«Сегодня», сто лет назад. Дело о белорусской «Латгальской народной монархии»

«Политической охране удалось напасть на следы белорусской монархической организации», — сообщала 15 мая 1924 года «Сегодня», добавляя, что при обыске были найдены карты будущей Белоруссии — в составе которой оказывалась будто бы чуть не половина Латгалии. Газета отмечала, что сама идея белорусской государственности — известна давно, но что «среди белорусов имеются также монархисты — явление совершенно новое».

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Монархисты в Латгалии

Как нам сообщают, в связи с последними арестами монархистов в Риге политической охране удалось напасть на следы белорусской монархической организации. По сведениям политической охраны, организация находилась в связи с Врангелем и приближенными [великого князя] Николая Николаевича [Романова], причем нити шли вплоть до ячеек среди крестьян и рабочих. По тем же сведениям, руководителем этого движения быль некий Красовский, бывший командир белорусского национального полка в Польше, причем были даже организованы «боевые группы».

Передают, что эти монархисты имели сторонников среди некоторых учителей в Латгалии. Одним из центров белорусского монархического движения, по сведениям из того же источника, являлось Вильно. Политическая охрана произвела обыски в Двинске, причем были найдены карты Белорусской независимой республики, куда были включены Двинский, Люцинский и Режицкий уезды (Даугавпилсский, Лудзенский и Резекненский — Rus.LSM.lv).

Была найдена также монархическая переписка.

Идея Белорусской республики — не новая. Уже в 17-м году белорусские общественные деятели начали ратовать за независимую Белоруссию, но их деятельность была значительно более трудной, так как чисто белорусских областей мало, и белорусы настолько прониклись влияниями других культур, настолько русифицированы в одних местах, в других — ополячены и т. д., что очень трудно установить их действительную национальность.

Было произведено много попыток для объединения Белоруссии на различных съездах. Официальная белорусская республика была провозглашена в декабре 1917 года. В начале 1918 года собралась белорусская рада, отправившая делегации во многие страны, в том числе и в Латвию. Однако белорусским государственным деятелям не удалось фактически реализовать своей идеи, и белорусская республика так и осталась на бумаге, между тем как вожди белорусов разъехались по Европе и до сих пор продолжают агитировать за независимую Белоруссию. Почти вся Белоруссия в настоящее время находится в пределах СССР, и там называется «Советской Белоруссией».

Неоднократно белорусы обращались к великим державам и Лиге Наций с просьбой восстановить единую Белоруссию, но безуспешно.

В Литве белорусы имеют культурную автономию, причем одно время Литва особенно благоприятствовала белорусским планам. В Польше белорусы имеют своих представителей в сейме, в Латвии имеются автономные белорусские школы.

Среди белорусов насчитывается целый ряд групп, больше всего социалистов. Одной из самых крупных является группа социалистов-федералистов. Сильна также группа самостийников.

То, что среди белорусов имеются также монархисты — явление совершенно новое.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 15 мая, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное