Елена Власова. «Зеленую границу» смотреть тяжело. Местами — невыносимо

В латвийский прокат выходит художественный фильм польского режиссера Агнешки Холланд «Зеленая граница». Смотреть его тяжело, местами невыносимо. Но смотреть его нужно. Он помогает многое понять не только о нынешней геополитической ситуации, но и о природе человека.

ФИЛЬМ

Зеленая граница
(Green Border; Zielona granica, 2023)

…В салоне самолета летит сирийская семья — отец, мать, дедушка и трое детей. Младший ребенок еще грудной — его плач будет преследовать вас на протяжении почти всего фильма.

«Мама, а это уже Швеция?» — спрашивает, глядя в иллюминатор, старший из детей. Этого мальчика по имени Нур, лет десяти, симпатичного, с умными пытливыми глазками, мы запомним с первых кадров. В конце фильма он утонет в болоте.

«Нет, сынок, это Беларусь», — отвечает мать. Ей и тревожно, и радостно. Они почти у цели: приземлятся в Минске, возьмут такси, доедут до границы с Польшей, перейдут ее (нужные люди помогут), и вот он, желанный Евросоюз — рукой подать до Швеции, где их ждет дядя. Но дядю они не увидят…

Их соседкой по самолету оказывается афганская учительница. Она бежит от талибов, и понятно почему — прекрасно образованная, свободно говорящая по-английски, феминистски настроенная, она достойна лучшей жизни. Женщина собирается просить убежище в Польше: ее брат работал с поляками и очень их хвалил. Но остаться в Польше ей не позволят — после долгих мытарств, едва живую, прямо с больничной койки ее депортируют обратно в Беларусь.

…Извините за эти спойлеры, так делать нельзя, я знаю.

Но фильм Агнешки Холланд «Зеленая граница» — не триллер, тут главное не сюжетные повороты и не интрига. Тут важно не «что», а «как». «Что» — известно уже из аннотации к фильму: картина рассказывает про гуманитарный кризис с беженцами на границе Беларуси и Польши. А вот «как» это происходит, для многих станет настоящим шоком.

Массовые попытки беженцев из Африки и Ближнего Востока попасть в Евросоюз через территорию Беларуси начались в 2021-м году. Они коснулись не только Польши, но и Литвы с Латвией. Сводки о пойманных на границе нелегалах мы слышим чуть ли не ежедневно: «Предотвращена очередная попытка нелегального перехода границы…» Люди давно потеряли к этому интерес, для них это какие-то абстрактные нарушители закона, биомасса. А биомассу не жалко.

Агнешка Холланд пытается показать нам ЛЮДЕЙ. Наивные, обманутые, беспомощные, они верят в то, что на Западе царят закон и справедливость.

«Ура! Евросоюз!» — радуются они, впервые перейдя границу Беларуси и Польши. Впервые — потому что потом это станет для них обыденностью: поляки их депортируют обратно в Беларусь, а белорусы вновь вытолкнут на территорию Польши. Это называется «пушбэк» — выдворение без рассмотрения прошения об убежище. Для многих беженцев количество таких пушбэков исчисляется десятками. Для некоторых очередная «ходка» становится последней. Люди умирают от обморожения и обезвоживания, загноения ран, обострения хронических болезней, они тонут в болотах…

В фильме Агнешки Холланд показано, как их встречают пограничники (в этом смысле польские мало чем отличаются от белорусских), — избивают дубинками, применяют электрошок, издеваются физически и морально, травят собаками, обманом загоняют в фургоны, чтобы отвезти обратно, выпихивают через колючую проволоку… Смотреть на это невыносимо. Агнешка Холланд — опытный режиссер и мастер своего дела, она знает, на какие кнопки надо нажимать, чтобы добиться у зрителя нужной реакции. Порой кажется, что она даже слишком сгущает краски. Избить дубинкой старика? Выбросить из грузовика беременную?

Как такое возможно в Евросоюзе в наши дни?!!

Возможно.

«Все, что показано в этом фильме, — абсолютная правда,

— сказала перед латвийской премьерой активистка организации Gribu palīdzēt bēgļiem, социальный антрополог Иева Раубишко, которая за свою деятельность по помощи беженцам сейчас находится под судом. — Говорю это как человек, лично общавшийся с людьми, которые могли бы быть прототипами героев этого фильма. Их рассказы трудно забыть, о них невозможно не думать, они тебя преследуют по ночам… Помню, как я встретила на границе иранскую семью с маленькими детьми. Муж и жена — оба в своей стране участвовали в протестах, после которых началась волна репрессий, и им грозила смертная казнь. Этой семье еще повезло — Латвия их все-таки приняла, они попали в пункт размещения беженцев. А вот другой семье — из Ирака, с двумя маленькими детьми 3 и 10 лет, — не повезло. Эти люди подверглись пушбэку с латвийской стороны, и их вытолкнули обратно в Беларусь. Они долго скитались по лесам и болотам, маленького мальчика укусил клещ, и он заболел тяжелой формой менингита, мать тоже была в ужасном состоянии. Они были буквально раздавлены физически и морально…»

Год назад Иева помогала сирийским беженцам на границе с Беларусью, и теперь ей предъявлено обвинение в организации контрабанды людьми. Ей грозит до двух лет тюрьмы.

Такие же волонтеры показаны и в фильме Агнешки Холланд. Публика там разношерстная. Есть искатели острых ощущений, для которых ночные походы в приграничную зону или уход от полицейской погони — это способ пощекотать нервы; есть по-настоящему осознанные люди, которые руководствуются гуманистическими соображениями, а есть и те, кто, как героиня фильма психолог Юлия, нашла в помощи беженцам смысл жизни.

Кого оставлять в стране, а кого нет — решают пограничники на месте.

Вроде бы приоритет есть у семей с детьми и у людей, чье состояние здоровья внушает опасения. На самом деле это тоже не гарантия. Были случаи, когда беженцу требовалась срочная медицинская помощь, а «скорая» на границу ехать отказывалась. Или когда, подлечив человека в больнице, его опять выталкивали в Беларусь.

«В нашей прессе очень мало честных публикаций о ситуации на границе.

Хотя Латвия подписала Женевскую конвенцию о статусе беженца, права этих людей постоянно нарушаются. Ими манипулируют, они превращаются в инструмент гибридной войны», — говорит Иева Раубишко.

Начиная с 2021-го года только официально зарегистрированных случаев смертей нелегалов в Латвии на границе с Беларусью — более двух десятков. В реальности же их намного больше, полагают журналисты. Людьми играют, как футбольным мячиком (горькая ирония — один из героев фильма, польский пограничник Ян, все время упоминает своего кумира — Роберта Левандовского).

Туда-сюда перекидывают не только живых людей, но даже трупы — в фильме показано и это. Все это пропагандистская машина Лукашенко очень умело использует в качестве пропаганды: вот, мол, какая она безжалостная, ваша хваленая Европа…

А Европа действительно безжалостная — и в этом фильм «Зеленая граница» парадоксальным образом согласен с российской пропагандой. Неудивительно, что он вызвал такое дикое недовольство польских властей. Агнешку Холланд обвинили в том, что ей «платит Путин», министр юстиции назвал ее «новым Геббельсом», а многие политики, включая президента Анджея Дуду, призвали бойкотировать ее фильм. В итоге «Зеленая граница» вышла в Польше ограниченным прокатом, а в некоторых кинотеатрах показы были отменены.

Кстати, о деньгах. Фильм «Зеленая граница» снят на чешские, французские и бельгийские деньги. Польских (по крайней мере, государственных) там нет. В https://ruski.radio.cz/zelenaya-granica-agneshki-holland-aplodismenty-v-venecii-i-sravneniya-s-8793839 интервью чешскому Радио Прага Агнешка Холланд объяснила почему: «Мы решили не просить на это денег у польского кинофонда, поскольку знали, что, во-первых, их не получим, а во-вторых, если бы они и приняли наш запрос, то могли этим злоупотребить, создавая нам серьезные проблемы. Так что мы приняли решение снимать полуподпольным образом, и это завершилось успешно — у нас есть фильм, и это самое важное».

Несмотря на противодействие властей, фильм «Зеленая граница» посмотрело огромное количество поляков. Он получил главную национальную кинопремию «Золотой орел» (всего у нее было шесть номинаций). Это произошло в марте этого года. К этому моменту у «Зеленой границы» уже было широкое международное признание и масса наград, включая специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля. Правда, отстоять фильм для участия в «Оскаре» не удалось, от Польши послали другую картину, куда более слабую…

А я вот думаю: если бы подобный фильм был снят в Латвии, — дошел бы он до проката? И дали бы ему «Большой Кристап»? В нашем обществе о судьбе восточных нелегалов говорят еще реже, чем в Польше.

Действие «Зеленой границы» происходит в 2021-м году. Через год в Польшу устремился поток уже украинских беженцев, спасавшихся от российского вторжения в Украину. То, как Польша их принимала, показано в эпилоге фильма. Картина тут совершенно иная: этим людям все помогают, их принимают, как родных. Те, кто в ситуации с восточными беженцами был по разные стороны баррикад — пограничники и волонтеры — здесь работают бок-о-бок. Казалось бы, оптимистичный финал, демонстрирующий европейские гуманистические ценности. А на самом деле — очередной вопрос. Что отличает этих людей от беженцев от войны из Африки и Ближнего Востока? Только то, что Украина рядом, а те люди приехали издалека? Или то, что у них другой цвет кожи?..

«Мы не можем разрешить эту ситуацию с беженцами, и у нас нет ответа на эти очень трудные вопросы, — говорит Иева Раубишко. — Каждый день статистика нелегалов, пересекающих границу Латвии с территории России и Беларуси, пополняется. Вот я захожу на домашнюю страничку Погранслужбы и читаю: 6 мая — границу пытались пересечь 7 человек, никто из них не получил убежище. Всего с начала года таких попыток было 1672 — и почти все это пушбэки, убежище получили единицы… Я призываю за этими цифрами попытаться разглядеть живых людей. Взгляните на ситуацию их глазами».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное