Аналитика
«До пенсии осталось 10 лет? Не выбирайте индекс-продукты» — управляющие пенсионными фондами

В Латвии появляются все новые управляющие пенсионными накоплениями. Ранее этими деньгами оперировали в основном банки, однако новые игроки предлагают значительно более выгодные на первый взгляд условия. Доверить свои деньги банкам или небанковским обществам, копить их в активном или пассивном пенсионном плане — трудящиеся выбирают сами. Желательно, чтобы выбор этот был осознанным, прозвучало в дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

Латвия и комиксы: не только любим, но и рисуем их сами

Бэтмен, Человек-паук, Супермен - многие знакомы с этими героями западной культуры. По комиксам снимают фильмы с многомиллионными бюджетами, выпускают сериалы, разрабатывают игры. Как обстоит дело с культурой комиксов в Латвии? Ежегодный фестиваль Unicon, собравший фанатов комиксов, анимэ, компьютерных игр и фильмов показал: у нас эта субкультура тоже очень популярна.

В международных тяжбах о похищении детей иностранцам помогут латвийские адвокаты

Присоединившись в 2002 году к Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года, Латвия обязалась обеспечивать юридическую поддержку тем родителям в других странах, которые желают вернуть увезенных другим родителем в Латвию детей. С 1 сентября система заработает: шесть присяжных адвокатов будут консультировать иностранцев бесплатно.

Кризис «Единства». Что же пошло не так?

В 10-м Сейме у партии «Единство» было 32 мандата. В следующем парламенте жесткое падение до 20 мандатов. В 12 Сейме снова успех - 23 депутата. Но что-то пошло нет так. Сейчас рейтинг «Единства» составляет 3,5%. Однако это – не единственные проблемы партии, рассказывает передача «Личное дело» на LTV7.

Сливочное масло: цену на полке магазина определяет не производитель

«В ценовом буме вокруг сливочного масла мы не виноваты», дружно говорят производители этого продукта. Логистические компании тоже отрицают свою причастность к резкому удорожанию масла. Возможно, накрутка произошла в торговых сетях, допустили участники дискуссии в передаче Латвийского радио 4 «Александр-студия».  

Не поднимайте панику вокруг маневров «Запад – 2017» – аналитики

Ожидаемые в сентябре совместные маневры Белоруссии и России «Запад – 2017» станут крупнейшими с окончания холодной войны. Они уже успели вызвать волну сеющих панику публикаций в ряде масс-медиа. Член парламентской комиссии по обороне и безопасности Вейко Сполитис и эксперт по обороне и безопасности Раймонд Рубловскис рассказали в передаче Латвийского радио 4, «День за днем», что столь напряженная реакция стран Запада на эти маневры объясняется сложной геополитической ситуацией.

Пылесосы в ЕС: не только низкой мощности, но еще и с «выхлопом» до 1%

Директива Евросоюза, которая 1 сентября уже вступит в силу, гласит: на рынок стран-участниц альянса нельзя будет выпускать пылесосы мощностью свыше 900 ватт. Стоит ли бежать в магазин за новым пылесосом, рассказал в передаче латвийского радио 4 «День за днем» Сергей Костюченко, директор подразделения Samsung в Латвии по продаже бытовой электроники.

Учеба в гимназии с первого класса может усугубить неравенство — эксперт

Основное образование стагнирует в течение многих лет, потому что ответственные министры проводить реформы не хотели — или хотели, но потерпели неудачу. Министр образования Карлис Шадурскис («Единство») почти каждую неделю предлагает новые изменения. Но, вводя поправки в спешке и без серьезных дискуссий, министр рискует крупно ошибиться, считает автор Lsm.lv Эвита Пуриня.

Подавляющее большинство латвийцев старается держаться подальше от политики

С политикой лучше не связываться — такая точка зрения все больше доминирует среди европейцев. Это ясно демонстрирует падающее число членов политических партий, и Латвия по этому показателю занимает последнее в Европе место, сообщает LTV.

Торговля нелегальными авто переезжает в интернет

Конфликт между Службой госдоходов и порталом объявлений ss.lv заставил общество задаться вопросом и об отношении сторон, и о борьбе с теневой экономикой в торговле машинами. Специалисты указывают на возросшую роль интернета в «серой зоне», сообщает LTV.

Глава страховой ассоциации оценивает издержки по ОСТА в 90% стоимости полисов

Страховщики объясняют резкое удорожание полисов ОСТА тем, что они долго несли убытки по ним. Но важно и то, что «картина поменялась», заявил в дискуссии Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» руководитель Латвийской ассоциации страховщиков транспортных средств (LTAB) Янис Абашин, и участникам рынка нужно выживать в новых условиях.

«Дружба банкоматов» – врозь, а у потребителей – проблемы

С недавних пор в «дружескую сеть» Swedbank входят только банкоматы SEB banka, а при выемке наличных из банкоматов DNB по карте Swedbank уже приходится доплачивать. Осведомлены об этом еще не все, поэтому комиссионные становятся неприятным сюрпризом. А порой и другого выхода нет, кроме как пойти к «недружескому» банкомату.

Детектор лжи: Правду ли говорит Эйнар Фогелис о том, что половина госфинансирования спорта достается спортшколам

Глава Совета спортивных федераций Латвии Эйнар Фогелис заявил, что в систему спортшкол вкладывается половина отводимого государством финансирования спорта. «Детектор лжи» проверил корректность этого утверждения.

«Наш кризис может быть только отголоском мирового» — аналитик банка

Латвийской экономике некоторые предсказывают стремительное развитие, в частности, новый бум в недвижимости. Но ситуация сейчас не такова, как перед кризисом 2008 года, поэтому нового «лопнувшего пузыря» можно не опасаться, заявил в дискуссии «Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» Леонид Альшанский, аналитик банка ABLV.

Сокращенная рабочая неделя для Латвии пока утопия — предприниматели

Предложение на портале народных инициатив Manabalss.lv о сокращении нормального рабочего времени с 40 до 32 часов в неделю – неосуществимо в сегодняшних латвийских реалиях, говорят экономисты и предприниматели.

Рынок электроэнергии открыт — издержки потребителей ниже не стали

С момента либерализации рынка электричества в Латвии прошло уже два с половиной года. А издержки большинства жителей не изменились — в отдельных случаях даже выросли, потребитель платит заметно больше прежнего, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Мода, «пузырь», рост закупочных цен — почему в Латвии масло дороже, чем в Швеции и Германии

Многие латвийцы возмущены удорожанием сливочного масла — за короткий срок пачка стала стоить более двух евро. Специалисты объясняют тенденцию по-разному: сырье стало стоить больше, молочные жиры опять вошли в моду, образовался настоящий масленый «пузырь»... Однако при этом, как выяснил Rus.lsm.lv, кг масла в Латвии стоит дороже, чем, например, в Великобритании или Ирландии.

Демографическая «яма» означает перемены и в народном хозяйстве

Демографическая яма, видимая и в обвале показателей рождаемости, означает закрытие школ и детских садов В ближайшие годы. В более отдаленной перспективе он потребует и «умной» миграционной политики — чтобы заменить отсутствующие рабочие руки и налогоплательщиков другими людьми, сообщает LTV.  

Молочники Латвии сумели заменить Россию другими рынками — отраслевой союз

Латвийским переработчикам молока удалось прийти в себя после российского эмбарго и заменить Россию другими рынками сбыта, заявил, согласно LETA, глава Центрального союза переработчиков молока (ЦСПМ) Янис Шолкс.

Новейшее
Популярное