Аналитика
Служба госдоходов: на зарплатах «в конвертах» главные нарушители утаивают по 776 млн евро в год

В десятке отраслей, работающих в обычном режиме и режиме микропредприятия, не декларируются налогооблагаемые доходы на сумму 776 млн евро в год. Эти средства платятся работникам «в конвертах».  

Re:Baltica: где Латвии взять 35 тысяч работников – переквалифицировать или ввезти?

У латвийского государства впереди – два выбора. Хороший, со стремительным экономическим ростом, и плохой – продолжать в прежнем духе и понемногу вымирать. Хороший вариант требует откуда-то взять еще свыше 35 тысяч работников в ближайшие 4-5 лет. Это – примерное народонаселение Вентспилса, пишет Re:Baltica.

Поставщик: с приходом Lidl потеряют и производители, и покупатели

В германской розничной сети Lidl, прихода которой ожидают в Латвии в скором времени, будут низкие цены, не очень широкий ассортимент, а пристрастие этого торговца к использованию private-label ущемляет интересы производителей, заявили участники дискуссии Латвийского радио 4 «Открытый вопрос». Они прогнозируют, что для потребителей расплатой за более демократичные цены станет снижение качества продуктов.

Детектор лжи: Правду ли говорит депутат Сейма Рихард Колс о беженцах, которых якобы приютил финский премьер

Как заявил в эфире Riga TV24 депутат Сейма Рихард Колс (NA), премьер-министр Финляндии принял в своем доме семью беженцев, но в итоге те съехали — ибо он (финский премьер-министр) «больше не мог». «Детектор лжи» проверил правдивость прозвучавшей информации.

Кадровый голод вынуждает Латвию упростить ввоз рабочей силы

В скором времени Кабинетом министров могут быть пересмотрены правила найма иностранцев на работу в Латвии – у работодателей появятся «поблажки», сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело». По данным редакции передачи, уже на следующей неделе в правительство от Министерства экономики поступит список профессий, представители которых смогут в упрощенном порядке трудоустроиться и получить вид на жительство.

Вице-президент Еврокомиссии: после кризиса всем жить трудно до сих пор

В Риге начался двухдневный форум по внешней политике и безопасности Евросоюза  — Рижская конференция. В ней примет участие и вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерман. По его оценке, Европа сейчас продолжает разбираться с отдаленными последствиями глобального экономического кризиса, и ей приходится отвечать на множество вызовов — от миграции до климатических катаклизмов.

У Латвии осталось мало времени: скоро некому станет лечить пациентов

Средний возраст квалифицированного медперсонала – медсестер и врачей, в Латвии превышает 50 лет, и, если за короткий период не повысить зарплаты врачам существенно, молодой смены просто не будет, заявили участники дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i».

Здравоохранение само себя обеспечить не может – советник Конфедерации работодателей

Те, кто ратует за упорядочение системы здравоохранения и поиск в первую очередь внутренних финансовых резервов – не вполне осознают, о чем говорят, заявил эксперт Латвийской конфедерации работодателей по социальным вопросам Петерис Лейшкалнс в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i». Латвии нужно вливать средства в медицину, иначе скоро у нее медицины не будет – так считают и другие гости передачи.

Такая «Жизнь сегодня»: полисам ОСТА прочат дальнейшее удорожание

Стоимость полисов обязательного страхования гражданской ответственности  для многих автоводителей продолжает расти. Много и тех, для кого цена выросла вдвое, хотя аварий они не создавали, да и класс bonus-malus у них не самый низкий. Президент ассоциации страховщиков Янис Абашин заявил в эфире передачи Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня», что на цену полисов влияют объективные факторы, и их несколько.

Стройконтролер ремонта улицы Валдемара одновременно работает по всей Латвии

Стройконтролер Анита Букава, отвечающая за надзор за ремонтом рижской ул. Кр. Валдемара, этим летом одновременно отвечала за ход работы в по-меньшей мере шести местах Латвии, выяснила программа Латвийского телевидения De facto.

«Детектор лжи»: правду ли говорит омбудсмен Юрис Янсонс о негражданах?

