Добровольцы добра, украинские и латвийские

«Мне волонтерство вернуло смысл жизни, — говорит Эдгарс, — В начале 2022 года я был в страшной депрессии, два года ковидных ограничений, жизнь взаперти перед компьютером, чипсы, пиво, сон, работа... Стартап, в котором я работал на “удаленке”, успешно развивался, но мне это не приносило никакой радости. Я все чаще задавался вопросом — и в этом вся моя жизнь?»

● Это — авторская русская версия текста.
Авторську версію українською можна прочитати тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.

В первых числах марта он уже был на рижском автовокзале — встречал, выдавал одежду и еду, расселял украинских беженцев с командой волонтёров Young Folks! Через этот пункт приема за два года прошло более 40 тысяч человек.

Собственная депрессия показалась чем-то незначительным по сравнению с бедой тысяч растерянных, несчастных людей.

Когда их поток уменьшился, Эдгарс решил, что его знания и умения будут более полезны в центрах по работе с беженцами, стал проводить занятия с детьми по навыкам работы с компьютером, а для взрослых — занятия по знакомству с культурой и традициями Латвии с элементами разговорного клуба.

Рядом с ним в первые месяцы полномасштабного вторжения России в Украину тысячи граждан Латвии оказывали помощь женщинам, детям, пенсионерам. Это было проявление милосердия, участи, доброты и бескорыстной поддержки. И шока, потому что беженцы пришли оттуда, откуда их, как мы все наивно полагали, не должно было быть — из Европы. Ими стали те, с кем связывала общая история, друзья и родственники, ценности, устремления и подспудный страх, что уродливая империя не сгинула полностью.

По данным ООН, более шести миллионов человек покинули Украину. По их числу страна вошла в пятерку государств происхождения беженцев и лиц, нуждающихся в международной защите — наряду с Сирий, Афганистаном, Венесуэлой и Южным Суданом. То есть — землями, где по различным причинам идут внутренние конфликты, а не из-за вторжения извне.

Вспоминает Надия Вороняк: «1 марта 2022 года я была уже в Латвии.

В жутком стрессе, растерянная, опустошенная. Чемодан в руках, путаница в голове. Благо, у меня в Цесисе хорошие знакомые, и я поехала к ним.

Они меня приняли, разместили, обеспечили всем необходимым. Но шоковое состояние и панические атаки не проходили». Надия до войны была успешным коучем и наставником, руководила HR отделами в крупных компаниях и, думала, что знает, как преодолеть свои психические проблемы. Но тут поняла, что сама не справится.

«Я прочитала в одном из телеграм-каналов объявление о предоставлении бесплатной психоэмоциональной помощи украинцам и решила обратиться, — рассказывает она, — “ЖИЗНЬ после травмы”, так называется проект. Там меня здорово поддержали и уже через месяц, в апреле я стала сотрудничать с ним, чтобы помогать другим, кто пострадал от войны».

Похоже поступила Ирина Лысенко, волонтер из Армии Спасения. Покинув под огнем российских войск Мариуполь в марте 2022 года, уже в мае она в Риге разгружала грузовики с предметами первой необходимости, одежды и еды, которые поступали для украинских беженцев, кормила и успокаивала людей: «Я внутри практически умерла, когда мы бежали из города, а на обочине дороги стояли расстрелянные машины. На их стеклах были приклеены листы бумаги с надписью “Дети”, но это не остановило этих зверей. И только когда я сама стала оказывать помощь людям, я понемногу стала оживать».

Заняття для біженців у ризькому відділенні Армії Спасіння. ● Занятия для беженцев в рижском отд...
Заняття для біженців у ризькому відділенні Армії Спасіння. ● Занятия для беженцев в рижском отделении Армии Спасения.

Ни Надия, ни Ирина, ни сотни других украинцев и латвийцев до войны не были волонтерами. Люди работали, занимались бизнесом, учились, воспитывали детей, строили планы на будущее, просто жили.

Когда первая (и наиболее многочисленная) волна беженцев прошла, помощь волонтеров приобрела иные формы, нацеленные на другие вызовы, прежде всего — объединение людей и поиск себя в новой стране, преодоление стресса и депрессии. Надия ведет группу в социальных сетях и проводит онлайн-тренинги, где бесплатно обучает участников, как улучшить сон, избавиться от панических атак, предупредить и выявить симптомы последствий военной психотравмы. Ирина практически ежедневно приходит в Армию Спасения, где помогает организовывать различные мастер-классы, тренинги.

Заняття для біженців у ризькому відділенні Армії Спасіння. ● Занятия для беженцев в рижском отд...
Заняття для біженців у ризькому відділенні Армії Спасіння. ● Занятия для беженцев в рижском отделении Армии Спасения.

Вот приобрели недавно несколько швейных машинок, теперь на них женщины-сениоры делают мелкий ремонт одежды для всех желающих. И таких примеров множество.

Одиночество — это ужасное состояние. В чужой стране, где ты оторван от привычного уклада, друзей, привычек, знакомых улиц и домов — страшное вдвойне. Оно может сломать самого сильного человека.

Что ж тут говорить о наиболее уязвимых категориях — пенсионерах, детях и подростках. Естественно, что люди тянутся друг к другу. Проводятся праздники, занятия по латышскому языку, рукоделию, рисованию, кулинарии, спорту, пению — при поддержке муниципальных, общественных и религиозных организаций Латвии. И рядом с беженцами — латвийские и украинские волонтеры.

На мой взгляд,

важно, чтобы украинцы не замыкались в своем сообществе.

Боль может притупиться со временем, отойти на второй план за повседневными делами, но она навсегда останется с нами. Хорошо, когда рядом есть тот, кто понимает ее или прошел через подобное испытание. Но требуется усилие над собой, любопытство, желание поближе узнать новую страну и ее замечательных людей, чтобы раздвинуть границы восприятия, наладить новые контакты и общение, и выйти хоть немного за рамки повседневной обыденности.

Чтобы жить дальше. Для себя, для Украины, для Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное