Больницы нанимают коллекторов, но пациенты все равно не платят по счетам

Значительная часть пациентов уходит из больниц, не оплатив счета. Они или не могут, или не хотят внести пациентские взносы, и в результате лечебные учреждения сталкиваются с необходимостью взыскания долгов. Эффективность этого мероприятия низкая — от 20 до 30 процентов в лучшем случае, сообщает Latvijas radio.

Уже долгое время больницы не могут решить проблему пациентской задолженности. Рекордсменом с этой точки зрения является крупнейшая в стране рижская Восточная клиническая университетская больница («Гайльэзерс») — крупнейшая в стране. У нее накопилось неоплаченных счетов примерно на 4,5 млн. евро, и эта сумма продолжает расти, рассказала Latvijas radio представительница больницы Айя Лиетиня.

«В прошлом году счета за оказанную медицинскую помощь не оплатили примерно 12 тысяч пациентов, создав долг в 600 тысяч евро», — сообщила она. Хотя средняя сумма из расчета на человека и невелика, всего 50 евро, даже с помощью коллекторов получить удается едва треть.

«Наша основная функция — лечение, и у нас, к сожаланию, нет таких ресурсов, чтобы каждому такому пациенту напомнить, что счета надо оплачивать. Поэтому мы взыскание передали коллекторскому предприятию.

Мы, разумеется, понимаем, что многие пациенты находятся в сложном финансовом положении, что у них трудности с оплатой по счетам. Поэтому мы им предлагаем возможность оформить рассрочку и за полгода погасить долг по частям. Многие соглашаются», — добавила Лиетиня.

Знакома проблема должников и Клинической университетской больнице им. П.Страдиня. У нее непокрытых счетов — на полтора миллиона евро. Около 200 тысяч евро сочтены безнадежными и уже списаны в убытки.

Часть оставшихся в долгу пациентов просто невозможно идентифицировать — они попалу в больницу без соответствующих документов, поясняет председатель правления учреждения Илзе Крейцберга. Есть и случаи, когда выясняется, что взыскивать долг уже не с кого и бывший пациент умер, так и не расплатившись.

«У нас очень высокий удельный вес пожилых больных. Если такой пациент лечился, допустим, с каким-то серьезным диагнозом, ему [все равно] в 15-дневный срок после выписки нужно оплатить счет. Но он за это время или позднее может умереть, а к нам никакая информация не поступает. Только позже,

собрав данные, мы узнаем, что пациент уже умер»,

— признала Крейцберга.

Зачастую долги относительно невелики — 20-30 евро, однако таких очень должников много. Вернуть удается, по словам Крейцберги, примерно пятую часть: «Две трети долгов — небольшие, но и эффективность взыскания достаточно низкая».

Та же проблема актуальна и для больниц в регионах. Правда, накопленные суммы тут меньше: от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч евро, добавляет Latvijas radio.

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное