Кино-логика Дм. Белова. Дао По

Ясное дело, для детишек «Кунг-фу Панда 4» — не предел. Мелкие сорванцы готовы смотреть хоть десять фильмов про то, как дерётся мишка. Давайте посмотрим, досталось ли что-то нам — мамам, папам, бабушкам и дедушкам, увязавшимся в кино за своими отпрысками.

ФИЛЬМ

Кунг-фу Панда 4
(Kung Fu Panda 4, 2024)

Краткое содержание предыдущих серий. В населённом антропоморфными животными Китае жил да был в Долине Мира панда по имени По. Не просто жил и не просто был, а работал в лапшичной своего приёмного отца — гуся Мистера Пинга. А ещё По очень любил кунг-фу. А так как это содержание краткое, просто скажем, что во многом случайно став Воином Дракона, учеником Мастера Шифу и другом Неистовой Пятёрки (Тигрица, Гадюка, Журавль, Обезьяна и Богомол), По победил, поверг и порвал по злодею в каждом из трёх фильмов: барса Тай-Лунга, павлина Шэня и свирепого яка Кая. За три фильма По понабрался мастерства, ума, энергии Ци и познакомился с биологическим отцом из Секретной Деревни Панд.

Тай-Лунг снова в Долине Мира? Как такое может быть? Неужели сценаристы, сделав круг из трёх «Кунг-фу панд», вернулись к началу? Не сомневайтесь — этой загадке недолго оставаться неразгаданной.

А пока мы с волнением ждём разгадки,

По занимается усмирением крупного зубатого ската, ест пельмешки, а ещё использует для открытия нового ресторана посох мудрости, способный открывать Мир духов. Мастер Шифу настаивает, чтобы По перестал страдать фигнёй,

передал преемнику полномочия Воина Дракона, а сам вступил в должность духовного лидера Долины.

Барс Тай-Лунг-то ненастоящий! Воровка-лиса Чжэнь пытается стащить из Нефритового дворца кое-какое оружие, попадается и открывает По глаза. На самом деле в Долине видели не барса, восставшего из мёртвых, а колдунью-оборотня Хамелеоншу, захватившую власть в Можжевеловом городе. Да, Чжэнь может отвести По на место и всё показать. По и Чжэнь идут в город. Обеспокоенные папы По — папа Пинг и папа Ли — идут за ними.

«Моё кунг-фу лучше твоего кунг-фу!» Ах, если бы всё было так просто и решалось в честной драке! «Всё ваше кунг-фу теперь будет моим кунг-фу». Включая перемещённое в Мир духов. Хамелеонша-мегаломанша жаждет суперсилы и супервласти, а также продвигает консервативную идею, отрицая перемены. Ты тот, кто ты есть, и этим ценен. По и Чжэнь как силы добра, наоборот, подают примеры личностного и общественного развития. Со скрипом и натяжкой (и за неимением других) можем принять это противопоставление за главный философский месседж мультфильма. Держите, взрослые, можете рассказать детишкам на ночь историю о республиканцах, демократах, традициях и прогрессе. Крепкий сон уже через две минуты!

Новый герой франшизы по имени Хан — ещё один повод утереть нос маленьким соплякам. Вряд ли дети знают, кто такой панголин — твой выход, начитанный взрослый. Хан управляет воровским притоном Можжевелового города, и именно он соберёт армию отбросов для помощи По. В целом

бестиарий фильма обширный, разнообразный и забавный. Выделим в нем представителей охранных структур: очень зрелищные боевые стражи-игуаны и полицейские быки-силовики.

И когда отряд быков гонится за героями, крушит всё на своём пути, но бочком, на цыпочках проходит сквозь магазинчик фарфора, вы триумфально, сверху вниз смотрите на своего ребёнка и говорите: «Знаешь, почему это смешно, глупыш? Потому что наш слон, который в посудной лавке, на английском языке исторически был быком». И снисходительно треплете его по волосам.

Есть ли в четвёртой «Кунг-фу панде» ещё что-нибудь для взрослых, кроме возможности самоутвердиться за счёт детей, продемонстрировав им своё интеллектуальное превосходство? Пожалуй, да, но скорее это что-нибудь — универсальное, для детей и взрослых, как и принято в уважающей себя мировой поп-анимации. Тут и шутки про насилие, над которыми можно похихикать хором, и внятная история, и бандитский мегаполис, в котором буквально снимают последние штаны, и кавер на песню Бритни Спирс «Ударь меня, детка, ещё раз». Да и большими печальными глазками маленькой сиротки Чжэнечки проникнется скорее чувствительный взрослый, чем бессердечный ребёнок.

Анимация, как обычно, высочайшего уровня, пролёты виртуальной камеры привычно головокружительны, тщательно и вдохновенно отточен каждый скидыщ. Интересно, что при этом бюджет четвёртой части — 85 миллионов долларов. Первые три фильма обошлись Dreamworks Animation в 130, 150 и 145. То ли килобайт-час подешевел, то ли к ним едет ревизор, то ли сэкономили на Неистовой пятёрке, которая безмолвно является лишь на финальных титрах. А там были, на минуточку, пусть не самые дорогие, но на волне кассового успеха франшизы не самые дешёвые голоса Анджелины Джоли, Джеки Чана, Сета Рогена, Люси Лью и Дэвида Кросса.

«Один мудрец сказал: как ты будешь бить врагов, если не ищешь врагов для битья?» В этой фразе — и становление По на новый дао духовного лидера, и его приверженность поиску приключений на пушистый зад. В этой истории есть добро, доверие, юмор и кунг-фу. Не хватает разве что новизны, но что поделать — мы входим в эту Янцзы уже в четвёртый раз.

В этом зале хватит места и детям, и взрослым. Не берите в голову 6.3 на IMDb —

хватайте какого-нибудь ребёнка, сажайте рядом и смотрите сами.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное