Акции Madara Cosmetics дали заработать на новый iPhone

Акции Madara Cosmetics в первый же день торгов на бирже Nasdaq Riga обеспечили инвесторам более 20% прибыли. Разумеется, если инвесторы успели их продать.

Неделей ранее, во время подписки, завершившейся 3 ноября, акции производителя эко-косметики Madara можно было купить по 6,25 евро. Как уже писал Rus.Lsm.lv, эту цену нельзя было назвать низкой. Однако перспективы развития компании позволяли надеяться на ее рост в будущем.

В итоге во время IPO (Initial public offering — публичное предложение акций) спрос со стороны инвесторов превысил предложение в 2,6 раза. Заявки всех частных инвесторов были удовлетворены с ограничением: получить можно было не более 500 акций в одни руки. Около половины новых акционеров — около 400 человек — были из Латвии, активность проявили и покупатели из Эстонии и Финляндии.

После чего в минувшую пятницу акции Madara на бирже резко подорожали, — покупались и продавались в пределах 7,20-8,10 евро. Таким образом,

те, кто приобрел во время IPO максимально возможные 500 акций по 6,25 евро (для чего нужно было вложить 3,1 тысячи евро), и продал их все по 8 евро, за неделю заработал 875 евро.

Впрочем, продавцов было немного: объем торгов за день составил менее 3 тысяч акций, на сумму 22 тысячи евро.

«Результат, конечно, позитивный.— считает Андрей Мартынов, управляющий пенсионным планом INVL Index Direct. — То, что во время IPO спрос на акции превысил предложение в 2,6 раза, давало надежду, что цена на бирже может еще вырасти. В итоге акции подорожали даже сильнее, чем ожидалось. Можно поздравить всех тех, кто поучаствовал в IPO. Они получили заслуженную премию. Как показал пример Madara,

на местной бирже можно хорошо зарабатывать».

(Ранее Мартынов предполагал, что инвестиция в Madara — точно не тот случай, когда «купил акции дешевле, а через полгода заработал 25%». — ред. Rus.Lsm.lv)

Что теперь делать — продавать и фиксировать прибыль, или еще ждать? В зависимости от целей конкретных людей, считает Мартынов. «Те немногие местные спекулянты, которые участвовали в IPO, вряд ли сейчас откажутся забрать часть прибыли. Что касается обычных жителей, которые участвовали в IPO, исходя из долгосрочной перспективы роста бизнеса Madara — эта перспектива никуда не пропала».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное