Аналитика
МВФ оценил латвийскую «историю успеха»: восстановление после кризиса еще не завершилось

Хотя экономика Латвии и вернулась к росту, он существенно медленнее, чем до глобального финансового кризиса, причем в своем нынешнем состоянии экономика и не может работать намного лучше. Ряд показателей — в частности, состояние рынка труда и т.н. «общая факторная производительность» — сейчас существенно хуже докризисных. В результате выравнивание со странами «старой Европы» отодвигается все дальше в будущее.

Литва пробует расплести клубок проблем в отношениях с Польшей

За последние недели Литва направила соседней Польше сразу несколько позитивных сигналов — и в отношении польского меньшинства, и о готовности решать давние коммерческие споры. Сейм Литвы в специальной декларации прямым текстом призвал Варшаву все-таки заняться «замерзшими» на польской стороне европейскими проектами, прямо касающимися и Латвии. Речь идет о соединении всей Балтии с «большой» Европой — железнодорожном (Rail Baltica), газовом (GIPL) и электрическом (LitPolLink).

В вентспилсскую свалку вложено 6 млн евро из еврофондов

На полигоне для сортировки отходов под Вентспилсом, где обнаружены хаотично нагроможденные горы упакованного и открытого мусора, несколько лет назад реализован ряд проектов модернизации с привлечением средств еврофондов, сообщает Latvijas radio.

Глава Центра опросов общественного мнения: наш страх военной угрозы – отчасти субъективный

Исследование отношения общества к теме безопасности показало: среди русско- и латышскоговорящих респондентов оценки возможной военной угрозы резко разнятся. Кроме того, жители Латвии и Литвы более драматично смотрят на мир, чем их соседи в Эстонии, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» Арнис Кактиньш, директор Центра изучения общественного мнения SKDS,.

Горы британских отходов под Вентспилсом годами копились с ведома думы и природоохраны

Свалка, подобная недавно сгоревшей юрмальской, существует и неподалеку от Вентспилса, сообщает Latvijas radio. И работает полигон вполне легально – туда с позволения Вентспилсской думы частное предприятие свезло 12 тысяч тонн упакованного мусора из Великобритании. Проблемы с загрязнением там есть.

Детектор лжи: Правду ли говорит Юлия Степаненко, утверждая, что защитники животных — террористы?

Пикетчики, собравшиеся у здания парламента в день, когда тот в третьем чтении голосовал за запрет использования диких животных в цирке, являются «узкой группой интересов», подобной организациям, которые «по данным Европола, связаны также с внутренним терроризмом и угрозой национальной безопасности. Автором утверждения является депутат Сейма Юлия Степаненко («Согласие»). «Детектор лжи» проверил истинность.

 

В «охоте» за топ-менеджерами важно подловить момент — HR-специалист

В Латвии за последние годы сложилась высококонкурентная бизнес-среда, и предпринимателям очень нужны грамотные специалисты и руководители. Найти их для клиентов не всегда просто даже рекрутинговым фирмам, заявил в передаче латвийского радио 4 «День за днем» Виестур Лиегис, партнер компании по подбору персонала Amrop.

«Фейковые» новости никуда не денутся – глава Центра стратегической коммуникации НАТО

Масс-медиа и соцсети становятся все более важным инструментом формирования политической повестки дня, а технологии позволяют создавать «альтернативную информационную реальность», заявил в эфире Latvijas radio директор Центра стратегической коммуникации НАТО в Балтии Янис Сартс.   

Похоронные агенты продолжают ходить рядом с живыми пациентами больниц

Крупнейшие рижские больницы за последние пару лет выдворили со своих территорий офисы погребальных контор, которые ранее арендовали там помещения, сообщает Latvijas radio. Но в других стационарах офисы «гробовщиков» по-прежнему присутствуют.

Известный бизнесмен из Латвии, возможно, был связан с сайтом, оставившим без денег россиян

Один из виднейших лидеров латвийской FinTech-индустрии Айгар Кесенфелдс, со-основатель брендов 4Finance, Vivus, SMSCredit.lv и Mintos.com, был связан с «умершим» Интернет-проектом, возможно,  не вернувшим деньги клиентам — судя по копиям файлов, имеющихся у организации европейских журналистов EIC.NETWORK.

Избранный народом президент: приобретения и риски

Резонансная идея главы государства Раймонда Вейониса состоит в том, чтобы уже осенью изменить порядок выборов президента. Вместо Сейма пусть выбирает народ. Удобный ли это момент с геополитической точки зрения, обсудили с LTV предшественники Вейониса – Вайра Вике-Фрейберга и Валдис Затлерс.

«Анонимные латыши» и «анонимные русские» обеспечили блоку Ушакова — Америкса победу в Риге

По крайней мере четверть голосов на недавних местных выборах блоку Saskaņa/Gods kalpot Rīgai («Согласие»/«Честь служить Риге») принесли избиратели-латыши. Таковы результаты проделанного Rus.Lsm.lv анализа полных необработанных данных опросов избирателей на выходе с участков. Правда, представление об этническом характере голосования (повторяемое и западными аналитиками), для всех остальных партий оказывается верным.

«Дети системы»: В детдомах за плохое поведение могли отсылать в «психушку»

Независимые эксперты от воспитанников детского дома в Елгаве узнали, что непослушных детей нередко «перевоспитывали», отсылая их в психоневрологические больницы. Врачи подтверждают, что не все детдома не справляются с поведением ребёнка — и потому некоторые проблему пытаются «повесить» на плечи психиатров.

Терпеливые латвийские пациенты не жалуются на побочное действие лекарств

Даже если кто-то из жителей Латвии чувствует себя нехорошо из-за проявления побочных эффектов медикаментов – он редко сообщает об этом. Государственное агентство лекарств получило  всего 341 сообщение о таких фактах, и только 20 – от самих пациентов, сообщает Latvijas radio.

Расчеты LTV: кто выиграет и кто проиграет по результатам налоговой реформы

Коалиция предложила ввести прогрессивный подоходный налог с населения (ПНН), и уже прозвучали мнения противников подобной системы. Неясно также, как его будут начислять. Премьер-министр Марис Кучинскис пояснил, что речь идет не о всей зарплате, а о ее частях.

Отсутствие терактов помогает «продать» Ригу туристам – глава ассоциации

Путешественники, выбирая новую цель для очередной поездки, и предприниматели, организующие конференции, в последнее время все чаще обращают усиленное внимание на такой фактор, как безопасность. И Риге в этом смысле очень повезло, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «День за днем» руководитель Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Пиннис.

Выйдя из детдома, с легкостью можно оказаться на улице

Проблема с жильем для воспитанников, покидающих латвийские детдома по достижении совершеннолетия, менее острой не становится. Сейчас в очереди на получение жилья стоит 500 сирот. Хуже всего, что, как показывает практика, многие молодые люди выходят в самостоятельную жизнь абсолютно не информированными о том, где искать помощи.

В домах малютки длительное время остается больше ста детей младше двух лет

Закон в Латвии требует, чтобы лишившийся родительской опеки ребенок, не достигший двухлетнего возраста, был как можно скорее помещен в семью – усыновлен или передан опекунам. Но больше сотни таких детей все еще остается в государственных домах малютки – а сколько их в муниципальных, даже точно неизвестно, сообщает Latvijas radio. Такой статистики просто нет.

Глава МИД: худший сценарий Brexit — странам не удастся договориться

Тридцатого марта 2019-го «мы просыпаемся, и опять есть таможня, и опять есть различный пограничный контроль», и все живущие в Великобритании граждане ЕС останутся без каких-либо гарантий. Такими могут быть итоги худшего сценария Brexit — если переговоры о выходе Великобритании из Европейского союза завершатся без результатов, заявил в интервью LTV министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс.

Россия снова активизируется над Балтикой

За последние три дня над водами Балтийского моря произошло три инцидента. Главным действующим лицом была боевая авиация РФ. Западные СМИ пишут о нарастающей интенсивности вооруженного противостояния.

Новейшее
Популярное