Аналитика
КОМИКС Lsm.lv: как же можно не обещать!

Вспышки популизма указывают на пробелы не столько в политической культуре или образовании, сколько на экономические и социальные проблемы общества. Чем они заметнее, тем выше становится пирамида обещаний, по которой политики взбираются на политический Олимп. Почему избиратель любит ушами, почему у разумных вроде бы людей отключается рациональный подход, когда они слышат то, что очень хотят услышать? Почему политики обещают, прекрасно понимая нереальность своих слов? Этой теме посвящена новая серия рисунков художницы Лиене Рубане. 

Террористы сменили тактику, и она оказалась эффективна – политолог

 

Последние террористические нападения – одно в Вестминстере, унесшее человеческие жизни, и второе неудавшееся покушение в Брюсселе – сходны по почерку, они были организованы так, чтобы наезды грузовиков вызвали в толпе панику, посеяли в сердцах обывателей страх. И своей цели террористам этим способом удается достичь, заявила в дискуссии на Латвийском радио 4 «Александр-студия» профессор университета им. П. Страдиня, бывший спикер Сейма, политолог Илзе Крейтусе.

Исследователь: юмор в качестве оружия использовался еще во Второй мировой войне

Сделанное по заказу Минобороны Латвии Центром стратегических коммуникаций НАТО исследование российских юмористических программ ориентировано на западную аудиторию. В особенности на тех, кто не знает российских реалий и русского языка, но кому нужно объяснить, как Россия использует юмор, заявил в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 исполнительный директор Центра исследований политики Востока Андрис Кудорс.

Многие в Латвии и не догадываются, что носят в себе туберкулез – врач

Ситуация и с диагностикой, и с лечением туберкулеза в нашей стране достаточно благополучная – но как социальные факторы, так и легкомыслие части населения мешают уменьшить масштабы распространения этой болезни, признала в передаче Латвийского радио 4 «День за днем» Вия Риекстиня – завотделом методики, надзора и анализа Центра туберкулеза и легочных заболеваний при Рижской Восточной больнице.

В Даугавпилсе «одноевровое SIA» отмыло 100 млн. долларов, выманенных у гигантов hi-tech в США

Гражданин Литвы 48-летний Эвалдас Римашаускас обвиняется в том, что он с помощью схемы «фишинга» выманил у двух базирующихся в США Интернет-компаний свыше 100 млн. долларов. Средства «сливались» на счета в Латвии и на Кипре, контролировавшиеся т.н. «малокапитальным обществом с ограниченной ответственностью» с основным капиталом в один евро. По запросу США Римашаускаса арестовали власти Литвы.

Рынок труда: студентов, изучающих турбизнес, предлагают чаще брать на практику

Квалифицированный персонал для отрасли туристического и гостиничного бизнеса очень востребован, поэтому выпускники школ охотно идут в вузы изучать это направление. Если раньше в Латвии не было профильного высшего образования, то вот уже лет 20 как оно у нас появилось, и востребовано также у иностранцев. Как признали участники дискуссии «День за днем» на Латвийском радио 4, уязвимый момент в обучении молодежи в этой сфере – недостаточность практики. Здесь нужна более высокая отзывчивость работодателей.

Канадский генерал рассказал, что ждет его контингент в Латвии в «худшем случае»

Некоторые союзники по НАТО называют формирующийся в Латвии под руководством Канады сводный батальон «Ноевым ковчегом». Это не просто шутливая отсылка к многонациональному характеру соединения, но и прямое указание на совершенно реальные сложности, с которыми сталкиваются занятые планированием штабисты. Канадский генерал Саймон Хетерингтон, ответственный за подготовку соединения, говорит о них открыто — и признает, что «в худшем случае» подкрепления НАТО опоздают, и дажем с учетом его подразделения «всё окончится очень быстро».

Сокращения в госуправлении: семь раз отмерь

Обсуждая после нашумевшего увольнения главы Госканцелярии Мартиньша Клявиньша предложенные им принципы сокращения бюрократического аппарата в Латвии, нельзя забывать, что это - не та проблема, которую можно решить механически, заявил в дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 журналист Аскольд Родин.

