Аналитика
В школах Латвии — засилье буллинга, но дети вполне счастливы — ОЭСР/OECD

Каждый третий подросток в латвийских школах подвергается буллингу (травле), что не мешает ученикам чувствовать себя куда счастливее сверстников из гораздо более благополучных стран, следует из опубликованного сегодня Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР/OECD) престижного исследования PISA.

Самоуправлениям Латвии придется консолидироваться поневоле — из-за сокращения населения

Многие латвийские края не соответствуют указанным в законе нормам о населении — жители уезжают, страна столкнулась с серьезными демографическими проблемами. Как функционирует существующее административное деление, ждать ли новой реформы и поможет ли создание «территорий сотрудничества», обсуждали гости программы «Открытый вопрос» на Латвийском радио-4.

Как немцы и русские бились за Latvijas Gāze

История приватизации Latvijas Gāze — это в том числе рассказ о том, как российские и немецкие инвесторы долго бились «в кровь» за контрольный пакет акций. А решили их спор «ребята из Вентспилса». Rus.Lsm.lv вспоминает, какой была обстановка вокруг монополиста Latvijas gāze на этапе приватизации, в самом начале 20-летнего путь к только что завершившейся либерализации газового рынка. Часть вторая.

В этом году цены могут расти быстрее, чем прогнозировали — экономист Swedbank

В большинстве европейских стран в прошлом месяце потребительские цены замедлили рост. Однако в Латвии в марте 2017 года, по сравнению с мартом 2016-го, инфляция достигла 3,4%. Один из существенных факторов, который будет влиять на цены и дальше, — колебание стоимости нефти, рассказала в интервью Latvijas Radio младший экономист Swedbank Линда Вилдава

Анализ LTV: латвийские города-лидеры по освоению еврофондов, безработице, зарплате и тратах на аппарат

Журналисты LTV сравнили изменение числа жителей, зарплаты, уровень занятости и другие показатели в девяти крупных латвийских городах — Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Лиепае, Резекне, Валмиере и Вентспилсе.

ОЭСР: на налоги и соцвзносы уходит больше двух пятых латвийской зарплаты

Из суммы, потраченной работодателем, на налоги и соцвыплаты уходит 42,6% средней зарплаты одинокого латвийца, работающего в частном секторе — меньше, чем у бельгийца, финна или француза, но больше, чем у норвежца, американца или канадца. Таковы данные исследования, проведенного специалистами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD).

В верхнюю половину мирового туристического рейтинга Латвию вытащили малярия и терроризм

Латвия, по оценке Мирового экономического форума, занимает 54-е место в «Индексе конкурентоспособности туризма и путешествий» (Travel & Tourism Competitiveness Index). Страна, как и в прошлом исследовании, получила твердую четверку по семибалльной шкале.

Посол: Турции требуется твердая рука

В турецком обществе очень сильна потребность в сильном президенте и не менее сильном лидере исполнительной власти. Так посол Турции в Латвии Хайри Хайрет Ялав объясняет необходимость референдума об изменениях в конституции страны, намеченного на этот уик-энд. Поправки сильно расширяют полномочия президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
 

При защите Балтии США лучше полагаться на себя, а не на союзников — RAND

Планируя оборону Эстонии, Латвии и Литвы от России, американским штабистам следует не ждать многого от сильнейших в военном смысле европейских союзников по НАТО — Германии, Франции и США. Силы, которые те смогут развернуть в Балтии, невелики, подготовка потребует ощутимого времени, а быстрая переброска возможна только с помощью все тех же США.

Рижская дума: оценка наших школ занижена

Не утихают споры по поводу исследования качества образования в школах страны, проведенного по заказу Министерства образования. Его результаты оказались особенно шокирующими в Риге, где у семи школ с русским языком обучения индекс сдачи экзаменов — ниже 30%. Столичные власти уже назвали исследование подделкой или мошенничеством и обещали это доказать, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Совет по фискальной дисциплине: бедняки мало что получат от налоговой реформы

Предлагаемый Министерством финансов вариант реформы налоговой политики «произведет минимальное влияние» на сокращение неравенства в обществе, и жители Латвии с минимальными доходами получат ничтожную выгоду, указал Совет по фискальной дисциплине.

Спортивные мероприятия все чаще становятся объектами внимания террористов

Все значительные спортивные мероприятия, независимо от места их проведения, могут стать объектами террористической атаки, поскольку цель террористов – получить максимальную огласку. Об этом со ссылкой на экспертов в сфере безопасности сообщает агентство AFP. Поэтому с учетом террористической угрозы организаторам спортивных мероприятий следует считаться с большими расходами на безопасность.

Аналитики: одна из причин инфляции — рост зарплат

Годовая инфляция в марте составила 3,4%, тогда еще весной 2016-го в Латвии стабильно наблюдалось падение цен. Такой резкий скачок вызван многими внешними факторами, в том числе ситуацией на мировых рынках, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Заказчик Rail Baltica построит ж/д переправу; порядок вокруг Центрального вокзала – проблемы Рижской думы

Предприятие Eiropas dzelzceļa līnijas готовится уже в конце апреля объявить конкурс на право возведения ж/д моста через Даугаву в Риге и проведения других работ. Между тем остальные масштабные преобразования в самом сердце столицы – благоустройство прилегающей к Центральному вокзалу территории – придется взять на себя рижскому самоуправлению. Где пока детальных решений нет, как нет и денег. 

Школы в «спальных» районах Риги поражают низким уровнем обучения

Недостаточное качество образования – беда не только маленьких сельских школ, показало исследование, промежуточные результаты которого представят вниманию общественности во вторник 11 апреля. Тем же грешат школы в столичных микрорайонах, заявил Latvijas radio экономгеограф Янис Турлайс.

Судя по цене электричества, латвийцы уже живут, как в Люксембурге — данные Еврокомиссии

Частные клиенты в Латвии практически не ощутили заметного снижения оптовых цен на электричество и платят столько же, сколько потребители в самом богатом государстве ЕС — Люксембурге, подсчитала Еврокомиссия. Цены же для производителей в Латвии существенно выше, чем в соседних странах, в том числе и в «дорогих» Швеции и Финляндии, где электричество почти вдвое дешевле.

Чем кончились попытки «твердо говорить» с Россией при продаже Latvijas gāze

Шаг до банкротства. «Газпром» то и дело грозит отключить Латвии газ. Надежды политиков построить газопровод аж до Норвегии — и привлечь такого уважаемого западного инвестора, который сумеет «твердо разговаривать» с  Россией. Rus.Lsm.lv вспоминает, какой была обстановка вокруг монополиста Latvijas gāze до приватизации и на первом ее этапе, когда начинался 20-летний путь к только что завершившейся либерализации газового рынка. Часть первая.

США возвращаются к роли мирового полицейского — политолог

После ракетного удара, нанесенного ВВС Соединенных Штатов по военной базе в Сирии, международная ситуация стала нестабильнее, заявил в эфире Latvijas radio политолог, преподаватель университета им. П. Страдиня Марис Анджанс. Теперь можно ожидать изменений американской внешней политики и в других регионах, прогнозирует он.

Мэрия Гаркалне незаконно оштрафовала множество грибников — «Личное дело»

Зажиточный муниципалитет под Ригой установил знаки, запрещающие проезд, на дорогах, ведущих через охраняемую природную зону. За нарушение —  в основном, грибникам, «пробиравшимся» в прилегающие леса — выписывались штрафы. Незаконно, сообщает программа LTV7 «Личное дело».

 

Новейшее
Популярное