Риги, в таком месте, где большой поток людей. Филиал построили, деньги вложили. Но открыть не могут. Почему — выяснял журналист Алексей Дунда.

Вечером 15 декабря 2016 года Донорский центр сообщает благую весть: завтра откроется филиал на Меркеля, 11! Но эту весть никто не замечает. Ведь в тот же день грянул скандал: СМИ пишут, что в больницы могла поступить кровь от 25 зараженных гепатитом С доноров — что, впрочем, потом не было подтверждено анализами, контроль был на должном уровне, и никто не пострадал. Кроме директора центра Иветы Озолини. Ее 16 декабря отстраняют от исполнения обязанностей, начинается дисциплинарное дело. И опять никто не заметил, что 16 декабря пункт приема крови на улице Меркеля так и не был открыт. Хоть оборудование внутри уже есть. И даже вывеска. Официальная формулировка — «технические проблемы».  

Уже третий месяц  на улице Меркеля не может начать работу филиал Государственного донорского центра. Причина сколь банальна, столь же и абсурдна для медицинского учреждения. Небольшой порог и семь ступенек. Для людей с ограниченными возможностями они не должны быть препятствием. Но — стали. Ни подъемника, ни пандуса — нет.   

«У нас с донорским центром договор об аренде этих помещений. И по нашей информации, Инспекция здоровья не согласовала открытие этого пункта», — рассказала представитель компании-арендодателя  Valsts nekustamie īpašumi Ивета Шица.

И это не могло стать неожиданностью для госструктуры. Потому что там должны если не знать, то хотя бы читать законы. С 2014 года все новые лечебные учреждения должны иметь доступную среду для людей с ограниченными возможностями. А старые — постепенно эту среду создавать. Это правила Кабинета министров. Пандусы или подъемники у входа должны иметься, подчеркнула руководитель отдела контроля медицинских учреждений Инспекции здоровья Константия Рейнфелде:

«Если не будет доступной среды, то это лечебное учреждение просто не будет зарегистрировано в регистре лечебных учреждений. А чтобы иметь право заниматься медициной, нужно зарегистрироваться в регистре».

В инспекции диву даются творческому подходу руководства донорского центра: 

«Они хотели регистрировать сначала как мобильный кабинет. Но как помещения можно регистрировать мобильными?» — недоумевает Рейнфелде.

Два дисциплинарных дела — по поводу скандала с гепатитом С и еще по вопросу финансовых потоков — на данный момент заведены на Ивету Озолиню. Результаты в Минздраве обещают после 1 марта. Ивета Озолиня отстранена от дел, хоть и получает зарплату — 1425 евро 86 центов за январь. Заводить третье дело, за ситуацию на Меркеля, в Минздраве не торопятся.  

«Этот вопрос нужно будет оценивать. Вопрос, обладал ли центр достаточными финансовыми ресурсами, когда принимал решение о создании пункта. Если нет — то это фактически безответственное, безхозяйственное действие со стороны руководителя учреждения», — комментирует положение дел представитель Министерства здравоохранения Оскар Шнейдер.

В любом случае, дальнейшее решение примет центр, оценивая свои ресурсы — продолжать ли вложения, чтобы открыть этот центр и начать работу, или же отбросить эту мысль. И в этот момент и появится вопрос, что решить по поводу безхозяйственного использования средств.

Что делать с филиалом, в донорском центре пока не знают. В него уже было вложено 13 тысяч евро. Деньги небольшие, но — для сравнения: на них можно было бы заплатить трем тысячам доноров — за сдачу крови полагается 4 евро 27 центов. Кроме того, обустройство входа для инвалидов может стоить более 20 тысяч евро, если строить съезд, посчитали в Valsts nekustamie īpašumi. Лишних денег у центра не было и нет, да ещt понадобятся и проект, и согласование со стройуправой. А это — месяцы простоя и взносов арендной платы за помещения. 

В довершение — диалог «Личного дела» с замдиректора государственного донорского центра Анитой Даугавванагой:

«Может быть, стоит отказаться от этих помещений? — Мы думаем и о таком решении. И оно может быть принято в ближайшее время. Если мы не найдем финансирование. — То есть 13 тысяч можем списать? — Именно так…» 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное