Аналитика
Сладкой жизни у Латвии, вероятно, больше не будет

В Латвии можно возрождать сахарную отрасль. Евросоюз разрешил это делать с 1 октября. Однако на месте Лиепайской фабрики растет трава, на месте Елгавской — сорняки и новая стройка, вместо Екабпилсской — руины, сообщает программа «Личное дело» LTV7. 

Об изучении латышского языка надо говорить по-русски — доктор педагогики

«В какой-то мере Аннушка уже пролила масло. Это апелляция к какой-то части электората и соревнование с Национальным объединением, кто больший патриот в этом смысле, если в такой форме проявляется», — заявил в эфире программы «Точки над i» LTV7 политолог Юрис Розенвалдс. Участники дискуссии обсуждали запланированный перевод всех средних школ на латышский язык обучения.

Министр образования понимает лояльность как лояльность правящей коалиции — политолог

«Теперь-то все понятно. Закон о лояльности был стратегически далеко продуман и специально принят, чтобы нейтрализовать всех неугодных и несогласных», — заявил в программе «Точки над i» LTV7 Валерий Епископосов, директор 12-й Лиепайской средней школы. В эфире обсуждался вопрос о переводе средних школ нацменьшинств практически полностью на латышский язык обучения.

«Точки над i»: образование не сводится к изучению языка

«Нам кажется, что главная проблема — это язык. Это не так. Исследования показывают: если мы говорим о причастности государству — это даже странно для многих — язык не играет главной роли... Вопрос в том, что мы должны добиться того, чтобы эти молодые люди где-то были вместе», — заявил в эфире программы «Точки над i» LTV7 политолог Юрис Розенвалдс. Гости обсуждали запланированный перевод всех средних школ на латышский язык обучения. 

Карлису Шадурскису стоило бы поискать другую должность — ученый

«Среди ребят будет такая тихая фронда, которую будут поддерживать учителя. Министра это не интересует, чиновников это не интересует. В какой-то степени мы действительно начинаем жить в параллельных мирах», — заявил в эфире программы «Точки над i» LTV7 профессор Рижского университета им. Страдиня Денис Ханов. Гости обсуждали запланированный перевод всех средних школ на латышский язык обучения. 

Бюджет-2018 составлен слишком оптимистично — экономисты

Многие аналитики, в отличие от министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы, осторожны в оценках бюджета следующего года. Они признают — экономическая ситуация, в которой правительство решилось на дополнительные траты, действительно хорошая. Однако политики забыли подготовиться к не таким хорошим временам — и позже неизбежно придется думать, как траты сокращать, сообщает LTV.

Такая «Жизнь сегодня»: рынку жилья не хватает новых съемных квартир

Последние год-два рынок жилой недвижимости в Риге не переживает резких скачков — он стабилен и потихоньку развивается, рассказал в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» присяжный нотариус Янис Скрастиньш. Уязвимым местом является сейчас сегмент аренды: там правят бал разрозненные предложения от физических лиц. Это — не на руку потребителям.

Путин идет на последний срок и просчитывает каждый шаг - политобозреватель

Уже скоро в России пройдут президентские выборы. Действующий президент Владимир Путин выдерживает драматическую паузу, не сообщая, намерен ли он пойти на следующий срок - хотя к нему уже обращаются депутаты с призывами баллотироваться. У российского лидера есть веские причины не спешить с известием, которого все ждут, заявил в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид» журналист телеканала «Дождь» Константин Эггерт (фон Эггерт).

Навальный не Ходорковский, эту историю Кремлю не так легко продать аудитории – журналист «Дождя»

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который «ведет себя как кандидат в президенты, несмотря на то, что ему прямо говорят – он президентом быть не может» в силу наличия судимости, - стал серьезным возмутителем спокойствия в этом году для правящих кругов в России, заявил в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид» журналист телеканала «Дождь» Константин Эггерт (фон Эггерт).

Раздражение НСЭСМИ вызвал джингл о недоверии члену совета — экс-глава Latvijas Radio

Сотрудники Latvijas Radio этим летом сделали и пустили в эфир джингл о недоверии Ивару Аболиньшу, члену Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ). Это стало одной из причин, почему, по мнению Сигиты Роке, единственного тогда члена правления радио, регулятор решил ее уволить. Однако не исключено, что руководство радио и его куратор еще весной решали, что делать с «неудобным» журналистом этого СМИ, сообщает программа de facto. 

Служба госдоходов: на зарплатах «в конвертах» главные нарушители утаивают по 776 млн евро в год

В десятке отраслей, работающих в обычном режиме и режиме микропредприятия, не декларируются налогооблагаемые доходы на сумму 776 млн евро в год. Эти средства платятся работникам «в конвертах».  

Re:Baltica: где Латвии взять 35 тысяч работников – переквалифицировать или ввезти?

У латвийского государства впереди – два выбора. Хороший, со стремительным экономическим ростом, и плохой – продолжать в прежнем духе и понемногу вымирать. Хороший вариант требует откуда-то взять еще свыше 35 тысяч работников в ближайшие 4-5 лет. Это – примерное народонаселение Вентспилса, пишет Re:Baltica.

Поставщик: с приходом Lidl потеряют и производители, и покупатели

В германской розничной сети Lidl, прихода которой ожидают в Латвии в скором времени, будут низкие цены, не очень широкий ассортимент, а пристрастие этого торговца к использованию private-label ущемляет интересы производителей, заявили участники дискуссии Латвийского радио 4 «Открытый вопрос». Они прогнозируют, что для потребителей расплатой за более демократичные цены станет снижение качества продуктов.

Детектор лжи: Правду ли говорит депутат Сейма Рихард Колс о беженцах, которых якобы приютил финский премьер

Как заявил в эфире Riga TV24 депутат Сейма Рихард Колс (NA), премьер-министр Финляндии принял в своем доме семью беженцев, но в итоге те съехали — ибо он (финский премьер-министр) «больше не мог». «Детектор лжи» проверил правдивость прозвучавшей информации.

Кадровый голод вынуждает Латвию упростить ввоз рабочей силы

В скором времени Кабинетом министров могут быть пересмотрены правила найма иностранцев на работу в Латвии – у работодателей появятся «поблажки», сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело». По данным редакции передачи, уже на следующей неделе в правительство от Министерства экономики поступит список профессий, представители которых смогут в упрощенном порядке трудоустроиться и получить вид на жительство.

Вице-президент Еврокомиссии: после кризиса всем жить трудно до сих пор

В Риге начался двухдневный форум по внешней политике и безопасности Евросоюза  — Рижская конференция. В ней примет участие и вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерман. По его оценке, Европа сейчас продолжает разбираться с отдаленными последствиями глобального экономического кризиса, и ей приходится отвечать на множество вызовов — от миграции до климатических катаклизмов.

У Латвии осталось мало времени: скоро некому станет лечить пациентов

Средний возраст квалифицированного медперсонала – медсестер и врачей, в Латвии превышает 50 лет, и, если за короткий период не повысить зарплаты врачам существенно, молодой смены просто не будет, заявили участники дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i».

Здравоохранение само себя обеспечить не может – советник Конфедерации работодателей

Те, кто ратует за упорядочение системы здравоохранения и поиск в первую очередь внутренних финансовых резервов – не вполне осознают, о чем говорят, заявил эксперт Латвийской конфедерации работодателей по социальным вопросам Петерис Лейшкалнс в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i». Латвии нужно вливать средства в медицину, иначе скоро у нее медицины не будет – так считают и другие гости передачи.

Новейшее
Популярное