Аналитика
Управление жилыми домами – как это делают в соседней Эстонии

Наши соседи — жители Эстонии — уже давно несут тяжкий груз управления многоквартирными домами на собственных плечах. Здесь жильцы объединяются в квартирные товарищества и сами принимают решения о распределении накоплений, рассказывает передача «Личное дело» на LTV7.

Латвия стала глобальным лидером по росту цен на продукты питания

По скорости подорожания продовольствия для конечных потребителей Латвия занимает первое место среди европейских членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР/OECD), следует из аналитической записки этой всемирной организации за июль.

Cистему компенсируемых медикаментов в Латвии пациенты называют «невнятной»

Государство софинансирует покупку жизненно важных лекарств для пациентов – каких-то в большей, каких-то в меньшей степени. Некоторые для пациентов и вовсе бесплатны, зато ограничен их выбор. Как работает система компенсируемых медикаментов, изучали журналисты Latvijas radio, продолжая свое масштабное расследование «Невидимая рука фармбизнеса». 

Фирмы, обслуживающие школьные столовые: по 1,42 евро на порцию – недостаточно

Предприятия, которые готовят обеды в школах, бьют тревогу, указывая, что предусмотренного финансирования явно недостаточно для выполнения требований к качеству и питательной ценности блюд, сообщает Latvijas radio. Ведь цена продуктов растет, как и минимальная зарплата в стране. А размер субсидий не пересматривается.

Популярные лекарства в Латвии часто стоят дороже, чем в Литве и Эстонии

Стоимость самых востребованных у потребителей медикаментов журналисты Latvijas radio решили сверить, наведавшись в соседние Литву и Эстонию. Каких-то определенных факторов, прямо влияющих на ценообразование, авторам расследования «Невидимая рука фармбизнеса» не удалось. Но уже сама картина оказалась интересной. На латвийском рынке больше шансов «нарваться» на высокую цену.

Балтия и Польша потребуют, чтобы их работникам и в «старом ЕС» платили, как дома

Польша и три страны Балтии договорились сообща выступать против проекта т.н. «директивы о командированных». Он предусматривает, что труд командированных в «старый ЕС» работников из «нового ЕС» должен оплачиваться не хуже, чем по минимальным ставкам той страны, где они работают. Такое требование сделает неконкурентоспособными компании из «новой Европы» (например, строительные и автотранспортные) при борьбе за заказы из «старого Евросоюза», резюмировала после варшавского мини-саммита Польши, Латвии, Литвы и Эстонии премьер Польши Беата Шидло.

Роль отца в жизни детей после развода родителей можно выразить в цифрах

«Отец на 13%» — так называется исследование, посвященное роли отца в воспитании ребенка после развода родителей. Больше чем в половине случаев, рассмотрев иски отцов о реализации их прав на встречи с детьми, латвийский суд устанавливал частоту встреч на уровне раза в две недели. Этого очень, очень мало, заявил Латвийскому радио 4 один из авторов исследования, социоантрополог Клав Седлениекс.

Латвийцы выбирают лекарства, идя на поводу у рекламы — исследование

Мы выбираем безрецептурные лекарства или они выбирают нас? Знаем ли мы, что пьем? Latvijas radio, продолжая свою потребительскую рубрику «Невидимая рука фармбизнеса», проанализировало список самых продаваемых безрецептурных препаратов и пришло к выводу: на выбор пациента зачастую влияет не эффективность конкретного препарата и даже не его стоимость.

Овербукинг: исключение, ставшее нормой, нужно запретить — автор инициативы

Продать билетов на рейс больше, чем посадочных мест в самолете, чтобы заполнить салон уж наверняка – ставшая уже привычной практика у многих авиакомпаний. Даже имея на руках билет, пассажир из-за этого не всегда может улететь, сообщает Латвийское радио 4 в передаче»Домская площадь». Один из жителей Латвии хочет положить этому конец.

Обратная сторона высшего образования: кто платит, тот и прав

«Я не помню такого случая, чтобы с моего факультета исключили хотя бы одного человека за неуспеваемость». «Есть бесконечные возможности пересдать экзамены». Об этом рассказали студент и преподаватель, пожелавшие сохранить анонимность. Плагиат, прогулы, проваленные экзамены — за все это больше не наказывают в высшем учебном заведении, сообщает программа «Личное дело» LTV7

Экономика продолжает расти, но стоит накопить «жировую прослойку» — аналитики

Уже второй квартал подряд латвийская экономика демонстрирует стремительные темпы роста. Аналитики объясняют это главным образом общеевропейским подъемом, и одновременно предупреждают — расслабляться не стоит, сообщает LTV.

Призрак оптимизации бродит по стране: будущее многих школ — под вопросом

В Латвии появляются новые педагоги — молодые и полные энтузиазма. Однако статистика не радует — школьников все меньше. Сеть общеобразовательных учреждений ждёт оптимизация. Уже в октябре Министерство образования вынесет свои рекомендации самоуправлениям — кого закрыть, кого объединить, чей статус понизить, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

Неоплата первых дней болезни вызовет рост теневой экономики и эмиграции – депутат

Предложение Минблага не оплачивать работникам лист временной нетрудоспособности первые три дня буквально взорвало общество. Обоснование у этой идеи – снижение нагрузки на работодателей. Но для работников очевидны одни минусы, подтвердили участники дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

Трудности «компетентностного подхода»: неуловимость знаний и расплывчатость границ

С будущего учебного года Латвия апробирует новую модель школьного обучения, основанную на интегрированном освоении научных знаний – сразу из нескольких сфер, ранее преподававшихся предметно, по отдельности. Одной из главных сложностей станет оценка полученных учениками компетенций, признали участники дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i».

Школы заранее лихорадит от «компетентностной модели» — педагоги

Переход на новый формат преподавания, предусматривающий интегрированный подход к освоению школьниками знаний в разных научных сферах, будет нелегким, заявили участники дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i». Мало латвийской школе чисто методологических сложностей в этом процессе — так его еще усугубят другие проблемы, прогнозируют педагоги. Нехватка кадров — в первую очередь.

Термина «расхищение государства» в Уголовном законе пока не будет – комиссия Сейма

На заседании парламентской комиссии по «делу олигархов» прозвучало предложение ввести в уголовное право статью об ответственности за расхищение государства (state capture). Выяснилось, что сделать это возможно, однако применение такой нормы может иметь неожиданные последствия, сообщает Латвийское радио 4.  

Свалка всея ЕС: Латвия накапливает и свои, и соседские опасные отходы

Этим летом в юрмальской Слоке произошел пожар — горела нелегальная свалка. Следом, как по цепочке, вскрылось множество проблем. Например, выяснилось, что Латвия ежегодно принимает заграничный — опасный, а порой и токсичный — мусор в качестве импорта. И не всегда делает по закону. При этом страна не справляется и с собственными отходами: журналистам программы «Личное дело» LTV7 удалось обнаружить очередную нелегальную свалку — аналогичную сгоревшей.

Слово на букву К: ждать ли новых проблем – и если да, то как скоро

Латвии еще рано опасаться очередного экономического кризиса, но готовиться пора: в запасе осталось, возможно, всего 3-4 года, заявили экономисты Латвийскому радио 4. Развитие мировой экономики циклично, и от очередного спада никто не застрахован.

Рост экономики – это хорошо, но Латвии нужно быть осторожнее – Совет по фискальной дисциплине

Макроэкономические прогнозы, которые строит Минфин – в целом реалистичны, но одновременно они подтверждают опасения о «разогреве» экономики, и ситуация требует проводить осторожную фискальную политику, в том числе – создавать резервы, заявил Совет по фискальной дисциплине.

Новейшее
Популярное