Аналитика
Электричество в Латвии не дешевеет и в условиях рынка, констатировала Еврокомиссия

Несмотря на существенное сокращение оптовой рыночной цены на электроэнергию, цены для конечного частного потребителя в Латвии не снизились ни на долю евроцента, следует из свежего отчета Еврокомиссии. Они также остаются самыми высокими в Балтии, хотя все три страны находятся в одной зоне свободного рынка электроэнергии. В Эстонии и в Литве цены, однако же, упали.

Пока видна связь с Аболтиней, «Единству» ничего не поможет — политолог

До тех пор, пока люди будут видеть связь руководителя парламентской фракции «Единство» Солвиты Аболтини с партией, усилия к спасению партии можно и не предпринимать, заявил LETA политолог Филипп Раевский.

Эффект стены на границе: иностранцев в Латвии стали меньше сажать

Укрепление внешней границы Латвии принесла результаты — сократилось число лиц, нелегально пересекающих ее. Это, в свою очередь, повлияло и на статистику по осужденным иностранцам. Именно незаконное пересечение границы — преступление, за которое иностранцев в Латвии осуждают чаще всего, сообщает Latvijas radio.

Около 87% работников будут платить меньший ПНН — прогноз

Принятые Сеймом поправки к налоговому законодательству означают падение доходов только для 1% жителей. Они также не приведут к массовой безработице и падению доходов самоуправлений, подсчитала продюсер службы новостей Latvijas Radio Айга Пелане. 

Холодное, но политически жаркое лето 2017-го: это лишь смена декораций – политолог

«Да, есть политическая агрессия. Хотя это и не архиново. Каждый четвертый год у нас выборы президента и выборы самоуправлений. Обычно в июне. И это не первый случай, когда начинаются какие-то переходы – вспомните Затлерса», – так политолог Кристиан Розенвальд прокомментировал Латвийскому радио 4 возникшее среди политической элиты напряжение.

Государству плохо удается распродажа запущенной недвижимости

Нередко в собственность государства поступают объекты недвижимой собственности в плохом состоянии. Им присваивается статус уродующих ландшафт, деградировавших построек, и чаще всего затем такие здания выставляют на аукцион. Только сбыть их с рук оказывается совсем не просто, сообщает Latvijas radio.

Цена грядущей утраты 19-й школой в Болдерае статуса средней – недостающие 4 ученика

Рижской 19-й средней школе, расположенной в дальнем микрорайоне Болдерая, возможно, к сентябрю так и не удастся набрать десятый класс. Школа в перспективе рискует утратить статус средней, сообщает Latvijas radio.

Детектор лжи: правду ли говорит глава Минздрава Анда Чакша о загруженности семейных врачей

Министр здравоохранения Анда Чакша, комментируя забастовку семейных врачей, заявила, что они в среднем принимают 19 пациентов в день. «Детектор лжи» проверил корректность прозвучавшей информации.

Региональные больницы, возможно, делят по тому, какая партия «рулит» самоуправлением – LTV

Налоговая реформа несет с собой огромные перемены для медиков. Карта больниц в провинции выглядит безрадостно: стационарами второго уровня (больницами неотложной помощи) станут только Добельская, Юрмальская, Цесисская, Огрская, а также объединение больниц Гулбене и Балви. Те, кому отказали, возмущены, сообщает LTV.

В Латвии по прежнему умирает больше, чем рождается

В первом полугодии текущего года зарегистрировано 10 175 новорожденных, что по сравнению с тем же периодом годом ранее на 990 детей меньше, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Пенсионный капитал в Латвии копят редкие добровольцы

По данным Комиссии по рынку финансов и капитала, к 3-му уровню пенсионной системы добровольно примкнули всего чуть больше 275 тысяч человек. Возможно, с будущего года для части жителей Латвии отчисления накоплений на 3-й пенсионный уровень станут обязательными.

Посол Турции в Латвии: Европа нас не воспринимает как самостоятельное государство

Евросоюз не хочет принимать Турцию в содружество, потому что опасается ее как конкурентоспособного в смысле самостоятельности и влияния партнера. Но Европе все-таки нужно пересмотреть свою политику – и принять страну в ЕС из-за ее величины, богатства и могущества, заявил посол Турции в Латвии Хайри Хайрет Ялав в интервью LTV.

Платная, но слабая «ливневка» раздражает рижан этим дождливым летом

За услуги комбинированной ливневой канализации в Риге теперь тоже нужно платить. Но, внося плату, домовладельцы в исторических районах хотят видеть конкретный результат – исправно работающие водостоки на улице вместо луж под своими дверями, показали звонки раздраженных слушателей в студию Латвийского радио 4 во время дискуссионной передачи «День за днем».

Глава совета Latvijas Finieris: мы от реформы налоговой системы выиграем

В том виде, который приобрел план налоговой реформы в ходе обсуждений, его нередко остро критикуют. Недовольны и многие предприниматели. Но в итоге реформа должна пойти им на пользу, заявил в утреннем эфире LTV председатель совета AS Latvijas Finieris Улдис Бикис.

Бывший глава NEPLP: журналисты радио не осуществили право — они выполнили обязанность

Остро отреагировав на попытку члена Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Ивара Аболиньша кардинально изменить работу радио Pieci.lv, а также ответив на его публичные нападки в прессе, коллектив Latvijas radio повел себя правильно, заявил в дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 Айнар Димантс — бывший член того же совета и его бывший председатель.

Детектор лжи: Правду ли говорит врач Петерис Ложа, что от рака умирает половина мужчин и треть женщин

На фестивале Lampa хирург-онколог Петерис Ложа, ссылаясь на данные ВОЗ, заявил, что от рака умирает каждый второй мужчина и каждая третья женщина. Получается более 40% от всех смертей. «Детектор лжи» проверил корректность прозвучавшей информации.

Предложение сделать отчисления на 3-й пенсионный уровень принудительными раскритиковали

Часть налоговой реформы, в которой оговаривается, что для отдельных групп населения взносы на третий пенсионный уровень впредь станут обязательными, вызывает непонимание и подозрения в лоббировании интересов банков, сообщает LTV.

Спор Осло с Брюсселем об аресте латвийской рыболовецкой шхуны чреват проблемами для всего ЕС

То, каким будет исход переговоров между Норвегией и Евросоюзом по поводу квот на промысел снежного краба, способно сильно повлиять на рыболовецкую отрасль многих стран Европы, сообщают зарубежные масс-медиа.

К чему новые стадионы и бассейны там, где почти нет детей — исследователи

Самоуправлениям Латвии нужно трезво оценивать демографическую ситуацию на своих территориях и исходя из нее – планировать работу школы, заявили авторы карты сети школ. Ученики сегодня ездят не в ближайшую к дому школу, а в лучшую в пределах досягаемости, показало исследование. Столицы это тоже касается, сообщает Латвийское радио 4.

«Не бывает коррупции без жертв» — специалист Центра Карнеги

«Даже когда люди очень резко реагируют на коррупцию, даже когда им удается свалить правительство, иногда сеть отрубает себе голову и бросает ее собакам, чтобы пересоздать себя и выжить», поэтому коррупция продолжает существовать, заявила в интервью LTV Сара Чейз, старший сотрудник Фонда Карнеги, специалист по коррупции и безопасности в Афганистане.

Новейшее
Популярное