Белоруссия политически далека от ЕС, но надеется на практическое сотрудничество

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Хотя до сих пор сотрудничество Европейского Союза и Белоруссии было довольно прохладным, в контексте украинских событий в отношениях обеих сторон наблюдается оттепель. По мнению экспертов, она связана с ролью Белоруссии в мирных переговорах.

Географически из всех шести стран Восточного партнерства Европейского Союза (ЕС) Белоруссия к Латвии ближе всего. Но с полной уверенностью можно сказать, что именно с Белоруссией у ЕС самые отстраненные отношения, поскольку с этой страной не заключен даже План действий Восточного партнерства.

Опросы общественного мнения показывают, что возможное сближение с ЕС поддерживает почти половина жителей Беларуси, но о самой программе Восточного партнерства, членом которой Минск является уже с 2009 года, белорусы знают очень мало — в основном они считают, что это страны СНГ, которые хотят сотрудничать в сфере экономики, налогов и торговли. Большинство же говорит, что у Белоруссии отношения только с Россией, возможно из-за не слишком вежливой политики ЕС в отношении несоблюдения демократических ценностей в Белоруссии.

После президентских выборов в декабре 2010 года и разгона оппозиционных протестов Европейский Союз ввел санкции в отношении белорусских чиновников. Но, как показало недавнее исследование внешней политики Белоруссии, если в отношениях с Россией все еще наблюдается напряженность, то отношения страны с ЕС достигли самого высокого с 2010 года уровня.

Вполне вероятно, что это связано с конфликтом на Украине и предложением белорусского руководства провести переговоры именно в Минске. Не исключено, что именно из-за минских переговоров на предстоящий в Риге саммит Восточного партнерства могут пригласить президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Говоря о Восточном партнерстве и участии Минска в нем, белорусская сторона всегда подчеркивала, что она хочет быть посредником между двумя экономическими пространствами — ЕС и Евразийским Экономическим союзом, возглавляемым РФ. Такое мнение в прошлом месяце выразил и Александр Лукашенко: «Мы вступили в эту организацию, надеясь, что она свяжет Восток и Запад. Мы не должны создавать разделительные линии... Надо искать точки соприкосновения и объединять государства».

Александр Лукашенко также защищает инициативу президента России Владимира Путина о создании единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Как признает министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, такие дискуссии проходят в ЕС, но есть несколько моментов риска:

«Эта дискуссия еще продолжится в ЕС, потому что надо понять, какова ее главная цель. (..) ЕС хотел бы, чтобы все страны Евразийского экономического пространства стали членами Всемирной Торговой организации, но ни Казахстан, ни Белоруссия ими не являются. Нужны единые принципы, и их лучше всего обеспечивает именно членство в ВТО».

Как признает Ринкевич, некоторые сомнения остаются, потому что с тех пор как Россия вступила в ВТО, она многократно не выполняла свои обязательства. Белоруссия тоже не всегда соблюдает правила игры — например, перенаправляя через свой рынок в Россию произведенные в ЕС товары, импорт которых запретила сама Россия. Такие действия объясняются сложной экономической ситуацией в стране и стремлением Белоруссии получить прибыль любыми способами.

Как объяснил независимый белорусский экономист Сергей Чалый, сейчас руководство страны начало лавировать между Евразийским Союзом и Европой, чтобы, возможно, получить какую-нибудь экономическую или политическую выгоду.

«Экономическая ситуация в стране очень тяжелая. Декабрьский валютный кризис привел к сорокапроцентной девальвации, и доходы населения сильно сократились. Большие трудности испытывают и те производства, которые ориентируются на Россию. Пока выхода из этой ситуации нет. (..)

Власти надеются, что из-за украинских событий и после двух мирных переговоров в Минске Лукашенко мог бы попробовать продать Западу свою роль посредника в обмен на поддержку в переговорах с кредиторами», — объясняет Чалый.

По мнению Эдгара Ринкевича, Александр Лукашенко сыграл конструктивную роль в организации мирных переговоров, но латвийский политик не согласен, что Белоруссия хочет получить от Европы какие-либо дивиденды.

При любом обсуждении Восточного партнерства всегда указывается, что Белоруссия отдает предпочтение не обычному диалогу с европейскими странами, а именно практическому сотрудничеству. Как отметил министр иностранных дел Республики Беларусь Александр Гурьянов, этим Белоруссия отличается от остальных стран Восточного партнерства.

«В рамках Восточного партнерства Беларусь всегда подчеркивает нацеленность на практический результат. (..)  Здесь мы во многом выделяемся на фоне других участников Восточного партнерства, потому что предлагаем, кроме диалога как такового, и практические темы, которые интересуют Беларусь как участника ЕАЭС и как государства, нацеленного на нормальные отношения с Европейским союзом», — говорит Гурьянов.

Европейский Союз — второй крупнейший торговый партнер и инвестор Белоруссии после России, и совершенно понятно, что Минск хочет сохранить и улучшить такие отношения. Именно осуществление экономических реформ может заложить основу для устойчивой политической системы по соседству с Европой и способно стабилизировать гражданское общество в Белоруссии. В рамках программы Восточного партнерства Европа активно поддерживает различные гражданские движения и неправительственный сектор, но скептики подчеркивают, что желаемых результатов достичь так и не удалось — процесс демократизации в Белоруссии не идет, выборы до сих пор нечестные, а оппозицию здесь подавляют и раскалывают.

Однако вполне вероятно, что в последние месяцы ЕС снова стал представлять для Минска интерес. В Беларуси побывали многие лидеры ЕС, и ожидается, что тенденция к улучшению отношений сохранится и до саммита Восточного партнерства в Риге.

Обсуждается также возможность облегчения визового режима между Беларусью и ЕС. Все это позволяет Минску больше не считать Белоруссию изолированной и отвергнутой.

В белорусской столице также хотят расширить экономическое сотрудничество с ЕС, например, торговлю, инвестиции, снизить квоты, получить поддержку Брюсселя для объектов своей инфраструктуры. Взамен же Белоруссия, скорее всего, не готова дать ничего. Европа же хочет указать на необходимость реализации различных реформ, улучшение ситуации в области прав человека и демократии. Президент Белоруссии, скорее всего, будет оправдываться тяжелой экономической ситуацией в стране, соседством с Россией, и выскажет опасения, что Белоруссию может ожидать та же участь, что и Украину.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное