Аналитика
«Не бывает коррупции без жертв» — специалист Центра Карнеги

«Даже когда люди очень резко реагируют на коррупцию, даже когда им удается свалить правительство, иногда сеть отрубает себе голову и бросает ее собакам, чтобы пересоздать себя и выжить», поэтому коррупция продолжает существовать, заявила в интервью LTV Сара Чейз, старший сотрудник Фонда Карнеги, специалист по коррупции и безопасности в Афганистане.

МВФ оценил латвийскую «историю успеха»: восстановление после кризиса еще не завершилось

Хотя экономика Латвии и вернулась к росту, он существенно медленнее, чем до глобального финансового кризиса, причем в своем нынешнем состоянии экономика и не может работать намного лучше. Ряд показателей — в частности, состояние рынка труда и т.н. «общая факторная производительность» — сейчас существенно хуже докризисных. В результате выравнивание со странами «старой Европы» отодвигается все дальше в будущее.

Литва пробует расплести клубок проблем в отношениях с Польшей

За последние недели Литва направила соседней Польше сразу несколько позитивных сигналов — и в отношении польского меньшинства, и о готовности решать давние коммерческие споры. Сейм Литвы в специальной декларации прямым текстом призвал Варшаву все-таки заняться «замерзшими» на польской стороне европейскими проектами, прямо касающимися и Латвии. Речь идет о соединении всей Балтии с «большой» Европой — железнодорожном (Rail Baltica), газовом (GIPL) и электрическом (LitPolLink).

В вентспилсскую свалку вложено 6 млн евро из еврофондов

На полигоне для сортировки отходов под Вентспилсом, где обнаружены хаотично нагроможденные горы упакованного и открытого мусора, несколько лет назад реализован ряд проектов модернизации с привлечением средств еврофондов, сообщает Latvijas radio.

Глава Центра опросов общественного мнения: наш страх военной угрозы – отчасти субъективный

Исследование отношения общества к теме безопасности показало: среди русско- и латышскоговорящих респондентов оценки возможной военной угрозы резко разнятся. Кроме того, жители Латвии и Литвы более драматично смотрят на мир, чем их соседи в Эстонии, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» Арнис Кактиньш, директор Центра изучения общественного мнения SKDS,.

Горы британских отходов под Вентспилсом годами копились с ведома думы и природоохраны

Свалка, подобная недавно сгоревшей юрмальской, существует и неподалеку от Вентспилса, сообщает Latvijas radio. И работает полигон вполне легально – туда с позволения Вентспилсской думы частное предприятие свезло 12 тысяч тонн упакованного мусора из Великобритании. Проблемы с загрязнением там есть.

Детектор лжи: Правду ли говорит Юлия Степаненко, утверждая, что защитники животных — террористы?

Пикетчики, собравшиеся у здания парламента в день, когда тот в третьем чтении голосовал за запрет использования диких животных в цирке, являются «узкой группой интересов», подобной организациям, которые «по данным Европола, связаны также с внутренним терроризмом и угрозой национальной безопасности. Автором утверждения является депутат Сейма Юлия Степаненко («Согласие»). «Детектор лжи» проверил истинность.

 

В «охоте» за топ-менеджерами важно подловить момент — HR-специалист

В Латвии за последние годы сложилась высококонкурентная бизнес-среда, и предпринимателям очень нужны грамотные специалисты и руководители. Найти их для клиентов не всегда просто даже рекрутинговым фирмам, заявил в передаче латвийского радио 4 «День за днем» Виестур Лиегис, партнер компании по подбору персонала Amrop.

«Фейковые» новости никуда не денутся – глава Центра стратегической коммуникации НАТО

Масс-медиа и соцсети становятся все более важным инструментом формирования политической повестки дня, а технологии позволяют создавать «альтернативную информационную реальность», заявил в эфире Latvijas radio директор Центра стратегической коммуникации НАТО в Балтии Янис Сартс.   

Похоронные агенты продолжают ходить рядом с живыми пациентами больниц

Крупнейшие рижские больницы за последние пару лет выдворили со своих территорий офисы погребальных контор, которые ранее арендовали там помещения, сообщает Latvijas radio. Но в других стационарах офисы «гробовщиков» по-прежнему присутствуют.

