Аналитика
Остатки Латвийского пароходства резко подорожали

После того, как в среду нефтетрейдер Vitol сообщил о покупке 19,6% акций Латвийского пароходства (Latvijas Kuģniecība), цена акций на бирже выросла на 54% — с 44,5 до 71 цента.  Теперь Vitol, которому принадлежат около 70% компании, будет выкупать остальные акции у 4,5 тысяч миноритарных акционеров и государства. Последнее за свой 10-процентный пакет акций сможет выручить крупную сумму — 14,25 млн евро.

Экс-директор Инспекции по правам детей: Елгава у нас не одна

Комментируя наказание серьезно провинившейся сотрудницы Елгавского детского дома штрафом всего в пару сотен евро, бывший руководитель Государственной инспекции по защите прав детей (VBTAI) Илона Кронберга заявила в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i», что наказание явно неадекватно проступку – но в распоряжении инспекции не было лучшего инструмента.

Сдача квартир туристам лишает отели клиентов, а казну — налогов

В Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов объявляют войну частным арендодателям, которые искажают конкуренцию, работая в «серой» зоне уклоняясь от налогов. По мнению представителей отрасли, если хозяева сдают квартиры туристам пусть честно регистрируют хозяйственную деятельность, сообщает Латвийское радио 4. Того же мнения придерживается и налоговая служба.

 

Задержания протестующих в России: ты против коррупции – ты против власти

Митинги борцов с коррупцией в ряде российских городов вылились в стычки с ОМОНом и задержания. Задержан и лидер оппозиции Алексей Навальный. Как отметил в соцсети Twitter глава Центра изучений восточноевропейской политики Андис Кудорс, в современной России выступления против коррупции воспринимаются как нападки на власть.  

Отрасль гостеприимства рассчитывает на приток туристов из России

Руководитель Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов (ЛАГР) Янис Пиннис надеется, что наблюдавшийся в первом квартале приток российских туристов в Латвию сохранится, сообщает LETA. Правда, как следует из официальной статистики, хотя число гостей из РФ действительно заметно выросло, в Латвии они проводят все меньше времени.

«А ты где задекларирован?» как часть политической повестки: ново, поздно, бессмысленно

Сразу после выборов самоуправлений раздались призывы ряда политиков и общественных деятелей к избирателям – передекларировать свое место жительства, если они не в восторге от итогов голосования в родном самоуправлении. Попытки вот так «махать кулаками после драки» — несостоятельны, заявили в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» Регина Лочмеле и Дзинтрис Колатс — люди, знакомые и с журналистикой, и с политикой не понаслышке. Но будут ведь и другие выборы.

Для Терезы Мэй лично эти выборы проиграны — аналитик

Судя по предварительным результатам выборов в Великобритании, формировать правительство будет все-таки партия консерваторов, однако вряд ли Тереза Мэй останется на посту премьера, считает заместитель директора Латвийского института внешней политики Карлис Буковскис. Об этом он заявил в интервью Латвийскому радио-4.

Идейные соображения не помешают «регионалам» сотрудничать с «Согласием» в Лиепае – эксперты

Если в Риге Объединение регионов во главе с Мартиньшем Бондарсом шло на выборы под призывом свергнуть правящее в столичной думе «Согласие» – то в Лиепае, похоже, вырисовывается вариант коалиции с участием обеих партий. Никакие идейные принципы еще не мешали разным партиям нормально сообща управлять городским хозяйством, заявили участники дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i». И привели примеры.

Ксенофобские заявления в Интернете перед выборами – от безысходности – медиаэксперт

За считанные дни перед муниципальными выборами в Сети появился ролик с обращением к избирателям обязательно пойти на участок и проголосовать, иначе «тетушка из Плявниеков сделает это за вас». «Отличился» и депутат Сейма Эдвин Шноре, процитировав заявление одного из министров Первой республики, где была фраза о «русских вшах». По мнению журналиста и медиаэксперта Ольги Проскуровой, «карту сегрегации», похоже, решили снова вытащить те партии, которым «больше нечего предложить избирателю в своей программе», сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Без обид».

В Даугавпилсе пришли к победе партии, держащие в руках «четвертую власть» — медиаэксперт

Предвыборная кампания в Даугавпилсе была жесткой, откровенной и в чем-то «на грани фола», потому что кандидаты отзывались друг о друге в СМИ и соцсетях в крайне нелицеприятном тоне. В итоге у власти оказалось три партии, причем из числа тех, что тоже не гнушались в средствах, стремясь показать конкурентов в невыгодном свете. Победили те, кто имел влияние на масс-медиа, заявила в интервью Русскому вещанию LTV7 его бывший главный редактор Ольга Проскурова, в прошлом году работавшая также в президентской экспертной группе по сплочению общества.

Против ожирения — зарядка, умеренность в еде и хирургия — такая «Жизнь сегодня»

Проблема лишнего веса и ожирения в Латвии становится всё актуальнее, и это касается даже детей и молодежи. Цифры, неутешительные уже некоторое время, продолжают расти. Нужно срочно что-то делать — в противном случае ситуация может стать критической, говорят врачи. Рядовым жителям стоит больше думать о здоровом образе жизни и внимательнее относиться к тому, сколько чего они едят, сообщили специалисты в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».

На прежнюю работу возвращается лишь половина молодых матерей; жалобы на дискриминацию редки

Уязвимость молодых родителей на рынке труда в Латвии достаточно высока, свидетельствует «Материнский индекс» международной организации «Спасите детей!» за 2015 год. Латвия в рейтинге — на 40-м месте. Но другие параметры, такие как длительность оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком и законодательная защита прав матерей – сотрудниц предприятий, выгодно отличают ее от других государств, сообщает Latvijas radio.

Как после выборов политические партии «поделили» латвийские края (КАРТА)

По результатам выборов, состоявшихся 3 июня, больше всего самоуправлений оказались под контролем партии премьер-министра Мариса Кучинскиса Союз «зеленых» и крестьян. Журналисты LTV собрали данные о краях, где конкретным силам на этих или прошлых муниципальных выборах удалось получить большинство, не объединяясь в коалицию.

После выборов Лиепаю, Даугавпилс и Юрмалу, скорее всего, ждут изменения

Предвыборная лихорадка для избирателей и пост-выборный жар для политиков. В регионах активно идут переговоры о коалициях и мэрах. И сразу три больших города — Юрмала, Лиепая и Даугавпилс — могут преподнести большие сюрпризы, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Больше трех лет без лата: фактических минусов у перехода на евро нет, есть потенциальные — аналитики

C момента вступления Латвии в еврозону прошло три с половиной года. Социологические опросы того времени указывали на скептическое отношение половины латвийского общества к введению евро. Сейчас отношение изменилось. Аналитики же практически не видят минусов в переходе на евро, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Кандидату от «Согласия» Барташевичу верят, Элксниньшу – не очень – политолог

Муниципальные выборы принесли оппозиционной (в парламенте) партии «Согласие» вне Риги определенный успех в условно русских самоуправлениях – Резекне и Даугавпилсе. Но если мэр Резекне Александр Барташевич идет на следующий срок, то Андрею Элксниньшу, вероятно, кресло мэра Даугавпилса «не светит», заявил на Латвийском радио 4 политолог Янис Капустанс, преподаватель Видземской высшей школы.

Курьезы в борьбе за избирателя: от «позвоните моей секретарше» до «Светки-кандидата»

Реклама политических партий перед муниципальными выборами 2017 года обрела невиданный размах в соцсетях. И не только самих партий, но и их отдельных кандидатов. Пользователи соцсетей теперь составляют шутливые рейтинги на самый идиотский пиар-ход минувшей кампании – но, как бы то ни было, и такие шаги прямо влияли на поведение электората, заявили эксперты в эфире Русского вещания LTV7.

Успехи Объединения регионов и результаты юрмальских выборов удивили аналитиков

Смена оппозиции в Риге, результаты Объединения регионов в крупных городах, ориентированное на личность, а не на партию голосование, неожиданная победа Союза «зеленых» и крестьян в Юрмале — эти приметы, комментируя прошедшие муниципальные выборы, в эфире Latvijas Radio отметили аналитики.

Микрорайоны Риги демонстрируют отсутствие государственной жилищной политики — выводы дискуссии Lampa

Снос многоэтажек в Москве заставил и Латвию задуматься о жилищной политике. Между тем ее у нас, как таковой, нет (в 1996 году был принят небольшой документ — и всё). «Наличие отсутствия» несколько лет назад констатировал Госконтроль, а совсем недавно и в контексте развития центра и микрорайонов Риги, обсуждали участники «разогревающей» дискуссии фестиваля общения Lampa.

Рундале: проходят выборы — но нет выбора

В пяти латвийских самоуправлениях в преддверии голосования выбора фактически не было: баллотировались депутаты только от одного списка. Центральная избирательная комиссия дала этим регионам время на исправление ситуации. В четырех появились политические конкуренты. А в Рундале — нет, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

Новейшее
Популярное