Аналитика
Такая «Жизнь сегодня»: полисам ОСТА прочат дальнейшее удорожание

Стоимость полисов обязательного страхования гражданской ответственности  для многих автоводителей продолжает расти. Много и тех, для кого цена выросла вдвое, хотя аварий они не создавали, да и класс bonus-malus у них не самый низкий. Президент ассоциации страховщиков Янис Абашин заявил в эфире передачи Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня», что на цену полисов влияют объективные факторы, и их несколько.

Стройконтролер ремонта улицы Валдемара одновременно работает по всей Латвии

Стройконтролер Анита Букава, отвечающая за надзор за ремонтом рижской ул. Кр. Валдемара, этим летом одновременно отвечала за ход работы в по-меньшей мере шести местах Латвии, выяснила программа Латвийского телевидения De facto.

«Детектор лжи»: правду ли говорит омбудсмен Юрис Янсонс о негражданах?

Обмудсмен Юрис Янсонс призвал отказаться от использования термина «неграждане» — чтобы в международных организациях их не путали с апатридами и не приписывали Латвии «300 тысяч лиц без гражданства». Будь неграждане апатридами, заявил Янсонс, это стало бы «абсолютным тотальным попранием прав человека». Но это не так, подчеркнул он, добавив, что экономические и социальные права у граждан и неграждан равны. «Детектор лжи» проверил корректность утверждений омбудсмена.

Прогноз S&P для экономики Латвии сменился со «стабильно» на «позитивно»

Глобальное рейтинговое агентство Standard & Poor's ожидает в 2017-2018 годах стремительного роста экономики Латвии, улучшений на рынке труда и увеличения доходов на душу населения. С учетом этого S&P сообщает, что сменило прогноз суверенного рейтинга со «стабильного» на улучшающийся («позитивный») и обещает пересмотреть сам рейтинг — если, среди прочего, правительство, вопреки надвигающимся выборам, проведет ряд реформ.

«Запад-2017»: говорит и показывает Вейшнория

На этой неделе в Белоруссии и России завершились учения Запад-2017. Множество опасений и предположений, разговоров о том, что в сценарии учений агрессорами представлены страны Запада и на северо-западе страны образовалось выдуманное государство Вейшнория — главный противник белорусской и российской армий. Как живут в этом регионе Республики Беларусь настоящие, а не выдуманные люди, на месте выяснила для программы LTV7 «Личное дело» журналист LTV Ольга Драгилёва.

После нас — хоть потоп: почему дожди превратились в стихийное бедствие

Сентябрь в Латвии выдался на редкость дождливым — в большинстве регионов уже выпала месячная норма осадков, кое-где побиты рекорды. Сильнее всего пострадали фермеры, поскольку часть урожая погибла. Сложившаяся ситуация подняла вопрос и о мелиорационных системах в стране. Тем более что на них получили 80 млн из еврофондов, рассказывает программа «Личное дело» LTV7.

Такси из аэропорта по новым правилам: «дикий капитализм» или «честная конкуренция»?

«Золотой километр» — это короткий участок дороги у Рижского аэропорта. Золотой он для таксистов, поскольку идёт вдоль выходов из воздушной гавани. Ещё совсем недавно заезжать на него могли только избранные. Сегодня — любой желающий. Одни говорят о возвращении дикого капитализма и «лихих 90-х», другие — о честной конкуренции и справедливости, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

«Точки над i»: любой трезвый человек понимает, что бояться 50 детей — это абсурд

Сейму стоило поддержать предложение президента Раймонда Вейониса автоматически предоставлять гражданство родившимся в стране детям-негражданам — государство таким образом продемонстрировало бы, что заинтересовано в этих людях. Однако сам поднятый вопрос — это уже шаг в верном направлении, уверены участники дискуссии, состоявшейся в рамках программы «Точки над i» LTV7.

Латвия с негражданами «не очень удобна Европе» — политолог

Детей-неграждан очень мало, поэтому решение автоматически предоставлять им гражданство могло бы стать «жестом», шагом не практическим, но символическим, заявил в эфире программы «Точки над i» LTV7 политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

Я бы дал гражданство всем, кто родился после 1991-го — экс-президент Затлерс

«Дети родились в свободной демократической стране. У них нет никакого выбора, им должны дать гражданство в тот момент, когда они родились — из уважения к новому гражданину», — так бывший глава государства Валдис Затлерс в эфире LTV7 прокомментировал решение Сейма не поддерживать инициативу президента Раймонда Вейониса. Предложение предусматривало отказ от предоставления статуса негражданина детям-негражданам.

Спасение Латвии – третьи дети в семьях и работящие пенсионеры?

Утроение семейного пособия на третьего ребенка может немного улучшить рождаемость – но сокращение числа потенциальных матерей в Латвии означает, что демографическую яму не перепрыгнуть, старение населения неизбежно, и государству в будущем придется быть готовым поддержать получение образования пожилыми людьми, чтобы они оставались на рынке труда подольше, сообщает Latvijas radio. И все равно остаются вопросы уровня жизни и необходимость думать об иммиграции.

Сто дней после выборов: как поделили власть в столице и регионах

Третьего июня в Латвии состоялись муниципальные выборы. По их итогам в Лудзе, например, неожиданно сменилась власть, тогда как в Резекне правящая партии укрепила свои позиции. В Риге оппозиция стала сильнее, а Лиепая ждет «ползучую революцию». Своим чередом жизнь течет только в Рундале, где можно было голосовать только за один список, сообщает Латвийское радио 4.

Сценарий «Смерть батрака» реален: сельское хозяйство в Латвии – в зоне высокого риска

Число несчастных случаев на рабочих местах в латвийском сельскохозяйственном секторе в последние годы выросло. И каждый год отмечались происшествия с летальным исходом – в 2016-м их было пять. Это 13% всех зарегистрированных в стране случаев – второй среди самых высоких показателей, сообщает Latvijas radio.

Российский политолог об учениях «Запад» — не надо придумывать многоходовки

Если бы учения «Запад-2017», которые Россия и Белоруссия совместно проводят недалеко от границы Балтийских государств, произошли бы до начала украинских событий, в информационном пространстве им бы не уделялось столько внимания. А это сигнал, что отношения России и Запада достаточно плохие, заявил в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 российский политолог Иван Тимофеев.

Шеф airBaltic Мартин Гаусс работает 3-4 дня в неделю и получает миллион — De facto

От трех до четырех полных дней в неделю на рабочем месте, а зарплата — миллион евро в год. Так выглядит труд самого высокооплачиваемого служащего госсектора Латвии — председателя правления национального авиаперевозчика airBaltic Мартина Гаусса, сообщает программа De facto на LTV.

Больницы нанимают коллекторов, но пациенты все равно не платят по счетам

Значительная часть пациентов уходит из больниц, не оплатив счета. Они или не могут, или не хотят внести пациентские взносы, и в результате лечебные учреждения сталкиваются с необходимостью взыскания долгов. Эффективность этого мероприятия низкая — от 20 до 30 процентов в лучшем случае, сообщает Latvijas radio.

«Полемика вокруг детей-неграждан — безопасная для политиков зона» — правозащитница

Дебаты в связи с идеей о предоставлении гражданства всем новорожденным детям постоянных жителей Латвии – это способ набрать политические очки перед электоратом и уход от решения проблемы безгражданства в целом, заявила в передаче латвийского радио 4 «Открытый вопрос» Елизавета Кривцова, правозащитница и депутат Юрмальской думы («Согласие»).

Следователи СГД бьются с отправкой наркотиков по почте

Заказ наркотиков по Интернету становится все популярнее, указывает Служба госдоходов. Для доставки используется обычная или курьерская почта, и это очень затрудняет работу следователей — и торговцам, и заказчикам так легче спрятаться. Однако таможенники подчеркивают: представление о том, что такие преступления остаются нераскрытыми — ложное, сообщает LTV.

Тайные цены производителей медикаментов — почва для манипуляций

Хотя в фармацевтической отрасли и существует регулирование наценок — работает ли эта система, установить невозможно. Потому что цена препаратов, устанавливаемая производителями, конфиденциальна, сообщает LTV.

Новейшее
Популярное