Известный бизнесмен из Латвии, возможно, был связан с сайтом, оставившим без денег россиян

Один из виднейших лидеров латвийской FinTech-индустрии Айгар Кесенфелдс, со-основатель брендов 4Finance, Vivus, SMSCredit.lv и Mintos.com, был связан с «умершим» Интернет-проектом, возможно,  не вернувшим деньги клиентам — судя по копиям файлов, имеющихся у организации европейских журналистов EIC.NETWORK.

Избранный народом президент: приобретения и риски

Резонансная идея главы государства Раймонда Вейониса состоит в том, чтобы уже осенью изменить порядок выборов президента. Вместо Сейма пусть выбирает народ. Удобный ли это момент с геополитической точки зрения, обсудили с LTV предшественники Вейониса – Вайра Вике-Фрейберга и Валдис Затлерс.

«Анонимные латыши» и «анонимные русские» обеспечили блоку Ушакова — Америкса победу в Риге

По крайней мере четверть голосов на недавних местных выборах блоку Saskaņa/Gods kalpot Rīgai («Согласие»/«Честь служить Риге») принесли избиратели-латыши. Таковы результаты проделанного Rus.Lsm.lv анализа полных необработанных данных опросов избирателей на выходе с участков. Правда, представление об этническом характере голосования (повторяемое и западными аналитиками), для всех остальных партий оказывается верным.

«Дети системы»: В детдомах за плохое поведение могли отсылать в «психушку»

Независимые эксперты от воспитанников детского дома в Елгаве узнали, что непослушных детей нередко «перевоспитывали», отсылая их в психоневрологические больницы. Врачи подтверждают, что не все детдома не справляются с поведением ребёнка — и потому некоторые проблему пытаются «повесить» на плечи психиатров.

Терпеливые латвийские пациенты не жалуются на побочное действие лекарств

Даже если кто-то из жителей Латвии чувствует себя нехорошо из-за проявления побочных эффектов медикаментов – он редко сообщает об этом. Государственное агентство лекарств получило  всего 341 сообщение о таких фактах, и только 20 – от самих пациентов, сообщает Latvijas radio.

Расчеты LTV: кто выиграет и кто проиграет по результатам налоговой реформы

Коалиция предложила ввести прогрессивный подоходный налог с населения (ПНН), и уже прозвучали мнения противников подобной системы. Неясно также, как его будут начислять. Премьер-министр Марис Кучинскис пояснил, что речь идет не о всей зарплате, а о ее частях.

Отсутствие терактов помогает «продать» Ригу туристам – глава ассоциации

Путешественники, выбирая новую цель для очередной поездки, и предприниматели, организующие конференции, в последнее время все чаще обращают усиленное внимание на такой фактор, как безопасность. И Риге в этом смысле очень повезло, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «День за днем» руководитель Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Пиннис.

Выйдя из детдома, с легкостью можно оказаться на улице

Проблема с жильем для воспитанников, покидающих латвийские детдома по достижении совершеннолетия, менее острой не становится. Сейчас в очереди на получение жилья стоит 500 сирот. Хуже всего, что, как показывает практика, многие молодые люди выходят в самостоятельную жизнь абсолютно не информированными о том, где искать помощи.

В домах малютки длительное время остается больше ста детей младше двух лет

Закон в Латвии требует, чтобы лишившийся родительской опеки ребенок, не достигший двухлетнего возраста, был как можно скорее помещен в семью – усыновлен или передан опекунам. Но больше сотни таких детей все еще остается в государственных домах малютки – а сколько их в муниципальных, даже точно неизвестно, сообщает Latvijas radio. Такой статистики просто нет.

Глава МИД: худший сценарий Brexit — странам не удастся договориться

Тридцатого марта 2019-го «мы просыпаемся, и опять есть таможня, и опять есть различный пограничный контроль», и все живущие в Великобритании граждане ЕС останутся без каких-либо гарантий. Такими могут быть итоги худшего сценария Brexit — если переговоры о выходе Великобритании из Европейского союза завершатся без результатов, заявил в интервью LTV министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс.

Новейшее
Популярное