Бюро по защите Сатверсме «подчищает» данные агентов в архиве КГБ

Латвийская спецслужба занимается переводом в цифровой формат базы данных «Дельта», унаследованной от КГБ. В ней содержатся учетные карточки и донесения агентов. Перевод базы данных в новый формат проходит непрозрачно, утверждает передача Латвийского телевидения De facto. По ее сведениям, из нового электронного архива, который будет доступен ученым, удаляют важную информацию.

 Новую базу данных через две недели планируется передать Латвийскому национальному архиву, чтобы с ней могли работать и члены комиссии историков, изучающих пресловутые «мешки КГБ». De facto стало известно, что новая версия подвергается редактированию — из нее стирается часть информации, возможно, имена и фамилии. Если ученые не получат доступ ко всем данным, исследования могут оказаться невозможными.

Член комиссии по исследованию документов КГБ Кристине Яриновска заявила De facto о своем возмущении: «Многие историки смеются —

интересно ж будет поисследовать, как лицо Х встретилось с другим лицом Х, о чем агент Х "настучал" начальнику отдела Х по фамилии Х».

Картотека агентов, а также собственно база данных «Дельта» физически находятся в помещениях Бюро по защите Сатверсме (БЗС, SAB).

С момента создания комиссии ее члены до сих пор так и получили доступ к пресловутым «мешкам КГБ». БЗС потребовало от них получить доступ к гостайне, который необходим для того, чтобы работать в помещении спецслужбы. Потребовали от ученых также расписки, что до специального решения Кабинета министров они не станут разглашать ничего о содержимом «мешков». Ученые уже многократно заявляли, что считают требования чрезмерными и ограничивающими научную работу.

В прошлом году было найдено частичное решение: подготовить базу данных «Дельта» к передачи Национальному архиву, что позволило бы историкам работать с ней не в здании БЗС. Сначала на процедуру не удавалось найти средства, позднее — в сотрудничестве с Минюстом — были выделены средства в размере 40 тысяч евро. Предполагается, что в конце этого года ученые наконец смогут начать работать.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное