Открытый разговор

Чемпион мира о подмене допинг-проб на олимпиаде: это практически невозможно

Открытый разговор

План развития Риги: как будет развиваться город?

Латвия и Беларусь: каковы перспективы сотрудничества двух стран?

АЭС в Островце на рынок электроэнергии в Балтии не повлияет; важна безопасность

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Строящаяся в Белоруссии Островецкая атомная электростанция важна для Латвии, Литвы и Эстонии с точки зрения ядерной безопасности региона, заявили участники дискуссионной передачи Латвийского радио 4 «Открытый вопрос». Экономически ее появление мало что способно на рынке электроэнергии изменить.

На прошлой неделе латвийская делегация во главе с премьер-министром Марисом Кучинскисом (СЗК) побывала в Минске, где встретилась в том числе с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Из уст Лукашенко прозвучало веское заявление: АЭС в Островце, запуск которой назначен на 2019 год, будет «общим достоянием» Белоруссии и Латвии.  

Как пояснила в эфире ЛР4 Елена Лазарева («Согласие»), зампредседателя депутатской группы Сейма по сотрудничеству с парламентом Белоруссии,

«Могу сказать только, что сейчас ведутся работы, их завершение не за горами, Белоруссия открыта для приглашения разных организаций, способных вести контроль за ведением работ, и

степень безопасности при строительстве этой АЭС соблюдается действительно высокая.

Самые громкие протестные заявления звучат с литовской стороны, и в основном они связаны с опасениями в сфере ядерной безопасности. Витаутас Ландсбергис образно назвал Островецкую АЭС «гробом для Литвы». Опасения, конечно, связаны чисто с безопасностью при строительстве! Литва — рядом, буквально можно видеть с литовской территории, как ведется строительство. Поэтому они очень озабочены.

С другой стороны, они призывают бойкотировать сотрудничество с белорусской стороной — но, на мой взгляд, на данный момент сотрудничество-то не ведется. То есть

нельзя отказываться от того, чего мы еще не делаем. Литва уже заранее призывает не работать — но если пока не с чем работать, отказываться не от чего».

КОНТЕКСТ

Островец не сразу выбрали местом будущей АЭС. По требованию МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) для строительства АЭС необходимо предоставить данные по исследованию минимум двух площадок. Белоруссия решила оценить четыре. Самой первой предполагаемой площадкой под белорусскую АЭС была Краснополянская в глухом месте Могилевской области, второе место было выбрано также в Могилевской области вблизи деревни Кукшиново. 

Краснополянская и Кукшиновская площадки расположены в относительно малонаселённых районах, среди малоценных земель, в частично загрязнённой радиацией зоне, бедной архитектурными памятниками. 

А вот расположение двух резервных площадок — в Островецком и Верхнедвинском районах — вызывало недоумение. Они находятся на севере Белоруссии. Это край чистых озёр, это место в наименьшей степени затронула Чернобыльская катастрофа. Поблизости — Латвия и Литва. 

Решение по выбору площадки откладывалось минимум три раза. К апрелю 2008 года были завершены геологоразведочные работы на всех площадках. 20 декабря 2008 года власти Белоруссии приняли окончательное решение о строительстве АЭС в городе Островец, рядом с Литвой. Всего в 50 километрах от Вильнюса. 

Латвийская сторона действительно заинтересована в безопасном возведении АЭС и действительно наблюдает за проектом. И появление любой АЭС — конечно, очень сильная экономическая составляющая в сотрудничестве, говорит депутат.

«Насколько к нему готовы Латвия, Литва и Эстония? По крайней мере, Латвия сейчас не занимает такую громкую позицию, как Литва, и надеется, что будет вестись конструктивный диалог. Для нас всех в Балтии главное – это безопасность строительных работ там», — подчеркнула Лазарева.

Энергетик Рейнис Аболтиньш, сотрудник центра Providus, считает, что собственно для рынка электроэнергии в Балтии появление АЭС вряд ли несет какой-то существенный практический смысл:

«Я всегда смотрю с точки зрения свободного рынка электроэнергии. Мы знаем, что страны Балтии — члены биржи электроэнергии Nord Pool, и это — самое важное в данной ситуации. У нас есть соединение и со Швецией (из Литвы) и с Эстонией. У нас движется электроэнергия: когда цена хорошая в Швеции, электроэнергию Литва продает, а обычно электроэнергия из Швеции, из так называемой 4-й зоны Nord Pool, идет в Литву, поскольку Литва все-таки зона дефицита электроэнергии, и она ее чаще импортирует. В том числе из Латвии, Калининграда и Белоруссии.

Так как в Литве — зона дефицита, и у нее нет [собственного] производственного ресурса, и какие-то соединения выпадают из цепи производства и поставок электроэнергии — нас всех смущает, что цена на электроэнергию высокая. Так было и в январе, и в другие месяцы случается. Но

Литва не сможет решить свои проблемы быстро. Она много инвестирует в производство из возобновляемых ресурсов, особенно ветропарки. Но все равно очень много электроэнергии импортируется. С такой точки зрения, конечно, Белоруссия может утверждать, что ее Островецкая АЭС может участвовать в процессе импортирования электроэнергии в Литву.

Но этому противоречит политика и подход Евросоюза к энергетической независимости [от восточного рынка]. Так что делать большие ставки на проект, который предлагает соседняя страна, не являющаяся участницей ЕС — это стратегически неверный путь решения проблем».

По убеждению Аболтиньша, зависеть в большой мере от крупной АЭС в Белоруссии — это противоречило бы интересам стран Балтии с точки зрения дальнейшего развития их энергосистем и дальнейшей интеграции этих систем в энергетическую сеть ЕС.

Бывший министр энергетики Латвии, глава комиссии по энергетической безопасности Юрис Озолиньш сомневается, что белорусские поставки в случае, если бы Латвия могла найти законодательно корректный способ сотрудничества (закупки электроэнергии с Островецкой АЭС), могут существенно изменить расстановку сил на рынке, особенно учитывая весьма скорые изменения в системе межсоединений:

«Я очень скептически смотрю на это — поток из Белоруссии не играет никакой роли. У нас уже давно установлен порядок продажи электричества в Северных странах, Балтии, Польше и Германии.

Мы торгуем через биржу. Войти через границу можно лишь при условии, что электроэнергия конкурирует на бирже Nord Pool. Отдельно от АЭС она никак не может попасть на этот рынок. (...) На данный момент в Эстонии и Латвии электроэнергия из России не покупается, зато она покупается в больших количествах в Литве. Продается она и в Финляндии, но опять-таки по торговым правилам, через биржу.

Мы уже политически определились — мы же окончательно отделяемся от электросети России и Белоруссии после 2025 года. Электростанция в Белоруссии все равно останется за бортом! (...) Но атомная станция — вещь опасная. Нет никакой разницы, Вильнюс или Рига, в случае ядерного инцидента. Нас это касается! Поэтому самое важное для нас — это сотрудничество с Белоруссией по части ядерной безопасности. Важны проверки, как ведется работа во время строительства, и особенно важно, как во время эксплуатации. Неважно, будем мы торговать или не будем!

Думаю, Белоруссия, в конце концов — страна европейская. И все остальные торговые отношения важны для экономики Белоруссии и Европы. Что касается АЭС — есть МАГАТЭ, которое наблюдает и контролирует. И в данный момент, насколько я понимаю,

белорусы открыты и ничего не скрывают — честь им и хвала. А рынок... в то время, пока мы еще будем соединены, они должны будут приспособиться к тем условиям и правилам, которые у нас в ЕС существуют. Что же касается безопасности — не думаю, что белорусы самоубийцы. Тем более что они тяжелее всех пережили Чернобыль»,

— говорит Юрис Озолиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное