Больше трех лет без лата: фактических минусов у перехода на евро нет, есть потенциальные — аналитики

C момента вступления Латвии в еврозону прошло три с половиной года. Социологические опросы того времени указывали на скептическое отношение половины латвийского общества к введению евро. Сейчас отношение изменилось. Аналитики же практически не видят минусов в переходе на евро, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Переход на общеевропейскую валюту начался 1 января 2014 года. Тогда правительство и эксперты обещали жителям финансовую стабильность, возможность лучше планировать финансирование бизнеса и накопления. У жителей Латвии отпала необходимость менять латы на евро, что исключило и дополнительные расходы — об этом как о главном плюсе упомянули все опрошенные аналитики.

«Мы, конечно, выиграли, оттого что евро, в первую очередь, — это, конечно, более низкие траты на обмен валюты... А в основном, я думаю, в связи с этой геополитической ситуацией, тот факт, что у нас с 2014 года евро, создавал свою стабильность. Не было каких-то опасений из-за девальвации или финансовой стабильности банковского сектора.

Я думаю, в этом тоже большая выгода от введения евро»,

— считает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

После вступления в еврозону у Латвии появилась возможность получать средства из фондов ЕС, указал экономист Янис Почс. Он отметил, что именно благодаря еврофондам Латвии удалось реализовать множество различных проектов.

«У нас есть постоянная финансовая политика. То, что мы в еврозоне, значит, что мы получили какой-то бюллетень на то, что нам можно давать еврофонды. Еврофонды мы используем, и очень много используем, многие вещи мы делаем только за счет еврофондов.

Мне очень трудно сказать, что отрицательное»,

— заметил он.

С введением евро у Латвии появились обязательства — в случае необходимости участвовать в спасении других стран, испытывающих экономические трудности. Речь идет, например, о Греции, внешний долг которой сейчас составляет около 180% ВВП. В случае, если Греция не сможет его погасить, часть обязательств ляжет и на Латвию. На этот потенциальный риск указал руководитель аналитического центра Certus, экс-министр экономики Вячеслав Домбровский.

«Если мы говорим о минусах, то на данный момент фактических минусов, я считаю, нет. Потенциальный минус, который, может, не вполне связан с единой валютой как таковой, в том, что, вступив в еврозону, мы также подключились к операциям Европейского центрального банка в отношении Греции. Банк, как известно, на данный момент держит большую часть, если не весь, долг Греции. И если, к примеру, эксперты Международного валютного фонда окажутся правы, и Греция не сможет вернуть значительную часть того государственного долга, который у нее есть, … то

часть обязательств ляжет также и на Латвию как члена еврозоны»,

— заявил он.

Введение евро, вопреки ожиданиям, не вызвало притока иностранных инвестиций в экономику Латвии, заявил депутатам заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис, и причиной тому — геополитическая ситуация:

«В отношении возможностей привлечения инвестиций… Здесь надо сказать, что есть целый ряд конкурирующих факторов, которые надо учитывать, оценивая возможности привлечения инвестиций. То, что безусловно было неудачным – сразу после введения евро, в тот же год, начался российско-украинский конфликт, который вызвал очень серьезные опасения в геополитической стабильности всего региона. Особенно в 2014-15 годах эти опасения были очень серьезными, потому что не было понятно, как дальше будет развиваться этот конфликт. Начали санкции против России, Россия ответила своими санкциями. Так что позитивные факторы от введения евро были уравновешены негативным фактором геополитической нестабильности. Он еще по-прежнему полностью не преодолен. Конфликт на востоке Украины продолжается. Санкции остаются в силе, а внешняя политика России не дает оптимистичных оснований для скорого улучшения ситуации».

Жители страны попрощались с любимыми латовыми купюрами — по мнению экономиста Банка Латвии Эгила Кауженса, это единственный минус введения евро.

«Есть эмоциональная потеря, которая связана с тем, что в обороте больше нет полюбившихся жителям латовых купюр. Людям очень нравилась наша национальная валюта. Она, возможно, и выглядела красивее, чем нынешняя европейская. На мой взгляд, это самая большая для нам потеря от вступления в еврозону. Других минусов я не вижу», — заявил он.

Согласно результатам Eurobarometer, 56% латвийцев считают, что вступление в еврозону оказало положительное влияние на страну, однако почти треть уверены в обратном.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное