Аналитика
При защите Балтии США лучше полагаться на себя, а не на союзников — RAND

Планируя оборону Эстонии, Латвии и Литвы от России, американским штабистам следует не ждать многого от сильнейших в военном смысле европейских союзников по НАТО — Германии, Франции и США. Силы, которые те смогут развернуть в Балтии, невелики, подготовка потребует ощутимого времени, а быстрая переброска возможна только с помощью все тех же США.

Рижская дума: оценка наших школ занижена

Не утихают споры по поводу исследования качества образования в школах страны, проведенного по заказу Министерства образования. Его результаты оказались особенно шокирующими в Риге, где у семи школ с русским языком обучения индекс сдачи экзаменов — ниже 30%. Столичные власти уже назвали исследование подделкой или мошенничеством и обещали это доказать, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Совет по фискальной дисциплине: бедняки мало что получат от налоговой реформы

Предлагаемый Министерством финансов вариант реформы налоговой политики «произведет минимальное влияние» на сокращение неравенства в обществе, и жители Латвии с минимальными доходами получат ничтожную выгоду, указал Совет по фискальной дисциплине.

Спортивные мероприятия все чаще становятся объектами внимания террористов

Все значительные спортивные мероприятия, независимо от места их проведения, могут стать объектами террористической атаки, поскольку цель террористов – получить максимальную огласку. Об этом со ссылкой на экспертов в сфере безопасности сообщает агентство AFP. Поэтому с учетом террористической угрозы организаторам спортивных мероприятий следует считаться с большими расходами на безопасность.

Аналитики: одна из причин инфляции — рост зарплат

Годовая инфляция в марте составила 3,4%, тогда еще весной 2016-го в Латвии стабильно наблюдалось падение цен. Такой резкий скачок вызван многими внешними факторами, в том числе ситуацией на мировых рынках, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Заказчик Rail Baltica построит ж/д переправу; порядок вокруг Центрального вокзала – проблемы Рижской думы

Предприятие Eiropas dzelzceļa līnijas готовится уже в конце апреля объявить конкурс на право возведения ж/д моста через Даугаву в Риге и проведения других работ. Между тем остальные масштабные преобразования в самом сердце столицы – благоустройство прилегающей к Центральному вокзалу территории – придется взять на себя рижскому самоуправлению. Где пока детальных решений нет, как нет и денег. 

Школы в «спальных» районах Риги поражают низким уровнем обучения

Недостаточное качество образования – беда не только маленьких сельских школ, показало исследование, промежуточные результаты которого представят вниманию общественности во вторник 11 апреля. Тем же грешат школы в столичных микрорайонах, заявил Latvijas radio экономгеограф Янис Турлайс.

Судя по цене электричества, латвийцы уже живут, как в Люксембурге — данные Еврокомиссии

Частные клиенты в Латвии практически не ощутили заметного снижения оптовых цен на электричество и платят столько же, сколько потребители в самом богатом государстве ЕС — Люксембурге, подсчитала Еврокомиссия. Цены же для производителей в Латвии существенно выше, чем в соседних странах, в том числе и в «дорогих» Швеции и Финляндии, где электричество почти вдвое дешевле.

Чем кончились попытки «твердо говорить» с Россией при продаже Latvijas gāze

Шаг до банкротства. «Газпром» то и дело грозит отключить Латвии газ. Надежды политиков построить газопровод аж до Норвегии — и привлечь такого уважаемого западного инвестора, который сумеет «твердо разговаривать» с  Россией. Rus.Lsm.lv вспоминает, какой была обстановка вокруг монополиста Latvijas gāze до приватизации и на первом ее этапе, когда начинался 20-летний путь к только что завершившейся либерализации газового рынка. Часть первая.

США возвращаются к роли мирового полицейского — политолог

После ракетного удара, нанесенного ВВС Соединенных Штатов по военной базе в Сирии, международная ситуация стала нестабильнее, заявил в эфире Latvijas radio политолог, преподаватель университета им. П. Страдиня Марис Анджанс. Теперь можно ожидать изменений американской внешней политики и в других регионах, прогнозирует он.

Мэрия Гаркалне незаконно оштрафовала множество грибников — «Личное дело»

Зажиточный муниципалитет под Ригой установил знаки, запрещающие проезд, на дорогах, ведущих через охраняемую природную зону. За нарушение —  в основном, грибникам, «пробиравшимся» в прилегающие леса — выписывались штрафы. Незаконно, сообщает программа LTV7 «Личное дело».

 

Трамп пытается показать себя решительным президентом в Сирии — политолог

Удар США по военному аэродрому в Сирии можно считать символичным, поскольку таким образом президент Трамп хочет показать, что он в вопросе сирийского конфликта является более решительным, нежели его предшественник Барак Обама, считает научный сотрудник Центра стратегических исследований и безопасности Латвийской национальной академии обороны Мартыньш Хирш.

Теракт в Санкт-Петербурге может ужесточить российскую политику и вызвать раскол

Теракт в Санкт-Петербурге может отразиться на российской внешней политике России, а также и на ее внутренних процессах, приведя к расколу. И сейчас важно следить, как именно российские политики будут использовать последствия теракта – к такому мнению пришли гости дискуссионной программы «Точки над i» на LTV7.

Компания Шлитке специально скупала землю под многоквартирными домами

Акционерные общества Pilsētas zemes dienests, Reversed и Zemes īpašnieku ģilde целенаправленно скупали земельные участки под многоквартирными домами, поэтому взимание арендной платы с квартировладельцев в этих домах является полноценным бизнесом. Такое заключение Государственная земельная служба сделала еще в 2015 году, сообщает Latvijas radio. Теперь Pilsētas zemes dienests требует с собственников квартир долг по арендной плате, якобы возникший почти десять лет назад. Но не факт, что со всех сумеет получить.

Латвия в ЕС остается одной из беднейших – цифры и факты

По данным Eurostat, Латвия – четвертая среди самых неблагополучных стран Евросоюза. В рейтинге оценивался такой показатель, как ВВП на душу населения, и он в нашей стране (по состоянию на март 20170го) равен всего 64% среднеевропейского. 

Зонирование тарифов помогло Pasažieru vilciens привлечь пассажиров

В апреле прошлого года предприятие Pasažieru vilciens ввело так называемые тарифные зоны при покупке билетов на поездки электро- и дизель-поездами. Опыт оказался удачным – люди стали ездить поездом охотнее, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» представитель предприятия Эгон Алерс

Возможен рост платы за газ в квартирах — минимум до 50 евро в год

Уже в следующем году плата за газ может вырасти до 50% для владельцев квартир с газовыми плитами. Такую возможность в разговоре с Rus.Lsm.lv допустил член совета Регулятора общественных услуг Гатис Абеле. Общий счет клиента Latvijas gāze (LG), сейчас платящего 20 евро в год, может увеличиться до 30 евро. В перспективе — еще через несколько лет — речь идет уже о 50 евро в год только за коммуникации, не считая стоимости самого «голубого топлива».

Из демографической ямы Латвию вытащат в среднем 2 ребенка в каждой семье

Демография – уязвимое место Латвии: население неуклонно сокращается, и что еще хуже – стареет. Падает число налогоплательщиков, которые пополняют бюджет и обеспечивают стариков. Несмотря на усилия правительства, у снижения рождаемости есть причины, на которые трудно повлиять политикам, заявил Латвийскому радио 4 демограф Илмар Межс.

В центре Риги пустует слишком много жилья

Новые суммы налога на недвижимость способны заставить домовладельцев в рижском центре пересмотреть свою политику и снизить цены, заявили участники дискуссии «День за днем» на Латвийском радио 4. Государство и самоуправление могли бы грамотно стимулировать этот процесс, но тут их возможности невелики.

Новейшее
Популярное