Уборщицы юрмальских школ остались без работы

23 года убирала школу — и осталась без работы. Такова история Алины, которая трудилась в учебном заведении Каугури — ее ситуация отнюдь не единична. В марте Юрмальская дума решила уволить весь технический персонал школ, и доверить уборку компании. Оформлять договоры с новым работодателем пожелали не все, и на то есть причины, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Юлия Бите.

Алина, Елена и Надежда до недавнего времени работали уборщицами в юрмальской Каугурской средней школе. Мыли полы, стены, парты, помогали с ремонтом, дежурили в коридорах — в общем, следили за чистотой. Но в мае остались без работы.

21 марта Юрмальская дума решила уволить весь технический персонал в школах, а также в культурных и спортивных учреждениях города. Теперь эти услуги оказывает отдельная клининговая компания. Уборщицам предложили перейти туда на работу. Но условия их не устраивают, говорит Алина:

«Сейчас получается на школу по 2-3 человека. Это очень тяжелый физический труд! Когда человек реально выкладывается. И обидно, что разбежались те сотрудники, которые действительно работали».

Алина проработала в школе 23 года. Большой рабочий стаж и у других.

Елена: «Мне оставалось три года до пенсии, и я бы осталась, но при этих условиях — пенсии не дождешься».

И они такие не одни. Уборщицы Юрмальской начальной государственной гимназии пожелали остаться анонимными.

«4,40 в час «грязными» там. А обязанностей — наполовину больше. Как рассказали, зарплата маленькая, а ты всю школу убираешь! Три человека они хотят на всю школу. А было пять, и то было тяжело. А сейчас у всех семьи, и без работы остались».

Сколько всего уборщиц не захотели работать на новых условиях, у городской думы информации нет. Но в Межмальской основной школе 6 человек все же перешли на работу в клиниговую фирму и продолжают работу. Одна из них — Татьяна, работает здесь в целом больше 20 лет.

«Мы просто еще хотели поработать, ну и остались, работаем. Нет проблем.

— Часы работы поменялись?
— Нет, мы работали 8 часов. Но за эти 8 часов могли и другими работами заниматься по школе. А сейчас — только уборкой.  
— А в заработной плате изменилось что-то?
— Не знаю. Сказали, будет больше». 

Директор центра по управлению муниципальным имуществом Юрмальской думы Зигмунд Павловскис рассказал о мотивах саомуправления:

«Целью было создать команду профессионалов, которая централизованно оказывает услуги учреждениям во всем городе. Есть два аспекта: первый — очень много людей в каждом учреждении, нужна материально-техническая база — рабочие инструменты и принадлежности».

Таким образом хотели уменьшить число работников и создавать мобильные бригады, которые обслуживают весь город.

«Мы поняли, делать это своими силами — неэффективно и дорого. Намного дешевле, когда это обеспечивает профессиональный поставщик услуг».

Реорганизация в Межмальской основной школе коснулась 18 человек. Ее директор Анджела Зубовска считает решение выгодным для школы:

«С хозяйственной стороны с моих плеч упала большая нагрузка. Мне не надо думать о рабочих графиках для технического персонала, о покосе травы, о технике, охране и уборке помещений. Мне повезло, у нас очень сплоченный технический коллектив».

Бывшие уборщицы говорят — особенно обидно, что им даже не дали доработать этот учебный год: «Можно было сделать — девочки, дорабатываем до мая, и с июня начать спокойно внедрять».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное