Жители Царникавы и Адажи хотят «территориального развода»

«Сожительства» не получилось. Дума Адажского края приняла решение о разделении с Царникавой. Оба края хотят вернуться в свои исторические границы. Это очередной случай, когда края пытаются пересмотреть результаты административно-территориальной реформы. Неужели вместе — так плохо, и каковы шансы на окончательный развод? Выяснял это корреспондент Rus.LSM.lv Даниил Смирнов.

Адажская краевая дума на этой неделе приняла решение о разделении с Царникавой. То есть Адажский край, по сути, предлагается разделить и вновь создать Царникавский край — таким, каким он был до административной реформы 30 июня 2021 года. Решение думы было основано на опросе жителей Адажского края, говорит его вице-мэр Валерий Буланс:

«Большинство жителей пожелало возобновить края в прежних границах, как это было до отделения, до реформы».

В опросе приняли участие около 2 тысяч человек, это примерно 10% населения края. И более 91% из них проголосовали за разделение краев. Валерий Буланс говорит — в основном это были жители Царникавы. Но лично он не видит никаких предпосылок для разделения, ни экономических, ни социальных. Решение думы основано на эмоциях.

«Я согласен, что это чисто эмоциональное решение, оно никак экономически не обосновано. Жители Царникавы и царникавские депутаты очень хотят хозяйствовать отдельно! Они считают, и это фактически так и было, что Царникавский край перед реформой был самодостаточен, у них достаточно финансовых ресурсов, они совершали платежи в фонд выравнивания. И они до сих пор так считают. И нам чисто эмоционально тяжело им оппонировать».

Rus.LSM решил узнать у жителей Адажи — как им живётся в одном крае с Царникавой.

Инга: «У меня нет возражений. Мы дружные, и коллективы педагогов также дружны. Только всё так красиво упорядочилось, красиво объединились — каждый знает свою зону влияния. И почему опять надо разбегаться по своим половинам? И каждый тянет одеяло на себя».

Елена: «Может, жители Царникавы и не хотят, а нам как-то в общем не мешает. Пусть будет Царникава, мы не против! Ну, Адажи крупнее, у нас тут порядка больше, благоустроена как-то вся территория. Мы же город теперь. Мне в принципе совершенно без разницы. Пусть будет Царникава».

Константин: «Потому что у них там свои требования, как в Юрмале. У них больше своих интересов. Что-то подобное. Ну и еще теплые места».

А вот в Царникаве всё наоборот. Там жители не желали объединения раньше и хотят жить по отдельности сейчас. Еще после восстановления независимости в 1992 году Царникава обрела и территориальную автономию, отделившись тогда от Адажи. Это воспринималось жителями как еще одна маленькая победа в борьбе за независимость. И вот в 2021 году края объединили.

Жительница Царникавы Вайра — противница слияния:

«Мы не хотим жить с адажцами!

— Почему?

— Потому что во всех смыслах много чего проходит мимо нас. Мы могли сделать много чего больше со своими средствами, когда мы были отдельно. У нас ухудшилась ситуация в школе. Потому что у нас были для всех детей бесплатные обеды, а сейчас этого нет».

В прошлом году традиционный для Царникавы Праздник миноги провели в Адажи, жалуются местные жители.

«Мы, Адажи, ревнуем к Царникаве — все вот бабки, говорят, и технику туда отдали. Нам меньше чистоты. Праздники? Теперь там праздник! Праздники в Адажи — у нас уже нет. Теперь у нас магазин новый будет Rimi, а у них более дешевый магазин Maxima. Мы все против. Мы ревнуем мы не хотим», — заявила жительница Царникавы Валентина.

В Латвийском союзе самоуправлений отмечают, что случай Адажи — Царникавы не единичный. Аналогичное решение, основанное на опросе жителей, уже вынесла Марупская краевая дума, которая намерена разделиться с Бабитским краем.

«Я не вижу в этом ничего плохого, потому что самоуправление работает в интересах своих жителей, и если опросы жителей показывают, что это в их интересах, и самоуправление может исполнять свои функции лучше и делать более локальные патриотические мероприятия — то почему этого не делать», — сказал глава Союза самоуправлений Гинт Каминскис.

Окончательное решение о разделении краёв — за Сеймом. Тут сейчас открыт закон об административно территориальной реформе. Главная причина, правда, противоположная: два края Мадонский и Вараклянский — будут объединять. Но пока закон рассматривается, к нему можно подать другие поправки, например, о разделении Адажского края или Марупского.

Или, например исправить другие ошибки административно-территориальной реформы, говорит председатель парламентской Комиссии по гсоуправлению и саомуправлениям Олег Буров:

«Отменить эту норму, что в 2029 году к городам Даугавпилс, Вентспилс, Лиепая, Елгава, Резекне будут присоединены округа, которые рядом с ними. Есть постановление думы и округов, что мы хотим жить отдельно. Вот это, скорее всего, будет поддержано».

Олег Буров отмечает, что самоуправлениям, которые хотят исправить ошибки реформы, надо действовать быстро, потому что уже через год пройдут выборы в самоуправления, и окно возможностей быстро закроется:

«Если мы видим, что была допущена ошибка, то зачем мучиться, это надо сделать сейчас».

Механизм в таких случаях ясен — сначала опрос населения, что уже сделали Адажи и Марупе, затем положительное решение думы, Кабмина и потом уже депутатов Сейма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное