Аналитика
Акции Latvijas Gāze «за копейки» — продавали жителям, а купили спекулянты...

В самом конце приватизации Latvijas Gāze кое-что перепало и народу. В 2002 году последние 3% акций LG продали жителям Латвии — по смешной цене. Правда, есть серьезные подозрения, что выиграли в основном спекулянты. Об этом Rus.Lsm.lv рассказали те, кто на этом зарабатывал 15 лет назад — когда о только что завершившейся либерализации газового рынка еще и не говорили. Часть третья.

Отсрочка решения Кабмина не отложит саму налоговую реформу — Банк Латвии

С подачи коалиционной партии «Единство» правительство 24 апреля перенесло утверждение основных положений налоговой реформы на более поздний срок. Начальник управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте в утреннем эфире LTV заявил, что эта заминка ничего кардинально не изменит. 

Аналитики: позиции Ушакова менее стабильны, чем четыре года назад

Кресло мэра Риги Нила Ушакова («Согласие») перед грядущими выборами уже не так стабильно, как четыре года назад, считает большинство аналитиков. Коалиционные партии выставили не самых узнаваемых кандидатов, тогда как новые силы вышли с серьезными претендентами, сообщает Latvijas Radio.

Первый тур президентских выборов во Франции стал сигналом – ученый

Во французской политике – важный поворот: впервые за последние 60 лет во второй тур президентских выборов не проходит ни один из представителей традиционных партий – социалистов или республиканцев. Это знак перемен в политической системе страны, считает научный сотрудник Института внешней политики Латвии Алдис Аустерс.

В Латвии все чаще угоняют новые авто с системой «без ключа»

В этом году ощутимо увеличилось число украденных машин, оборудованных системами Keyless Go, в которых, как следует из названия, для запуска двигателя не нужен ключ. Полиция говорит о новой тенденции, появившейся в первом квартале. Страховщики уже выплатили сотни тысяч евро компенсаций пострадавшим владельцам, сообщает Latvijas radio.

Политики все активнее ищут избирателей в соцсетях

До местных выборов остается чуть больше месяца, и политическая агитация набирает силу. В отличие от предыдущих выборов, на этот раз нет ни массивной телевизионной рекламы, и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) прогнозирует — едва ли такая появится: с 4 мая политическая реклама на ТВ вообще запрещена. Основная борьба за голоса разворачивается в Интернете, и в особенности в социальных сетях, сообщает LTV.

На рижскую церковь Cв. Петра появились новые претенденты

Рассмотрение вопроса о том, кого признать собственником исторического памятника – церкви Cв. Петра в Риге, 18 апреля в комиссии Сейма по образованию, культуре и науке оказалось сумбурным, сообщает LTV в передаче Kultūršoks. Свои права на этот храм предъявила Латвийская евангелически-лютеранская церковь за границей (LELBĀL).

Налоговая реформа: что ждет рядовых латвийцев, предприятия и экономику?

В пятницу, 21 апреля, активно разрекламированную налоговую реформу Министерство финансов отправило на согласование министерствам и социальным партнерам. На следующей неделе она ляжет на стол Кабмина. Если эти поправки одобрят, то и работники, и пенсионеры получат прибавку к доходам. Но вместе с тем латвийцев ждет рост всех акцизных налогов — на горючее, алкоголь и сигареты, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

Жизнь не сахар: государство не полностью оплачивает лечение диабета

Недавно Министерство здравоохранения презентовало свою отраслевую реформу. Один из ее аспектов касается системы компенсируемых медикаментов. Действующий порядок не совсем справедлив. В этом нетрудно убедиться на примере людей, страдающих сахарным диабетом, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».

В Латвии резко упала рождаемость

За первые три месяца этого года в Латвии на свет появилось почти на 7% малышей меньше, чем за тот же период прошлого, сообщило сегодня ЦСУ. Перелом тенденции, однако, произошел гораздо раньше, и, как убедился Rus.Lsm.lv, в отдельные месяцы сокращение рождаемости было без малого двузначным (в процентах). Спад проявился через 9 месяцев после того, как Сейм урезал налоговые льготы семьям — и наложился на продолжающееся сокращение численности взрослого населения.

Белорусы рассказали, насколько они готовы работать в Латвии

Подавляющее большинство граждан Республики Беларусь трудоспособного возраста хотели бы уехать работать за границу, следует из результатов свежего исследования. Однако, если судить по предыдущему опыту, даже если эти желания сбудутся, Латвия едва ли станет топовым направлением.

В школах Латвии — засилье буллинга, но дети вполне счастливы — ОЭСР/OECD

Каждый третий подросток в латвийских школах подвергается буллингу (травле), что не мешает ученикам чувствовать себя куда счастливее сверстников из гораздо более благополучных стран, следует из опубликованного сегодня Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР/OECD) престижного исследования PISA.

Самоуправлениям Латвии придется консолидироваться поневоле — из-за сокращения населения

Многие латвийские края не соответствуют указанным в законе нормам о населении — жители уезжают, страна столкнулась с серьезными демографическими проблемами. Как функционирует существующее административное деление, ждать ли новой реформы и поможет ли создание «территорий сотрудничества», обсуждали гости программы «Открытый вопрос» на Латвийском радио-4.

Как немцы и русские бились за Latvijas Gāze

История приватизации Latvijas Gāze — это в том числе рассказ о том, как российские и немецкие инвесторы долго бились «в кровь» за контрольный пакет акций. А решили их спор «ребята из Вентспилса». Rus.Lsm.lv вспоминает, какой была обстановка вокруг монополиста Latvijas gāze на этапе приватизации, в самом начале 20-летнего путь к только что завершившейся либерализации газового рынка. Часть вторая.

В этом году цены могут расти быстрее, чем прогнозировали — экономист Swedbank

В большинстве европейских стран в прошлом месяце потребительские цены замедлили рост. Однако в Латвии в марте 2017 года, по сравнению с мартом 2016-го, инфляция достигла 3,4%. Один из существенных факторов, который будет влиять на цены и дальше, — колебание стоимости нефти, рассказала в интервью Latvijas Radio младший экономист Swedbank Линда Вилдава

Анализ LTV: латвийские города-лидеры по освоению еврофондов, безработице, зарплате и тратах на аппарат

Журналисты LTV сравнили изменение числа жителей, зарплаты, уровень занятости и другие показатели в девяти крупных латвийских городах — Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Лиепае, Резекне, Валмиере и Вентспилсе.

ОЭСР: на налоги и соцвзносы уходит больше двух пятых латвийской зарплаты

Из суммы, потраченной работодателем, на налоги и соцвыплаты уходит 42,6% средней зарплаты одинокого латвийца, работающего в частном секторе — меньше, чем у бельгийца, финна или француза, но больше, чем у норвежца, американца или канадца. Таковы данные исследования, проведенного специалистами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD).

В верхнюю половину мирового туристического рейтинга Латвию вытащили малярия и терроризм

Латвия, по оценке Мирового экономического форума, занимает 54-е место в «Индексе конкурентоспособности туризма и путешествий» (Travel & Tourism Competitiveness Index). Страна, как и в прошлом исследовании, получила твердую четверку по семибалльной шкале.

Посол: Турции требуется твердая рука

В турецком обществе очень сильна потребность в сильном президенте и не менее сильном лидере исполнительной власти. Так посол Турции в Латвии Хайри Хайрет Ялав объясняет необходимость референдума об изменениях в конституции страны, намеченного на этот уик-энд. Поправки сильно расширяют полномочия президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
 

Новейшее
Популярное