КОМИКС Lsm.lv: летят утки над развесистой клюквой

В СМИ часто говорится о «фейковых» или псевдоновостях. Даже так называемые традиционные СМИ могут попасться на распространении недоброкачественных новостей. Это теме посвящена передача Латвийского радио-4 цикла «Факты и не только», а Lsm.lv продолжает ее рисунками художницы Лиене Рубане.

С наводнениями жителям Салаского края предлагают бороться самостоятельно

Есть в Латвии традиция: каждую весну, как только начинает таять снег, появляется угроза наводнения. Журналисты по той же традиции едут в Плявиняс: там эта проблема хроническая и похоже, неизлечимая. Но Русское вещание LTV7 рассказало в  передаче «Личное дело» о другом таком же многострадальном месте. Туда редко доезжают журналисты, хотя наводнение там — практически каждую весну. Это Салаский край.

Видный член Нацобъединения подписал декларацию партии, поддержавшей аннексию Крыма

Констатин Пупурс, член правящего Национального объединения и ранее — член правления Visu Latvijai!, участвовал в конференции в Будапеште, подготовленной Jobbik — прокремлевской венгерской партией праворадикального толка. Связанные с участием расходы фактически покрывал Jobbik же, выяснили программа LTV7 «Личное дело» и Rus.Lsm.lv. На конференции Пупурс подписал и подготовленную Jobbik декларацию. Пупурс заявляет, что в Будапеште представлял Нацобъединение и отправился туда с ведома руководства, один из лидеров партии — Райвис Дзинтарс — утверждает, что это не так.

 

Историческая память: в Латвии культивируются старые и создаются новые мифы

Разная трактовка событий ХХ века в истории страны отдельными крупными группами латвийского общества еще долгое время будет оставаться препятствием к его сплочению – в этом мнении сошлись участники дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i». Они признали, что нередко не только картина каких-то исследований подгоняется под воззрения авторов – но и произведения искусства вместо того, чтобы формировать у зрителя объективную картину той эпохи, снова и снова искажают ее.

Присоединив Крым, русские «национально самоутвердились», но эффект уже прошел — профессор МГИМО

И для массового сознания россиян, и для элиты эффект от присоединения Крыма уже остался в прошлом — теперь о нем можно говорить только в прошедшем времени, считает политолог и профессор МГИМО Валерий Соловей, сообщает из Москвы корреспондент Русского вещания LTV7 Виктория Терентьева.

Латышский легион Waffen SS: факты, трактовки и мифы

Каждый год 16 марта в Латвии ждут с опасениями: чем будет сопровождаться и какой отклик вызовет в мире шествие памяти латышских легионеров SS в самом центре Риги, традиционно заканчивающееся возложением цветов к символу Латвии — Памятнику Свободы? И в Латвии, и в России, и на Западе сложились определенные мифы и представления о латышских легионерах. Lsm.lv предлагает осмыслить некоторые из них.

Сценарии развития Европы: вариант федерализации маловероятен

В латвийском парламенте обсудили «Белую книгу» - сценарии возможного развития Европейского Союза. Депутаты Комиссии Сейма по иностранным делам и приглашенные эксперты к единому мнению не пришли, но круг основных проблем в развитии единой Европы очертили.  

КОМИКС Lsm.lv: без поллитры не разберешь

Один из парадоксальных эффектов современного изобилия информации и «информации» — появление людей, резко сокращающих использование любых новостей в связи с утратой довения к источникам. Этой теме посвящена серия рисунков художницы Лиене Рубане.  

Госполиция полтора года не может допросить военного из США — фигуранта тяжелой аварии в Латвии

«Здесь вопрос о сотрудничестве. Мы отправляли письма в разные инстанции... Мы не получаем конкретных ответов», — заявил программе Русского вещания LTV7 «Личное дело» глава Цесисского отделения Госполиции Алдис Паже. Начатое летом 2015 года расследование застряло — а теперь, возможно, его и вовсе передадут США, причем по инициативе самой Латвии сообщает «Личное дело».

Такая «Жизнь сегодня»: прося социальной поддержки, не надейтесь скоро ее получить

В Латвии действует трехуровневая система помощи людям с низкими доходами: малообеспеченным, нуждающимся и получателям минимальных доходов. Однако сразу на финансовую поддержку не стоит рассчитывать, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

Новейшее
Популярное