Аналитика
Вайра Вике-Фрейберга, яркий метеор латвийской политики: оставленный след — противоречив

Близится 1 декабря, когда круглую дату отметит бывшая глава государства Вайра Вике-Фрейберга — ей исполняется 80. К юбилею экс-президента LTV сняло документальный фильм, а в масс-медиа дружно принялись вспоминать о ее заслугах и упущениях. Припомнили и парочку скандалов. Но шлейф негативных эпизодов никак не мог умалить масштаб личности Вике-Фрейберги и значение ее деятельности для Латвии.

Детектор лжи: Правду ли говорит министр сообщения Улдис Аугулис о «китайских поездах»

Министр сообщения Улдис Аугулис (Союз «зеленых» и крестьян) в интервью программе Латвийского телевидения Rīta panorāma рассказывал о грузоперевозках из и в Китай. Отвечая на комментарий журналиста, что большинство этих грузов, однако, доставляются в обход Латвии, министр заявил, что мы — единственная страна Балтии, у которой такие китайские поезда есть.

Для кое-кого усыновление детей иностранцами – прибыльный бизнес

В течение десяти лет для адопции за границей было передано 1367 латвийских детей. В Латвии аккредитованы 15 зарубежных агентств, которые предлагают латвийских детей в Интернете. Издержки на усыновление одного ребенка составляют порядка 30 тыс. долларов, сообщает Latvijas radio. Так что консультанты, помогающие пройти весь бюрократический процесс, неплохо зарабатывают.

Чего следует опасаться Латвии после «брексита» — взгляд из Лондона

Латвии — и всем странам ЕС — после ухода Великобритании из Евросоюза следует ждать экономических  потерь, заявил в интервью Rus.Lsm.lv директор научно-исследовательского Центра европейских реформ в Лондоне Чарльз Грант. Стоит Латвии опасаться и неизбежного укрепления франко-германского тандема в ЕС, того, что интересы маленьких страны могут игнорироваться, а в целом баланс сил в ЕС станет более пророссийским. С другой стороны — Великобритания не захлопнет иммиграционные ворота для восточноевропейцев.

Приемных семей в Латвии мало из-за предрассудков в обществе

Люди, готовые протянуть руку помощи оставшимся без родительской опеки ребятишкам и взять их в семью, часто сталкиваются с непониманием окружающих, отчужденностью и оказываются наедине с проблемами, сообщает Latvijas radio. В обществе довлеет много стереотипов о таких детях и родителях.  

В Валмиере могут закрыть единственную среднюю школу нацменьшинств

В этом учебном году в Видземе было 39 средних школ. В этом регионе исследователи Министерства образования рекомендуют реорганизовать два десятка сельских школ и несколько городских, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».

Реэмигранты должны видеть, что их тут ждут – экс-министр экономики

Чтобы трудовые эмигранты захотели вернуться в Латвию, нужны совершенно конкретные меры – но эти меры еще не приняты, да и мессидж для этой аудитории нужно тоже выстраивать более грамотно, заявил в интервью Latvijas radio глава аналитического центра Certus, бывший министр экономики Вячеслав Домбровский.

Латвийские девочки значительно лучше, чем мальчики, работают в команде — исследование PISA

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «подбила» итоги исследования PISA 2015 в томе пятом – «Решение проблем». Он посвящен умению 15-летних школьников в 52 странах сотрудничать в классе и вне его. Такие навыки оценивались впервые. Латвийские подростки показали результаты хуже средних по странам ОЭСР. При этом в Латвии разрыв между навыками мальчиков и девочек более значителен.

Среди крупнейших получателей субсидий на электроэнергию – зарубежные фирмы

Производителям электроэнергии за прошлый год выплачено 237 млн евро. Из полутора десятков самых крупных получателей дотаций семеро – это иностранные фирмы или компании с иностранными владельцами, сообщает LTV в передаче De facto. Их хозяева обнаруживаются в Эстонии, Финляндии, России, ФРГ на Кипре и Украине.

Рижские бастионы: пока одни разваливаются, другие перестраивают до неузнаваемости

Что раньше было оборонительным укреплением, теперь – лишь объект недвижимости. Но одно осталось неизменно важным сквозь столетия: местоположение. Живой пример - Даугавгривская крепость и бастион Триангула (Треугольный) в Риге, сообщает LTV в передаче «Адреса», посвященной историческим достопримечательностям.

Минобразования предлагает реорганизовать половину средних школ Даугавпилса

Латгалия сильно пострадала от эмиграции — и в регионе опасаются, что если реформа школьной сети будет реализована в том виде, в котором предлагает Минобразования, ожидается новый отток жителей. Причем поедут они не в другие регионы, а за рубеж, сообщает программа «Личное дело» LTV7. 

Педагоги о билингвальной модели: зачем трогать то, что хорошо работает?

Твердое намерение Министерства образования перевести средние школы нацменьшинств на латышский язык выглядит нелогичным, потому что действующая двуязычная система зарекомендовала себя прекрасно, заявили участники передачи Русского вещания LTV7 «Точки над i». Отраслевые специалисты и родители опасаются, что многим учащимся реформа нанесет непоправимый вред, поставив крест на их будущности. В министерстве эти риски игнорируют, считают они.

Министра Шадурскиса упрекают в выдаче желаемого за действительное при обсуждении школ нацменьшинств

Заявление о том, что Консультативный совет по делам нацменьшинств «с некоторыми оговорками концептуально поддерживает» инициированный Министерством образования перевод всего среднего образования в стране на госязык, не вполне отвечает действительности, сказали участники передачи Русского вещания LTV7 «Точки над i» - педагоги и родители. И поведение МОН в целом трудно назвать готовностью к диалогу, признали они.

Бюро по защите Сатверсме «подчищает» данные агентов в архиве КГБ

Латвийская спецслужба занимается переводом в цифровой формат базы данных «Дельта», унаследованной от КГБ. В ней содержатся учетные карточки и донесения агентов. Перевод базы данных в новый формат проходит непрозрачно, утверждает передача Латвийского телевидения De facto. По ее сведениям, из нового электронного архива, который будет доступен ученым, удаляют важную информацию.

Цены жилья в Риге и в регионах отличаются вдесятеро — риелтор

Цены квартир в столице и в регионах различаются более чем в 10 раз, рассказал на встрече клуба профессионалов Латвийской ассоциации недвижимости LANIDA член правления компании Arco Real Estate Марис Лаукалейс. В качестве объяснения он упоминает в том числе и эмиграцию.

Три четверти латвийцев считают, что не в состоянии уменьшить дискриминацию

Выраженное большинство, или 74% жителей Латвии считают, что лично не могут ничего сделать или же могут сделать очень мало для уменьшения дискриминации в обществе, сообщает LETA со ссылкой на исследование Фонда интеграции общества «Стратегия мер по повышению понимания и информированности общества по вопросам борьбы с дискриминацией и содействия многообразию».

План реформы: в Елгаве не останется русских средних школ
Успешные городские средние школы — развивать, сельские средние школы — реорганизовать. Министерство образования опубликовало рекомендации по созданию оптимальной сети средних школ для каждого региона. Земгале разделили на три ареала влияния — Добельский, Елгавский и Баусский. Решение по каждой школе будет принимать соответствующие самоуправление, рассказывает передача LTV7 «Личное дело».
Экоактивисты: не всё настолько «зеленое», как его малюют

Потребителям не стоит бездумно доверять надписям «эко» и «био» на продуктах, заявили представители общества Zaļā brīvība в эфире LTV. В наши дни производители на волне спроса на всё «экологически чистое» стремятся создать у покупателя представление, что их продукция – именно такая. Но не всегда это на деле так.

Новейшее
Популярное