Аналитика
Министры отчитались о доходах, машинах и долгах

Служба госдоходов позволяет каждому заглянуть в карман политикам: должностные лица отчитались о своих доходах за прошлый год. Однако декларация главы МВД Рихарда Козловскиса еще не опубликована, сообщает LTV7.

Latvijas gāze может потерять треть рынка — эксперт

«Я не рискну утверждать, что после открытия рынка газ станет намного дешевле. Он уже и так довольно дешевый»,  — говорит член совета Регулятора Гатис Абеле.  Он допускает, что Latvijas gāze может потерять своего главного клиента: Latvenergo теперь имеет право закупать газ без посредников. Rus.Lsm.lv осмысливает перспективы только что открытого газового рынка Латвии и компании Latvijas gāze после только что завершившейся либерализации газового рынка. Часть четвертая.

В профсоюзах в Латвии состоит лишь каждый десятый

В первый день мая в Латвии отмечается не только годовщина созыва Конституционного собрания (в 1920 году), но и День труда. Сегодня Латвийское объединение свободных профсоюзов (ЛОСП) устраивает толоку в Музее Райниса, одновременно призывая население активнее включиться в работу профсоюзов, сообщает Latvijas Radio.

Валмиера развивается настолько быстро, что местные власти не успевают реагировать

Валмиера не поспевает за собственным ростом, у города накопились проблемы, связанные с нехваткой и рабочей силы, и жилья, и инфраструктуры, необходимой для обеспечения предпринимательской деятельности, сообщает передача Латвийского телевидения De facto, побывавшая в городе перед местными выборами.

Половине молодых безработных не хватает образования; эмиграция продолжается

У 54% зарегистрированных молодых безработных в возрасте от 15 до 29 лет — недостаточный уровень образования, т.е уровень средней школы или ниже, сообщает LETA со ссылкой на доклад Министерства благосостояния о реализации программы «Молодежная гарантия». Среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет этот показатель значительно выше — 62%.

Латгальские дети испытывают дискомфорт от антироссийской риторики — журналист

Обсуждение российской угрозы, призывы вступать в Земессардзе и наращивание военного потенциала по обе стороны восточной границы заставляют неуютно себя чувствовать многих русских в Латвии, заявил российский журналист Андрей Яковлев в дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4. Политолог, депутат Сейма Вейко Сполитис возразил, что Запад лишь реагирует на «неадекватное поведение России». Поэтому и нужна военная подготовка, в том числе — подрастающего поколения. 
 

Акции Latvijas Gāze «за копейки» — продавали жителям, а купили спекулянты...

В самом конце приватизации Latvijas Gāze кое-что перепало и народу. В 2002 году последние 3% акций LG продали жителям Латвии — по смешной цене. Правда, есть серьезные подозрения, что выиграли в основном спекулянты. Об этом Rus.Lsm.lv рассказали те, кто на этом зарабатывал 15 лет назад — когда о только что завершившейся либерализации газового рынка еще и не говорили. Часть третья.

Отсрочка решения Кабмина не отложит саму налоговую реформу — Банк Латвии

С подачи коалиционной партии «Единство» правительство 24 апреля перенесло утверждение основных положений налоговой реформы на более поздний срок. Начальник управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте в утреннем эфире LTV заявил, что эта заминка ничего кардинально не изменит. 

Аналитики: позиции Ушакова менее стабильны, чем четыре года назад

Кресло мэра Риги Нила Ушакова («Согласие») перед грядущими выборами уже не так стабильно, как четыре года назад, считает большинство аналитиков. Коалиционные партии выставили не самых узнаваемых кандидатов, тогда как новые силы вышли с серьезными претендентами, сообщает Latvijas Radio.

Первый тур президентских выборов во Франции стал сигналом – ученый

Во французской политике – важный поворот: впервые за последние 60 лет во второй тур президентских выборов не проходит ни один из представителей традиционных партий – социалистов или республиканцев. Это знак перемен в политической системе страны, считает научный сотрудник Института внешней политики Латвии Алдис Аустерс.

В Латвии все чаще угоняют новые авто с системой «без ключа»

В этом году ощутимо увеличилось число украденных машин, оборудованных системами Keyless Go, в которых, как следует из названия, для запуска двигателя не нужен ключ. Полиция говорит о новой тенденции, появившейся в первом квартале. Страховщики уже выплатили сотни тысяч евро компенсаций пострадавшим владельцам, сообщает Latvijas radio.

Политики все активнее ищут избирателей в соцсетях

До местных выборов остается чуть больше месяца, и политическая агитация набирает силу. В отличие от предыдущих выборов, на этот раз нет ни массивной телевизионной рекламы, и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) прогнозирует — едва ли такая появится: с 4 мая политическая реклама на ТВ вообще запрещена. Основная борьба за голоса разворачивается в Интернете, и в особенности в социальных сетях, сообщает LTV.

На рижскую церковь Cв. Петра появились новые претенденты

Рассмотрение вопроса о том, кого признать собственником исторического памятника – церкви Cв. Петра в Риге, 18 апреля в комиссии Сейма по образованию, культуре и науке оказалось сумбурным, сообщает LTV в передаче Kultūršoks. Свои права на этот храм предъявила Латвийская евангелически-лютеранская церковь за границей (LELBĀL).

Налоговая реформа: что ждет рядовых латвийцев, предприятия и экономику?

В пятницу, 21 апреля, активно разрекламированную налоговую реформу Министерство финансов отправило на согласование министерствам и социальным партнерам. На следующей неделе она ляжет на стол Кабмина. Если эти поправки одобрят, то и работники, и пенсионеры получат прибавку к доходам. Но вместе с тем латвийцев ждет рост всех акцизных налогов — на горючее, алкоголь и сигареты, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

Жизнь не сахар: государство не полностью оплачивает лечение диабета

Недавно Министерство здравоохранения презентовало свою отраслевую реформу. Один из ее аспектов касается системы компенсируемых медикаментов. Действующий порядок не совсем справедлив. В этом нетрудно убедиться на примере людей, страдающих сахарным диабетом, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».

В Латвии резко упала рождаемость

За первые три месяца этого года в Латвии на свет появилось почти на 7% малышей меньше, чем за тот же период прошлого, сообщило сегодня ЦСУ. Перелом тенденции, однако, произошел гораздо раньше, и, как убедился Rus.Lsm.lv, в отдельные месяцы сокращение рождаемости было без малого двузначным (в процентах). Спад проявился через 9 месяцев после того, как Сейм урезал налоговые льготы семьям — и наложился на продолжающееся сокращение численности взрослого населения.

Белорусы рассказали, насколько они готовы работать в Латвии

Подавляющее большинство граждан Республики Беларусь трудоспособного возраста хотели бы уехать работать за границу, следует из результатов свежего исследования. Однако, если судить по предыдущему опыту, даже если эти желания сбудутся, Латвия едва ли станет топовым направлением.

Новейшее
Популярное