Аналитика
Налоговая реформа: Брюссель далек от оптимизма

При обсуждении планируемой налоговой реформы в правительстве снова возникли разногласия между министрами Союза «зеленых» и крестьян и «Единства», сообщает передача De facto на Латвийском телевидении. За этим следует и не слишком лестная оценка грядущих изменений со стороны Европейской комиссии. В Брюсселе считают – реформа обойдется латвийскому бюджету слишком дорого.

В преддверии выборов: управлять Вентспилсом готовы и нынешние власти, и экс-министр Кристовскис

На грядущих муниципальных выборах за места в Вентспилсской думе будут бороться 87 кандидатов от семи списков. В числе претендентов — и нынешний, отстраненный от выполнения обязанностей, мэр Айвар Лембергс, и экс-министр Гирт Валдис Кристовскис.

Главы госпредприятий отчитались о доходах

Каждый латвиец частично обеспечивает доходы глав предприятий c государственным капиталом. Данные о зарплатах, накоплениях, долгах, недвижимости и транспорте «больших начальников» собрали журналисты LTV7.

В преддверии выборов: в Екабпилсе школьник, учителя и депутаты нынешнего созыва претендуют на власть

На грядущие муниципальные выборы в Екабпилсе подано десять списков — кандидатов в общей сложности 151. За власть в городе будут бороться и 13 депутатов нынешнего созыва. Одна из партий к выборам привлекла даже школьника.

Выборы: в Юрмале кандидаты хотят сократить налог на недвижимость и решить проблему отопления

На грядущих муниципальных выборах за 15 мест в юрмальской думе будет бороться 181 кандидат от 12 списков — нынешние и бывшие депутаты, а также члены недавно созданных партий, обещающие принести в город, измученный скандалами, перемены.

Немцы не готовы защищать партнеров по НАТО от России — исследование

Общая поддержка Североатлантического альянса (НАТО) выросла в Канаде, Германии, Нидерландах, Польше и Франции. И хотя большинство жителей этих стран уверены, что в случае российской агрессии США защитит партнера по блоку, не все высказываются за вмешательство своей страны в конфликт. Таковы данные исследования, которое провела организация Pew Research Center.

Как «тянут резину» в судах — больничные и командировки

Судебных разбирательств, которые длятся годами, немало. Судьи и прокуроры указывают, что в затянутых процессах виновата сторона защиты. Сами адвокаты в неофициальных беседах не скрывают: есть множество возможностей добиться переноса рассмотрения, сообщает программа «Запрещенный прием» LTV.

Разговоры об «откатах» не помешали закрыть дело о рижском колумбарии

«Пустое дело», доказывающее что борцы с коррупцией проводят политические акции против Рижской думы. Такую формулировку столичный городской голова регулярно использует, когда речь заходит о задержании директора Департамента жилья и среды Анатолия Алексеенко 4 года назад. По подозрению в требовании взятки в 100 тысяч евро Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) 4 года назад начало против директора Департамента жилья и среды Анатолия Алексеенко уголовный процесс. Год назад процесс был закрыт.

Минблаг: «Энергетическая бедность» — это не только неподъемные счета за электричество

Проблема «энергетической бедности» значительно шире и не относится только к неспособности оплатить счета за электроэнергию и теплоснабжение, приводит LETA слова директора департамента социальной вовлеченности Министерства благосостояния Элины Целмини.

Infogr.am могли продать за миллионы — эксперт

Сумма, за которую созданная в Латвии компания по визуализации данных Infogr.am была приобретена учрежденной в Венгрии платформой подготовки визуальных презентаций Prezi, может составлять несколько миллионов, сообщает LETA со ссылкой на ассоциированного директор консалтинговой фирмы Prudentia Даце Медне.

«Глаз НАТО» в небе: LTV на борту самолета AWACS

В распоряжении НАТО находятся более полутора десятков самолетов AWACS (воздушная система дальнего радиолокационного обнаружения и наведения). Они оснащены мощными радарами и набором других сенсоров. Собранные с воздуха данные тут же анализирует команда находящихся на борту специалистов, к которым на один вылет присоединились и журналисты LTV.

Кто владел «империей быстрых кредитов» 4Finance и платил Андрису Америксу 20%

Судя по копиям тысяч документов, попавшим в распоряжение организации европейских журналистов EIC.NETWORK, крупнейшая в Европе компания быстрых кредитов 4finance, основанная в 2008 году четырьмя латвийскими экс-студентами, уже в конце 2009 года контролировалась лицами, близкими к экс-премьеру Андрису Шкеле, а также скандально известным бизнесменом Марисом Мартинсоном. Использование компаний в Белизе и на Мальте позволяло им оставаться в тени и «оптимизировать» налоги.

Лиепая опустела на четверть. Причину надо искать на рынке труда — претенденты на пост мэра

За последние 15 лет Лиепая потеряла более четверти молодых жителей. Численность поколения сегодняшних 30-летних и вовсе сократилась без малого на 40%, следует из данных ЦСУ, обработанных Rus.Lsm.lv и представленных в эфире предвыборных дебатов Русского вещания LTV7 «Выбери будущее». Массовый отток населения кандидаты в мэры от партий, претендующих на власть, в ходе дебатов связали с дефицитом хороших рабочих мест.

Покупая авто б/у, жители Латвии нередко приобретают кота в мешке

Подержанных автомашин в Латвии продается больше всего. Из зарегистрированных в прошлом году 43,5 тысячи машин выделяются две основные группы: 8-10 и 11-29 лет. Востребованы и машины до 10 лет, но меньше. Однако б/у машину любого возраста тщательно проверяет перед заключением сделки лишь редкий покупатель, прозвучало в дискуссии Латвийского радио 4 «Открытый вопрос».

Дыры в бюджете из-за налоговой реформы не будет — экс-глава Минэкономики

При обсуждении предложенной Минфином новой налоговой модели часто говорят о «дыре в бюджете», которая составит 527 млн евро. Однако в реальности картина несколько иная — речь идет о переносе налоговых обязательств на более поздний срок, о росте экономики и борьбе с «тенью», пояснил в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 экс-министр экономики, глава аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

Крупнейший в мире «Нефтяной фонд» Норвегии инвестировал в латвийский бизнес

В прошлом году крупнейший в мире суверенный фонд национального благосостояния — Норвежский — впервые инвестировал в латвийский бизнес, выяснил Rus.Lsm.lv. Пока небольшая сумма — 1,4 млн долларов — была вложена в акции трех компаний: фармхолдинга Olainfarm, Валмиерского завода стекловолокна, и хайтек-производства HansaMatrix. В соседние Литву и Эстонию норвежцы вложили существенно больше.

Те, кому важна стабильность в Европе, проснулись обнадеженными — советник главы МИД

«Для нас политика, которую планирует проводить будущий президент Франции, играет достаточно большую роль. От этого будет зависеть и политика страны в Европе, и наши двусторонние отношения», — так советник латвийского министра иностранных дел Виктор Макаров прокомментировал победу Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции.

Члены коалиции не хотят скандала — лишь прояснить неясные моменты налоговой реформы — политолог

Непонимание позиции партии «Единство» в отношении налоговой реформы уже выразила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. К ней присоединилась спикер Сейма Инара Мурниеце. А вот политолог Ивар Иябс считает, что партия пытается добиться лучшего решения в отношении налоговой политики без угрозы министерствам, которые представляют члены этой партии.

Новейшее
Популярное