Анализ латвийской пенсионной системы: трудящиеся живут в иллюзиях

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Специалисты Swedbank проанализировали пенсионную систему Латвии, которую ранее, с одной стороны, назвали одной из лучших в мире, а с другой – министр благосостояния Янис Рейрс («Единство») в декабре заявил, что уже в 2019 году фонд социальных накоплений Латвии «уйдет в минус», чем подвергнет риску стабильность пенсионной системы. Выводы аналитиков Swedbank столь же неутешительны, как прогноз министра, сообщает Латвийское радио 4.

Жители Латвии живут в иллюзии будущего благополучия, заявили они. Подавляющее большинство латвийцев уверены, что в старости их доходы будут примерно такими же, как сегодня, рассказал член правления открытого пенсионного фонда Swedbank Кристап Копшталс:

«Они думают, что будут получать пенсию почти такую же, как их доходы перед выходом на пенсию. Так считает практически 80% жителей Латвии. Выходит, они ожидают пенсии в среднем 885 евро в месяц, но сейчас средняя пенсия где-то 279 евро. Разрыв между ожиданиями и реальностью очень велик. Если смотреть, что люди делают, чтобы уменьшить эти различия, тот тут не всё хорошо. Накопления совершают немногие, и откладываемые ими ежемесячно суммы тоже недостаточны».

Исследование банка показало: многие жители Латвии связывают надежды на достойный размер своей будущей пенсии с экономическим и демографическим положением в стране, но не со своими личными накоплениями. Это может свидетельствовать о том, что многие не до конца понимают, как работает латвийская пенсионная система, считает Копшталс.

С точки зрения Министерства благосостояния, главная угроза для пенсионной системы Латвии – это маленькие социальные взносы. Об этом заявил ЛР 4 министр благосостояния Янис Рейрс. Из этих взносов образуется как первый пенсионный уровень – гарантированный государством, так и второй – накопительный.

«Люди не хотят платить - значит, взносов нет. А потом они хотят получать надлежащее обеспечение. Но откуда для этого возьмутся деньги? Наша социальная система создана так, что любые деньги, которые она получает от людей в виде социальных взносов, возвращаются к человеку в течение его жизни. Если нет взносов - то нет денег, которые должны вернуться».

В свою очередь, управляющая открытым пенсионным фондом банка SEB Даце Бренцена добавила, что, по ее наблюдениям, очень мало жителей осознают, что их пенсионные накопления второго уровня принадлежат лично им, а не государству или банку, хотя они и образуются из социальных взносов. Государство в данном случае выступает в качестве гаранта, что эти деньги будут выплачены через 30-40 лет, а банк или фонд не дает накоплениям потерять свою ценность за это время, вкладывая их в ценные бумаги, пояснила Бренцена. За тем, чтобы банк или фонд не пустил накопления клиентов на ветер, следит Комиссия по рынку финансов и капитала.

Кристап Копшталс также заверил, что, например, вкладчики третьего пенсионного уровня защищены законом и в любом случае получат свои накопления обратно, даже если сам банк или фонд рухнет.

По мнению банковских экспертов, ради достойной старости человек должен участвовать во всех трех пенсионных уровнях. Министр Янис Рейрс, впрочем, признал: третий пенсионный уровень актуален для тех, кто сейчас только начинает свою карьеру, а не для людей в предпенсионном возрасте. Тем не менее, не каждый молодой работающий человек видит необходимость в третьем пенсионном уровне.
Даце Бренцена считает, что эту проблему можно решить, если работодатели сами будут дополнительно вкладывать средства в третий пенсионный уровень своих работников.

«Пока мы работаем, нам надо распределять получаемый в годы работы доход на всю жизнь. В этом вся суть наших доходов. Чтобы у нас были какие-то доходы в пенсионном возрасте, когда мы не будем работать. Участие работодателя в пенсионной схеме - очень хороший инструмент».

Эксперт Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс сообщил, что некоторые предприятия уже делают вклады в третий пенсионный фонд за своих работников. Тем не менее, не каждое предприятие может себе это позволить:

«Если бы работодатель мог бы платить на третий уровень без налогов, если бы эти суммы не облагались налогами - то таких работодателей было бы больше. Потому что это важная гарантия, третий уровень».

Говоря о том, поможет ли снижение налогов на рабочую силу мотивировать работодателей позаботиться о старости своих сотрудников, Лейшкалнс указал: оно с большей вероятностью приведет к тому, что собираемость налогов возрастет, а у людей появятся дополнительные средства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное