Аналитика
Против ожирения — зарядка, умеренность в еде и хирургия — такая «Жизнь сегодня»

Проблема лишнего веса и ожирения в Латвии становится всё актуальнее, и это касается даже детей и молодежи. Цифры, неутешительные уже некоторое время, продолжают расти. Нужно срочно что-то делать — в противном случае ситуация может стать критической, говорят врачи. Рядовым жителям стоит больше думать о здоровом образе жизни и внимательнее относиться к тому, сколько чего они едят, сообщили специалисты в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».

На прежнюю работу возвращается лишь половина молодых матерей; жалобы на дискриминацию редки

Уязвимость молодых родителей на рынке труда в Латвии достаточно высока, свидетельствует «Материнский индекс» международной организации «Спасите детей!» за 2015 год. Латвия в рейтинге — на 40-м месте. Но другие параметры, такие как длительность оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком и законодательная защита прав матерей – сотрудниц предприятий, выгодно отличают ее от других государств, сообщает Latvijas radio.

Как после выборов политические партии «поделили» латвийские края (КАРТА)

По результатам выборов, состоявшихся 3 июня, больше всего самоуправлений оказались под контролем партии премьер-министра Мариса Кучинскиса Союз «зеленых» и крестьян. Журналисты LTV собрали данные о краях, где конкретным силам на этих или прошлых муниципальных выборах удалось получить большинство, не объединяясь в коалицию.

После выборов Лиепаю, Даугавпилс и Юрмалу, скорее всего, ждут изменения

Предвыборная лихорадка для избирателей и пост-выборный жар для политиков. В регионах активно идут переговоры о коалициях и мэрах. И сразу три больших города — Юрмала, Лиепая и Даугавпилс — могут преподнести большие сюрпризы, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Больше трех лет без лата: фактических минусов у перехода на евро нет, есть потенциальные — аналитики

C момента вступления Латвии в еврозону прошло три с половиной года. Социологические опросы того времени указывали на скептическое отношение половины латвийского общества к введению евро. Сейчас отношение изменилось. Аналитики же практически не видят минусов в переходе на евро, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Кандидату от «Согласия» Барташевичу верят, Элксниньшу – не очень – политолог

Муниципальные выборы принесли оппозиционной (в парламенте) партии «Согласие» вне Риги определенный успех в условно русских самоуправлениях – Резекне и Даугавпилсе. Но если мэр Резекне Александр Барташевич идет на следующий срок, то Андрею Элксниньшу, вероятно, кресло мэра Даугавпилса «не светит», заявил на Латвийском радио 4 политолог Янис Капустанс, преподаватель Видземской высшей школы.

Курьезы в борьбе за избирателя: от «позвоните моей секретарше» до «Светки-кандидата»

Реклама политических партий перед муниципальными выборами 2017 года обрела невиданный размах в соцсетях. И не только самих партий, но и их отдельных кандидатов. Пользователи соцсетей теперь составляют шутливые рейтинги на самый идиотский пиар-ход минувшей кампании – но, как бы то ни было, и такие шаги прямо влияли на поведение электората, заявили эксперты в эфире Русского вещания LTV7.

Успехи Объединения регионов и результаты юрмальских выборов удивили аналитиков

Смена оппозиции в Риге, результаты Объединения регионов в крупных городах, ориентированное на личность, а не на партию голосование, неожиданная победа Союза «зеленых» и крестьян в Юрмале — эти приметы, комментируя прошедшие муниципальные выборы, в эфире Latvijas Radio отметили аналитики.

Микрорайоны Риги демонстрируют отсутствие государственной жилищной политики — выводы дискуссии Lampa

Снос многоэтажек в Москве заставил и Латвию задуматься о жилищной политике. Между тем ее у нас, как таковой, нет (в 1996 году был принят небольшой документ — и всё). «Наличие отсутствия» несколько лет назад констатировал Госконтроль, а совсем недавно и в контексте развития центра и микрорайонов Риги, обсуждали участники «разогревающей» дискуссии фестиваля общения Lampa.

Рундале: проходят выборы — но нет выбора

В пяти латвийских самоуправлениях в преддверии голосования выбора фактически не было: баллотировались депутаты только от одного списка. Центральная избирательная комиссия дала этим регионам время на исправление ситуации. В четырех появились политические конкуренты. А в Рундале — нет, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

Избирателям Даугавпилса «наобещали» перед выборами аэропорт

Ряд партий из числа тех 13, чьи политики баллотируются на муниципальных выборах в думу Даугавпилса, в своих программах указали среди приоритетов создание в городе своего действующего аэропорта. Как отметили некоторые кандидаты в мэры Даугавпилса в предвыборной дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i», идея эта – достаточно утопическая.

Кандидат в мэры Даугавпилса: вы же в коалиции — почему годами не добиваетесь финансирования?

В крупнейшем городе Латгальского региона — Даугавпилсе на должность мэра претендует 13 кандидатов. Как показали их дебаты в передаче Русского вещания LTV7 «Точки над i», даже действующую думскую коалицию весь срок ее работы раздирали противоречия, а уж какой будет новая – остается пока лишь гадать. В упрек действующему созыву думы один из кандидатов Андрей Элксниньш поставил недостаточно активное освоение доступного госфинансирования. Впрочем, в думе полно и других проблем.

Школьники не рождаются со стремлением к насилию — психолог об исследовании PISA

Расценивать тот факт, что среди 72 стран мира Латвия оказалась на первом месте по уровню школьного насилия, следует как приглашение подумать, что не так с нашим обществом, заявила в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» психолог Илзе Гаркалне, консультант телефона доверия Госинспекции по защите прав детей. Главный вопрос — кого же мы все воспитываем, подчеркнула она.

Рекордный за последние годы рост ВВП Латвии дали промышленность и транспорт — экономисты

Среднегодовой рост экономики в первом квартале этого года составил 4%, квартальный — 1,6%, сообщило Центральное статистическое бюро. По оценке банковских аналитиков, столь стремительным темпом развития страна обязана прежде всего обрабатывающей промышленности и транспорту, но не подкачали и другие отрасли, сообщает Latvijas radio.

Как пустеют города Латвии: графики отъезда

Из некоторых крупнейших городов Латвии за последние 15 лет уехала без малого половина нынешних 25-35-летних жителей, следует из проделанного Rus.Lsm.lv анализа данных ЦСУ. Молодые покидают родные места опережающими темпами — быстрее (иногда — вдвое быстрее), чем уходят из жизни старшие поколения. Их дети родятся где-нибудь в другом месте и, весьма вероятно, в другом государстве. В масштабах всей страны за 15 лет потеря составляет примерно четверть — что в сочетании с низкой рождаемостью даже в случае полной остановки миграции означает еще одно резкое сокращение еще через поколение.

Отношение Европы к Белоруссии изменилось — политолог

События в Украине и политические маневры России в Европе позволили лучше понять политику Белоруссии, соответствующим образом изменив политический курс Европы, которая сконцентрировалась на сближении белорусского общества с европейцами, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении исполнительный директор Центра исследования Восточноевропейской политики Андис Кудорс.

Новейшее
Популярное