Обмудсмен Юрис Янсонс призвал отказаться от использования термина «неграждане» — чтобы в международных организациях их не путали с апатридами и не приписывали Латвии «300 тысяч лиц без гражданства». Будь неграждане апатридами, заявил Янсонс, это стало бы «абсолютным тотальным попранием прав человека». Но это не так, подчеркнул он, добавив, что экономические и социальные права у граждан и неграждан равны. «Детектор лжи» проверил корректность утверждений омбудсмена.

Прогноз S&P для экономики Латвии сменился со «стабильно» на «позитивно»

Глобальное рейтинговое агентство Standard & Poor's ожидает в 2017-2018 годах стремительного роста экономики Латвии, улучшений на рынке труда и увеличения доходов на душу населения. С учетом этого S&P сообщает, что сменило прогноз суверенного рейтинга со «стабильного» на улучшающийся («позитивный») и обещает пересмотреть сам рейтинг — если, среди прочего, правительство, вопреки надвигающимся выборам, проведет ряд реформ.

«Запад-2017»: говорит и показывает Вейшнория

На этой неделе в Белоруссии и России завершились учения Запад-2017. Множество опасений и предположений, разговоров о том, что в сценарии учений агрессорами представлены страны Запада и на северо-западе страны образовалось выдуманное государство Вейшнория — главный противник белорусской и российской армий. Как живут в этом регионе Республики Беларусь настоящие, а не выдуманные люди, на месте выяснила для программы LTV7 «Личное дело» журналист LTV Ольга Драгилёва.

После нас — хоть потоп: почему дожди превратились в стихийное бедствие

Сентябрь в Латвии выдался на редкость дождливым — в большинстве регионов уже выпала месячная норма осадков, кое-где побиты рекорды. Сильнее всего пострадали фермеры, поскольку часть урожая погибла. Сложившаяся ситуация подняла вопрос и о мелиорационных системах в стране. Тем более что на них получили 80 млн из еврофондов, рассказывает программа «Личное дело» LTV7.

Такси из аэропорта по новым правилам: «дикий капитализм» или «честная конкуренция»?

«Золотой километр» — это короткий участок дороги у Рижского аэропорта. Золотой он для таксистов, поскольку идёт вдоль выходов из воздушной гавани. Ещё совсем недавно заезжать на него могли только избранные. Сегодня — любой желающий. Одни говорят о возвращении дикого капитализма и «лихих 90-х», другие — о честной конкуренции и справедливости, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

«Точки над i»: любой трезвый человек понимает, что бояться 50 детей — это абсурд

Сейму стоило поддержать предложение президента Раймонда Вейониса автоматически предоставлять гражданство родившимся в стране детям-негражданам — государство таким образом продемонстрировало бы, что заинтересовано в этих людях. Однако сам поднятый вопрос — это уже шаг в верном направлении, уверены участники дискуссии, состоявшейся в рамках программы «Точки над i» LTV7.

Латвия с негражданами «не очень удобна Европе» — политолог

Детей-неграждан очень мало, поэтому решение автоматически предоставлять им гражданство могло бы стать «жестом», шагом не практическим, но символическим, заявил в эфире программы «Точки над i» LTV7 политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

Я бы дал гражданство всем, кто родился после 1991-го — экс-президент Затлерс

«Дети родились в свободной демократической стране. У них нет никакого выбора, им должны дать гражданство в тот момент, когда они родились — из уважения к новому гражданину», — так бывший глава государства Валдис Затлерс в эфире LTV7 прокомментировал решение Сейма не поддерживать инициативу президента Раймонда Вейониса. Предложение предусматривало отказ от предоставления статуса негражданина детям-негражданам.

Спасение Латвии – третьи дети в семьях и работящие пенсионеры?

Утроение семейного пособия на третьего ребенка может немного улучшить рождаемость – но сокращение числа потенциальных матерей в Латвии означает, что демографическую яму не перепрыгнуть, старение населения неизбежно, и государству в будущем придется быть готовым поддержать получение образования пожилыми людьми, чтобы они оставались на рынке труда подольше, сообщает Latvijas radio. И все равно остаются вопросы уровня жизни и необходимость думать об иммиграции.

Новейшее
Популярное